Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Волошин нашел проводников для идеи Медведева

Консультировать Россию при создании международного финансового центра (МФЦ) будут крупнейшие мировые банки Bank of America и Credit Suisse, сообщил руководитель проектной группы по созданию МФЦ при президентском совете по финансовым рынкам Александр Волошин агентству Bloomberg.

К консультационному совету присоединятся также французская группа Societe Generale SA, итальянский UniCredit SpA, японский Nomura Holdings Inc, крупнейшие аудиторы Ernst & Young, KPMG International и российские финансовые организации Сбербанк, ВТБ, «Тройка Диалог» и ВЭБ.

Главами консультационного совета будут руководитель Сбербанка Герман Греф и председатель правления банка Credit Suisse Урс Ронер. «Мы выбираем тех, у кого есть опыт в запуске больших проектов. Мы хотим, чтобы они помогали нам и были нашими консультантами по тому, что мы делаем и как нам продвигаться дальше», — отметил Волошин. Совет будет проводить совещания по стратегическим вопросам один или два раза в год.

Задачу формирования МФЦ президент Дмитрий Медведев озвучил на Петербургском экономическом форуме два года назад. В феврале 2009 года правительство в целом одобрило подготовленную Минэкономразвития концепцию по созданию в России международного финансового центра. Программа рассчитана на пять лет и подразумевает развитие в России фондового рынка, биржевой инфраструктуры, совершенствование налогового законодательства с целью привлечения инвесторов, в том числе населения. Предполагается, что появление МФЦ будет способствовать повышению привлекательности российского финансового рынка для национальных и зарубежных участников.

Привлечение к созданию МФЦ крупных западных банков, которые контролируют потоки ликвидности, — хороший сигнал, уверены эксперты.

Но превращению России в мировой финансовый центр мешает слишком многое: высокая коррупция, непредсказуемое законотворчество и непрозрачная судебная система, низкий уровень защищенности права собственности, низкая капитализация населения и слишком большая роль государства в экономике, нахождение экономики в стороне от финансовых потоков, напоминает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Нельзя создать МФЦ, не реформировав кардинально всю систему, хотя и можно на время привлечь капиталы, создав для них максимально лояльные условия.

Сейчас конъюнктура для этого достаточно хорошая: развитые страны «закручивают гайки» и ужесточают регулирование финансового сектора.

Новости и материалы
В акватории Черного моря зафиксировали американский беспилотник
Стало известно, как Шестеркин повлиял на серию с «Флоридой»
«У нас пополнение»: Ольга Орлова о новом питомце в доме
Прощание с полярником Артуром Чилингаровым завершилось в Москве
Стало известно, планирует ли Радулов завершать карьеру
В Краснокаменске нашли на улице плачущую семилетнюю девочку
Головин рассказал, хочет ли он уйти из «Монако»
Накопление жира в мышцах повышает риск диабета, выяснили ученые
В Москве осквернили памятник Жукову надписью «ГУР»
У петербуржца, пытавшегося перейти финскую границу, нашли оружие и монеты с Гитлером
В Lada Niva Travel появилась мультимедиа с Алисой
Google уличили в наглой слежке за людьми
Ганчев сообщил о замедлении продвижения ВС РФ на севере Харьковской области
НАТО готовит маршруты переброски американских войск на случай столкновения с РФ
Боня высмеяла внешний вид дочерей Аффлека и Джей Ло
Риттер раскрыл, почему ему не дали вылететь в Россию
Канье Уэста обвинили в сексуальных домогательствах: «Мой член расистский?»
Бывший белорусский гребец объявлен в розыск в России
Все новости