Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Дениса Морозова отправили в ЕБРР

Бывший генеральный директор компаний «Уралкалий» и «Норникель» Денис Морозов назначен российским представителем в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Он сменит на этом посту Елену Котову, которая была отстранена от должности в декабре прошлого года после коррупционного скандала. Внутреннее расследование ЕБРР в отношении деятельности нескольких сотрудников российской дирекции ЕБРР, в том числе Котовой, было начато летом 2010 года. Позже к нему подключились российские власти, проводящие собственное расследование. В конце декабря независимое следствие по этому делу начала и британская полиция. Четыре российских сотрудника были лишены дипломатической неприкосновенности. Следственный комитет при МВД РФ возбудил против Котовой уголовное дело по статье «покушение на коммерческий подкуп».

Морозов окончил экономический факультет МГУ по специальности «политическая экономия», а затем юридический факультет МГУ по специальности «правоведение». В течение 10 лет работал в «Норникеле»: с 2003-го по 2007 год — в должности замгендиректора, а затем директором. Летом 2008 года покинул пост на фоне конфликта между крупнейшими акционерами «Норникеля» — «Интерросом» Владимира Потанина и «Русалом» Олега Дерипаски. После этого менеджера прочили в руководители экспертного управления президента, также шли переговоры о назначении его на должность гендиректора российско-британской ТНК-BP, но они закончились ничем. В конце 2009 года Морозов возглавил «Уралкалий», контракт с ним был расторгнут после покупки контрольного пакета компании Сулейманом Керимовым с партнерами.