Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Греция разогрела доллар

Доллар перевалил за 30 рублей, достигнув восьмимесячного максимума

Курс доллара перевалил за 30 рублей, достигнув восьмимесячного максимума. Евро падает. Инвесторы используют американскую валюту как защитный актив в условиях возрастающей угрозы дефолта Греции.

В понедельник к 11.30 средневзвешенный курс американской валюты подскочил на 61,30 копейки, до 30,30 рублей. Последний раз так дорого доллар стоил в январе 2011 года. Средневзвешенный курс евро расчетами «завтра» снизился на 18,54 копейки, до 41,10 рубля. Рубль ослаб по отношению к бивалютной корзине. Ее стоимость выросла на 25 копеек и составила 35,16 рубля; в пятницу этот показатель составлял 34,91.

На международном валютном рынке европейская валюта подешевела по отношению к доллару до минимума февраля из-за опасений по поводу возможного дефолта Греции.

В пятницу стало известно, что Германия разрабатывает план экстренной поддержки банковского сектора на этот случай, банкам может быть компенсировано до 50% вложений в греческие облигации.

На Forex за евро дают к 11.33 мск $1,3550 против $1,3656 в пятницу в Нью-Йорке.

Негативно инвесторы восприняли и новость о досрочном уходе со своего поста члена правления ЕЦБ Юргена Штарка. Хотя он объяснил свой шаг причинами личного характера, на рынке существует мнение, что отставка связана с расхождениями в вопросах программы выкупа европейских гособлигаций. Уход Штарка лишний раз подтверждает то, что в самом ЕЦБ царит конфликт, отмечает аналитик компании «Телетрейд» Евгений Филиппов. Беспокоит инвесторов и возможное понижение рейтингов французских банков со стороны Moody`s, добавляет аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

«На этом фоне американский доллар пользуется спросом. Абсолютно логичным видится и падение цен на нефть, так как у инвесторов возникает все больше опасений относительно проблем в мировой экономике, что также давит на рубль», — говорит Филиппов.

Рост доллара может быть связан и с тем, что на текущей неделе состоятся крупные размещения американских долговых бумаг.

12 сентября будут размещены трехлетние ноты на $32 млрд, 13 сентября – десятилетние ноты на $21 млрд, 14 сентября – тридцатилетние бонды на $13 млрд. Таким образом, за три дня рынку будет предложено $64 млрд. «Чтобы США разместиться повыгоднее, должна быть сформирована соответствующая конъюнктура в виде падения спроса на рисковые активы и перетока капитала в защитные активы — доллар и американские бумаги, — отмечает Лесина. — Доходность по 10-летним долговым бумагам США уже обновила 60-летние минимумы».

Ситуация аналогична той, что была в августе. «Тогда за неделю рынку было предложено $99 млрд, что также вызвало массовые распродажи и переток средств в защитные активы, правда тогда спросом пользовались долговые бумаги и золото, сейчас – долговые бумаги и американский доллар», — напоминает эксперт.

Аналитик финансовой компании FxPro Александр Купцикевич ожидает, что курс евро может опуститься до $1,30. «Существующие спекуляции на тему, что в ближайшее время может быть понижен рейтинг части французских банков, а также кредитный рейтинг Италии, говорят о том, что бегство из единой европейской валюты будет выглядеть единственно верным и благоразумным решением. Особенно на фоне комментариев глав государств еврозоны», — отмечает Филиппов.

Если нарастание проблем еврозоны будет сопровождаться общим падением рынков, то курс доллара может подскочить выше 31 рубля, добавляет Купцикевич.