Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сбербанк догнал ставки

Сбербанк поднял проценты по срочным вкладам

Сбербанк начал год повышением ставок по вкладам. Максимальная ставка депозитов в рублях достигла 8%. Эксперты не ждут, что это вызовет реакцию на рынке: большинство банков повысило ставки еще в прошлом году. Теперь Сбербанк хочет удержать имеющихся клиентов. Но ставки на рынке продолжат планомерно расти до середины 2012 года.

С понедельника Сбербанк поднял проценты по срочным вкладам: по рублевым вложениям прибавка составила до 1%, по валютным — до 0,5%. Теперь максимальная ставка по рублевым депозитам достигла 8%, по долларовым депозитам – 4%. Наиболее выгодные условия предлагаются по долгосрочным рублевым сберегательным сертификатам, по которым Сбербанк также поднял процент на 1,12% годовых. Их максимальная ставка теперь составляет 9,45% в зависимости от срока и суммы.

Рост ставок банка продиктован общей ситуацией на рынке, объясняет директор управления вкладов Сбербанка Дмитрий Огуряев: «В декабре Сбербанк привлек рекордный объем пассивов. С ликвидностью у нас все в порядке.

Сейчас мы просто хотим удержать громадный приток клиентов». Речь идет о зарплатных клиентах, пенсионерах и состоятельных гражданах.

Доля Сбербанка на рынке вкладов составляет 46,5%, упав за год с 47,9%. Ставки по вкладам в евро не изменились: на них пока нет спроса со стороны населения, объясняет он.

В прошлый раз Сбербанк поднял ставки осенью прошлого года — на 1,25%, до 7,25%, также одним из последних на рынке. Сейчас максимальная ставка Сбербанка сравнялась со ставкой рефинансирования — 8%. При этом, по данным ЦБ, десятка банков, привлекающих наибольший объем депозитов россиян, в первой декаде января 2012 повысила максимальный процент в среднем на 0,1% по сравнению с концом декабря, до 9,51%.

«Действия Сбербанка по повышению ставок – запоздалая реакция на изменение рыночных условий по вкладам. Большинство банков, заинтересованных в притоке средств во вклады, уже подняли ставки в ноябре – декабре», — признает директор департамента розничного бизнеса Первого республиканского банка Рустем Ибрагимов.

Рост ставок начался в третьем квартале прошлого года, отражая стремление банков накопить «подушку ликвидности» в качестве страховки от дальнейшего ухудшения экономической и политической ситуации в стране.

Это происходило на фоне увеличения ставок на рынке межбанковского кредитования из-за дефицита рублевой ликвидности. К середине декабря максимальная ставка по вкладам топ-10 банков составляла 9,4080% против 7,88% по состоянию на конец августа. За этот же период ставка MosPrime по рублевым кредитам на один месяц выросла с 4,5% до 6,9%.

Повышение ставок Сбербанком связано также с его агрессивными планами по росту кредитного портфеля в 2012 году,

добавляет заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Банк намерен увеличить объем выдачи кредитов на 25%, притом что в прошлом году рост кредитования существенно опережал рост депозитов. Возможности наращивать кредитование и дальше при слабом приросте депозитной базы близки к исчерпанию, говорит Беленькая. «При этом у Сбербанка максимальная чистая процентная маржа в банковском секторе, фондирование даже после повышения ставок остается для него самым дешевым в России», — отмечает она.

Проценты по депозитам у Сбербанка даже с учетом нынешнего повышения традиционно остаются ниже, чем у частных коммерческих банков. Максимальный процент по рублевым вкладам на рынке составляет 12,5%.

«У Сбербанка имеется значительное количество консервативных вкладчиков, которые в любом случае будут хранить в банке часть своих сбережений, т. к. полагают, что государственный статус Сбербанка гарантирует их сохранность», — говорит аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

В 2012 году банки продолжат активно привлекать средства населения, увеличивая ставки по вкладам, считают эксперты. «В целом ситуация с ликвидностью у банков сейчас лучше, чем осенью и в конце прошлого года, но остается напряженной. У Сбербанка она лучше, чем в банковском секторе в целом», — говорит Беленькая.

«Рост ставок по вкладам продолжится до тех пор, пока не стабилизируется ситуация на рынках капитальных заимствований и депозиты физических лиц не перестанут быть единственным прогнозируемым и стабильным источником фондирования.

Можно предположить, что существующий тренд продлится как минимум до конца первой половины 2012 года», — прогнозирует заместитель руководителя департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Галина Уткина. АСВ прогнозирует рост депозитов в текущем году на 18%, Центробанк — на 15–19%.