Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Долгожданный Facebook подешевел

В преддверии IPO Facebook потерял 5% — его оценка опустилась до $93 млрд

В преддверии IPO Facebook потерял 5% — его оценка опустилась до $93 млрд. Инвесторы устали ждать постоянно откладывающееся размещение акций, говорят аналитики и прочат котировкам компании судьбу уже разместившихся интернет-компаний, потерявших с 2011 года от 8,5% до 80% стоимости.

Стоимость Facebook опустилась до $93 млрд — таковы итоги предварительного аукциона между фондами, владеющими акциями социальной сети, передает Bloomberg. Аукционом управляла SharesPost Inc., которая установила цену продажи для 125 000 бумаг на уровне $40 за 1 штуку. Еще 14 февраля фонд оценивал соцсеть в $98 млрд, на 5% дороже.

Документы на первичное размещение акций в комиссию по ценным бумагам и биржам США Facebook подала 1 февраля. В ходе IPO компания намерена привлечь $5 млрд и надеется, что целиком она будет оценена в диапазоне от $75 млрд до $100 млрд. Организатор IPO — банк Morgan Stanley. В документах, поданных в комиссию, говорится, что, по состоянию на 31 декабря 2011 года, количество активных пользователей соцсети выросло на 39% по сравнению с прошлым годом, до 845 млн человек в месяц. Выручка компании в прошлом году составила $3,7 млрд — на 88% больше, чем в 2010 году. Прибыль за год выросла на 65% — с $606 млн до $1 млрд. IPO, которое неоднократно переносилось, по неофициальным данным, должно состояться в мае 2012 года.

Джонатан Тоу, представитель калифорнийского Facebook, отказался комментировать аукцион. Сан-Бруно из SharesPost рассказал, что у сети есть 2,33 млрд акций в обращении, включая запас бумаг, которые потенциально могут быть выпущены. По расчетам Bloomberg, в капитале Facebook 2,51 млрд акций.

«Аукцион дает возможность купить бумаги компании до того, как они появятся в обращении на нормальном рынке, — говорит главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. —

То, что ориентир по капитализации оказался ниже круглой и психологически важной цифры в $100 млрд, — минус для организаторов и для основных владельцев компании».

Часть из владельцев акций потеряли веру в то, что массовый интерес к бумагам удастся продержать до мая, оценивает результаты аукциона эксперт «Финама» Леонид Делицын, добавляя, что чем дольше компания будет тянуть с размещением, тем ниже будет оценка ее стоимости: «Сейчас у людей есть алчность и они готовы хватать акции компании хоть по цене $80 за акцию, но по мере того, как новизна выцветет и все привыкнут к тому, что Facebook все никак не выходит, люди потеряют к нему интерес».

Facebook не достигнет заявленной стоимости, категоричен аналитик ФГ БКС Богдан Зыков:

«Если исходить из одной из последних крупных внебиржевых сделок с акциями, когда Interpublic продала 0,4% Facebook за $133 млн, то стоимость крупнейшей сети составляет около $66 млрд».

«Я склонен больше верить Goldman Sachs, они оценили соцсеть в $50 млрд», — говорит эксперт ИФК «Солид» Никита Рязанов.

На дальнейшие перспективы котировок российские эксперты смотрят со скептицизмом. «Вполне возможно, что это будет еще одна из историй, в изобилии наблюдавшихся в период бума доткомов», — говорит Логвин. Стоимость акций компании Yandex с момента размещения в мае 2011 года снизилась на 80%, до $21,3 за 1 бумагу, LinkedIn — на 8,5%, до $86,95. Groupon, разместившийся в ноябре, потерял 32%, до $19,72.

Но у Facebook все же есть шанс избежать такой участи, говорит Делицын: «У компании есть фантастический козырь: ни один канал в мире не сравнится с Facebook по времени, которое там проводят люди. Если компания сможет материализовать преимущество — котировки будут расти».