Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Инвесторы спасли Афины

Греция избежала дефолта

В реструктуризации госдолга Греции согласились участвовать 95,7% частных держателей греческих облигаций, что отвело от страны угрозу неконтролируемого дефолта и позволило ей оставаться в еврозоне.

В программе обмена греческих облигаций на новые с поздним сроком погашения будут участвовать 95,7% частных держателей гособлигаций, сообщило правительство Греции. «Я думаю, это исторический момент», – цитирует Bloomberg выступление представителя греческого правительства Пантелиса Капсиса на греческом телевидении. По его словам, такой результат – это «вотум доверия» Греции в ее способности на проведение серьезных структурных реформ в пострадавшей экономике.

«Такой сильный и положительный результат дает большие возможности для Греции проводить программу экономических реформ. Это важные шаги для разрешения греческого долгового кризиса, обращения к общим бюджетным и долговым проблемам в еврозоне и восстановления финансовой стабильности», – заявил председатель Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF), исполнительный директор Deutsche Bank Йозеф Аккерман. IIF, являющийся консультационным и исследовательским центром, объединяет представителей 375 банков из 70 стран мира, многие из которых выступают крупными держателями греческого долга.

В конце февраля IIF предупреждал, что если в сделке по обмену примет участие менее 75% инвесторов, то есть меньше квалифицированного большинства, Грецию ждет неконтролируемый дефолт, а потери еврозоны составят не менее 1 трлн евро.

Объем греческих облигаций у частных инвесторов составляет 206 млрд евро, из которых 86% (177,16 млрд евро) были выпущены по греческому праву. Ранее власти Греции сообщали, что если в сделке по обмену согласятся участвовать 60% частных кредиторов (5 марта 12 банков заявили о готовности участвовать в программе), для остальных инвесторов задействуют так называемые «положения о коллективных действиях». Их включили задним числом в долговые соглашения, заключенные в рамках греческого законодательства. Оставшиеся 14% (28,84 млрд евро) греческих облигаций были эмитированы по британскому праву. Условия этих долговых обязательств нельзя изменить в парламенте Греции, и соглашение об обмене нужно заключать по каждой отдельной бумаге. Среди держателей этих облигаций много хедж-фондов.

Согласно сообщению минфина Греции, к сделке по обмену будет предложено гособлигаций на 197 млрд из 206 млрд евро. Среди держателей гособлигаций, выпущенных по греческому праву, добровольно участвуют владельцы бумаг на 152 млрд евро (85,8%), а на оставшиеся распространяется «положение о коллективном действии». Среди держателей бондов, выпущенных по британскому праву, добровольно согласились владельцы бумаг на 20 млрд. Для держателей бумаг на оставшиеся почти 9 млрд евро (это облигаций, выпущенные по британскому праву) правительство Греции продлит свое предложение по обмену до 23 марта 2012 года, сообщает Bloomberg. «Я не занимаюсь бизнесом из альтруистических соображений. Фондовые рынки функционируют максимально эффективно тогда, когда игроки стремятся к получению прибыли от своих инвестиций», – заявил BBC главный партнер компании Armstrong Investment Managers Патрик Армстронг.

Обмен греческих гособлигаций, принадлежащих частным инвесторам, – это обязательное условие второй программы финансовой помощи Греции в 130 млрд евро со стороны Международного валютного фонда (МВФ) и ЕС.

Официальное предложение об обмене греческие власти направили инвесторам 24 февраля и принимали согласие до 21.00 по центральноевропейскому времени 8 марта (по Москве полночь с 8 на 9 марта). За счет реструктуризации Греция может сократить объем долга более чем на 100 млрд евро: должно быть списано 53,5% номинальной стоимости. При этом потери инвесторов будут выше – 75% вложенных средств, потому что в результате обмена они получат бумаги с более длительными сроками погашения и меньшим купоном. Так, купоны по новым бондам, на которые обмениваются текущие греческие облигации, составят 2% до 2014 года, 3% между 2015 и 2020 годами, 4,3% до 2046 года.

Рынки отреагировали ростом на известия о достижении договоренностей: утром в пятницу 9 марта немецкий DAX и французский CAC 40 прибавили 2,5%, британский FTSE 100 – 1,2%. К 13.10 мск доходность 10-летних итальянских облигаций снизилась до 4,699% с 4,789% по итогам торгов накануне, испанских – до 4,891% с 4,974%. Доходность 10-летних греческих бондов почти не изменилась и составляет 32,61%.

«Принимаемые решения – это выбор между сохранением Греции в составе еврозоны и выходом из нее. Пока события развиваются так, что Греция остается в еврозоне. Это предполагает длительную депрессию и очень медленное восстановление (падение ВВП за период кризиса составило около 17%), постоянные протесты и сложности в реализации реформ, политическое противостояние, причем без каких-либо гарантий успеха», – говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. По словам эксперта, списание долга лишь частично исправит ситуацию, поскольку значительная его часть находится в греческих финансовых институтах, которые придется поддерживать греческим властям.