Новости

«ЛУКойл» торгуется по-восточному

Нефтяная компания «ЛУКойл» намерена разместить бумаги в Гонконге

«ЛУКойл» готовится к размещению акций на бирже Гонконга. Азиатским инвесторам предложат бумаги на $1—2 млрд. Средства от размещения нужны для реализации стратегии развития компании до 2021 года. Кроме того, нефтяной концерн не исключает новой программы обратного выкупа акций.

«ЛУКойл» планирует разместить акции на фондовой бирже Гонконга. О возможном SPO нефтяной компании Financial Times рассказал совладелец и вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун.

«Мы хотели бы получить доступ к новому классу инвесторов. Мир меняется, и Азия играет большую роль в политике и экономике», — сказал он.

Планируемый объем размещения составит $1—2 млрд.

Выход на биржу Гонконга запланирован на середину 2013 года. «ЛУКойл» намерен выпускать дополнительные акции. Возможен перевод в Гонконг существующих бумаг примерно на $1 млрд, уточнил Федун.

Сейчас акции и депозитарные расписки «ЛУКойла» торгуются на биржах Москвы и Лондона, а также в США (вне сектора основных торгов). Капитализация компании составляет $44,229 млрд, на конец торгового дня в понедельник акции компании выросли на 2,56%, до $52 за бумагу.

Федун уверен, что интерес к акциям «ЛУКойла» проявят китайские инвесторы:«ЛУКойл» торгуется в Лондоне в течение уже 10 лет, мы хорошо известны в Европе и США».

В «ЛУКойле» «Газете.Ru» пояснили, что на гонконгской бирже будут размещены квазиказначейские акции компании. Всего их около 11% от общего количества. По словам представителя «ЛУКойла», часть из них будет направлена на размещение, часть — на опционные программы для менеджмента компании. «Мы уже размещали свои акции в Великобритании и США, теперь очередь Гонконга, — говорит представитель «ЛУКойла». — Размещение проводится для привлечения капитала. Мы рассчитываем на это, так как азиатский рынок крупный, на нем много денег и много инвесторов».

Если компания разместит на бирже все квазиказначейские акции, то, исходя из нынешних цен, сможет заработать около $5 млрд, уверен Андрей Полищук из Райффайзенбанка.

Он считает, что средства от размещения в Гонконге понадобятся «ЛУКойлу» для реализации стратегии развития компании, рассчитанной до 2021 года. Согласно стратегии, инвестиции должны составлять не менее $15 млрд в год. За счет собственных средств обеспечить такой уровень инвестиций будет крайне сложно.

Партнер Greenwich Capital Лев Сныков говорит, что размещение в Гонконге «несколько повысит ликвидность акций «ЛУКойла», но не создаст масштабного дополнительного спроса».

«Инвесторы, заинтересованные в покупке бумаг «ЛУКойла», с тем же успехом могут купить их в Лондоне, — поясняет эксперт. — От того, что компания разместится в Гонконге, стоимость ее не увеличится».

Помимо реализации инвестпрограммы «ЛУКойл» в ближайшее время проведет обратный выкуп акций на сумму от $2 млрд до $3 млрд, сообщил Федун в рамках презентации компании в Гонконге.

Нефтяная компания уже выкупала свои акции с рынка в процессе выхода американской ConocoPhillips из капитала «ЛУКойла». Тогда российский концерн потратил на buy-back $5 млрд.

«Еще на $2—3 млрд мы в ближайшее время выкупим, чтобы поддержать котировки, в том числе за счет покупок менеджеров», — сказал Федун.

В программу buy-back по текущим котировкам могут войти около 7% акций «ЛУКойла».