Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Штраф на пустом месте

С 1 августа на Московской бирже вводятся штрафы за большое количество неисполненных заявок

Московская биржа планирует с 1 августа ввести «штрафы» за большое количество «пустых» заявок — по 10 копеек за каждую сверх 100 тысяч в день. Это мера против торговых роботов, манипулирующих ценами и перегружающих технологические системы биржи. И дополнительный риск для владельцев торговых программ-роботов. Сбой в работе алгоритма может привести к выставлению неоправданно большого количества заявок, за которые придется платить.

Размер дополнительного комиссионного сбора (ДКС) на Московской бирже (бывшая ММВБ-РТС) с 1 августа может составить 10 копеек: столько биржа планирует брать с участников торгов, выставляющих свыше 100 тысяч неисполненных заявок в день на основном рынке.

«Фактически, это штраф», — заметил один из брокеров, близких к консультациям.

Предложение вынесено на обсуждение на комитете по фондовому рынку. Получение материалов с указанием возможного размера «штрафа» за высокочастотную торговлю (есть в распоряжении «Газеты.Ru») подтвердили несколько участников комитета. С начала июня брокеры в тестовом режиме получают отчеты о клиентах, чьи заявки превышают допустимый лимит, подтвердили представители нескольких компаний.

ДКС будет взиматься автоматически по результатам каждого торгового дня с собственного счета участника торгов. Предполагается, что первый «штраф», начисленный на клиента, не будет оплачиваться.

По сектору рынка Standard предполагается вести расчет вместе со срочным рынком Forts. «Штрафовать» будут с уровня более 2000 неисполненных заявок. Дата введения оплаты ДКС по данному рынку пока не уточнена.

По материалам биржи в марте этого года под ДКС попадало 14 счетов у 7 брокеров. Самый активный клиент выставлял 6,8 млн заявок в день, при исполнении всего 13,6 тыс сделок. Второй по активности клиент создавал 4,4 млн заявок, из которых к сделкам приводило лишь 6,2 тыс. После введения нового тарифа владельцам такого робота придется заплатить 591 тыс рублей и 203 тыс рублей соответственно. Всего на долю High Frequency Trading (HFT, высокочастотная торговля, более 2000 заявок в день) приходится до 97% всех заявок на рынках ММВБ-РТС и около 40% всех сделок, согласно данным российской биржи.

Представитель Московской биржи отказался от комментариев, объяснив, что вопрос о дополнительном комиссионном сборе будет рассматриваться на ближайших заседаниях комитетов по фондовому и валютному рынкам: «Все комментарии после обсуждения ДКС комитетами».

На международных площадках уже действуют аналогичные меры по ограничению «пустых» заявок. На американской бирже NASDAQ за превышение лимита в 1 млн неисполненных заявок взимается штраф в зависимости от количества — от $0,001 до $0,01 за сделку. На ICE штрафуются за превышение 100 тысяч заявок в размере от $1 тысячи в месяц до $2 тысяч в день. На чикагской бирже CME при выставлении свыше 20 тысяч заявок взимается $2 тысячи в день.

С помощью «штрафов» Московская биржа планирует ограничить чрезмерную активность торговых роботов и сократить технологическую нагрузку на систему.

Председатель правления ITInvest Владимир Твардовский рассказал, что с начала июня биржа присылает отчеты по клиентам, чьи заявки превышают допустимые лимиты. Таких немного, утверждает он, и станет еще меньше с введением «штрафов»: владельцы торговых программ перестроят своих биржевых роботов, им будет невыгодно платить комиссию. «Биржа вводит мягкую меру: в установленные рамки проходит 95% роботов.

Это скорее тренировка биржи: когда у нее появится необходимость придавить – у нее будет уже отлаженный механизм», — поясняет Твардовский, называя меру «борьбой с биржевым спамом».

Алексей Афанасьевский, замдиректора компании «Неттрейдер» (бывший руководитель управления новых продуктов и технологий РТС и один из создателей РТС Standard) считает, что неправильно разделять расчет ДКС по рынкам. «Нужно считать общий ДКС по всем заявкам, сделанным на разных рынках. Неправильно было бы штрафовать вполне успешный алгоритм, совершающий вполне адекватное количество движений заявок только за то, что алгоритм двигает заявку на одном рынке, а когда совершает сделку – перекрывается на другом. А именно по такому принципу работает большинство арбитражных роботов», — переживает Афанасьевский.

Введение «штрафов» — дополнительный риск для владельцев торговых программ-роботов. Сбой в работе алгоритма может привести к выставлению неоправданно большого количества заявок, за которые придется платить.

Новости и материалы
Россия планирует открыть генконсульство в Бенгази
Россиянам объяснили, когда сделать вакцинацию от клещевого энцефалита
Советник Байдена признал, что помощь США Украине не исключит прорывов России
В МИД РФ допустили новую эскалацию конфликта между Ираном и Израилем
В Конгрессе США нашли способ борьбы с пропалестинскими протестами
В храме Гроба Господня задержали греческого полицейского
Глава МИД Финляндии обвинила Россию в причастности к помехам GPS
В Нью-Йорке сообщили об эвакуации двух синагог из-за угрозы взрывов
В США назвали условие подписания оборонного соглашения с Саудовской Аравией
В Белом доме признали, что помощь США Украине не помешает России победить
Сенатор от Херсонской области сообщил об оттоке наемников из рядов ВСУ
В России впервые за пять лет вырос интерес к профессии дизайнера одежды
На Украине сообщили о взрывах в Днепре
Правительство приняло Концепцию развития автотуризма в РФ
Россиянам ответили, можно ли оставлять кошку одну на время отпуска
Макрон выступил за продолжение диалога с Россией
Погибший в зоне СВО офицер получил звание Героя России
Пушков высказался о судьбе британского трона
Все новости