Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Банкротство на лицо

В Госдуму внесены поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)»

Правительство после 8 лет дискуссий внесло в Госдуму проект закона о банкротстве физических лиц. Несостоятельные должники получают право на реструктуризацию — выплату с пятилетней рассрочкой. Единственное жилье, недорогую бытовую технику и одежду чиновники решили не отбирать. Но сделки банкротов будут ограничены суммой в 10 тыс. рублей, более дорогие покупки потребуют согласия кредиторов.

Поправки в действующий закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части реабилитационных процедур в отношении гражданина-должника правительство внесло в Госдуму в четверг.

Нормативная база для признания банкротами физических лиц с разной степенью активности готовилась в течение 8 лет.

Первая версия законопроекта была подготовлена Минэкономразвития в 2003 году. Законопроект назывался «О банкротстве физических лиц» и все дела о несостоятельности физических лиц относил к компетенции судов общей юрисдикции. Закон не был принят. А после кризиса 2008 года и массовых банкротств заемщиков законопроект решили включить отдельной главой в действующий закон о банкротстве и отнести его к компетенции арбитражной судебной системы.

Если новый проект закона будет принят, заемщик сможет объявить себя банкротом, обратившись с заявлением в арбитражный суд по месту жительства. По действующему законодательству право на взыскание долгов есть только у кредиторов и других заинтересованных лиц — бывших супругов и т. п.

Во внесенном законопроекте, который в случае одобрения вступит в силу через год после официальной публикации, условий для объявления себя банкротом три.

Первое — суд признает должника банкротом, если он не может удовлетворить требования кредиторов в течение полугода с даты, когда «денежные обязательства должны были быть исполнены». Второе — если минимальная сумма долга превышает 50 тыс. руб. Максимальный размер долга не ограничен. Третье — должник может подать заявление в суд, если способен оплатить вознаграждение конкурсному управляющему в размере, равном фиксированной сумме за два месяца, и стоимость опубликования сведений об открытии конкурсного производства.

Законопроект предусматривает возможность признания судом гражданина банкротом независимо от наличия работы и трудоспособности, пояснили «Газете.Ru» в Минэкономразвития. «Но в этом случае имущество должника будет реализовано на торгах, а вырученные средства должны быть направлены на погашение задолженности», — пояснила начальник отдела Департамента корпоративного управления Минэкономразвития Елена Раицкая.

Еще одно новшество: должник вправе подать заявление в суд о своем банкротстве в случае, если он предвидит, что в ближайшем будущем не сможет рассчитаться по своим долгам в полном объеме.

Суд вправе применить к должнику, подавшему заявление о собственном банкротстве, три процедуры: мировое соглашение, конкурсное производство (процедуру распродажи принадлежащего должнику имущества) и реструктуризацию долга.

Последняя процедура по сроку не может превышать 5 лет, в этот период на сумму требований кредиторов начисляются проценты — половина ставки рефинансирования Центробанка, 4% годовых.

Для старта реструктуризации должник обязан предоставить суду письменный план поэтапного погашения долгов пропорционально сумме требований кредиторов. Документ должно одобрить собрание кредиторов.

С момента утверждения плана вводится мораторий на выплату всех долгов, кроме включенных в план реструктуризации. Пени по ним не начисляются.

Платежи не прекращаются по требованиям о возмещении вреда жизни или здоровью, морального вреда, о взыскании долгов по зарплате и выходных пособий, а также по алиментам и ряду других позиций, связанных с нарушением должником законодательства.

Наложенные ранее обеспечительные меры снимаются: аресты на имущество могут быть наложены только в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

Но каждая покупка (или продажа имущества) должника на сумму более 10 000 рублей в период реструктуризации потребует согласия финансового управляющего. Также согласие требуется для получения кредитов.

В новом варианте законопроекта содержатся ограничения и для кредиторов по распоряжению имуществом должника. Например, обращение взыскания на автомобиль возможно, а на единственную квартиру, в том числе приобретенную по ипотеке, нет. Аналогичное ограничение распространяется на земельный участок, на котором расположен дом, купленный по ипотеке и являющийся единственным жильем.

Запрещено распродавать в счет погашения долга имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, «и иное имущество при условии, если должник докажет, что указанное имущество необходимо для обеспечения его жизнедеятельности и (или) лиц, находящихся на его иждивении».

Исключаются из конкурсной массы и «предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши».

Если должник состоит в браке, то в конкурсную массу включается общее имущество супругов. Но при условии, что такое имущество использовалось на нужды семьи или «приобретено за счет средств, полученных супругом-должником преступным путем».

Доли супругов и детей в общем имуществе, не подлежащие взысканию, не определены.

Принципиальный недостаток прежнего варианта законопроекта состоял в том, что он не согласовывался с Семейным кодексом. На это было указано в экспертном заключении на законопроект, подписанном председателем президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым.

Эти вопросы в тексте правительственного законопроекта не урегулированы, признали в Минэкономразвития. «Замечания совета по кодификации совершенно справедливы, и соответствующие положения будут обсуждены при подготовке проекта ко второму чтению в Госдуме», — сообщила «Газете.Ru» Раицкая.

Законопроект введет взаимоотношения банков и добросовестных заемщиков, оказавшихся не по своей вине в затруднительном финансовом положении, в цивилизованное русло, надеется президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Он уверяет, что законопроект смягчен в пользу заемщика. «По действующему законодательству заемщик считается обязанным погасить долг в течение трех лет. В новом законопроекте возможна процедура реструктуризации на срок до пяти лет», — отметил Аксаков.

Возможность разрешить спор о долге не с коммерчески заинтересованным кредитором, а по законодательно утвержденному механизму в интересах заемщика поддержал вице-президент банка «Интеркоммерц» Денис Хренов.

Но закон оставляет возможности для злоупотреблений как со стороны конкурсных управляющих, так и заемщиков. «Управляющие могут злоупотреблять правом на включение в конкурсную массу имущества должника, а заемщики — указывать неверные данные о финансовом положении, переписывая имущество на родственников», — отмечает Аксаков.

Новости и материалы
В ЦБ описали сценарий повышения ключевой ставки
Звезда «Кухни» показал подросшего сына от Татьяны Арнтгольц
Правительство поддержит ипотеку на новых территориях и Дальнем Востоке
Оппозиция уверена, что Украина превращается в милитаристскую автократию
Суд изберет меру пресечения журналисту Forbes Мингазову в субботу
Названа дата суперфинала Кубка России по футболу
На Камчатке спасатели выехали на поиски людей в Охотском море
Мама спасшего людей в «Крокусе» подростка рассказала о звонке из администрации президента
Министр обороны Ирана рассказал о новом уровне отношений с Россией
В Польше обещали не лишать защиты украинцев без паспорта
Названа причина задержания журналиста Forbes
Правительство РФ предложило применять оружие против должников
Названы минусы внедорожника Lada Niva Travel
Названо лучшее вино для употребления с шашлыком
Нарколог Исаев: к шашлыку лучше взять безалкогольное красное вино
Шойгу рассказал об интересах России в отношениях с Пакистаном
Российский посол предупредил о возможной провокации Киева с отравляющими веществами
Девушка попала в реанимацию, выпив в аэропорту кофе из автомата
«Мебель дрожала»: жители Туапсе рассказали о землетрясении
Все новости