Трейдеры просят перевести часы

Биржевое сообщество готовит письмо президенту с просьбой вернуть перевод часов на зимнее и летнее время. Это решение было принято на заседании Биржевого совета Московской биржи, рассказали участники совещания. В нем участвовали представители биржевых комитетов, саморегулируемых организаций (НАУФОР, НФА), а также зампред ЦБ Сергей Швецов и предправления Московской биржи Александр Афанасьев.

«Хочется, чтобы разрыв во времени с Лондоном оставался бы постоянным. Сейчас летом — разница три часа, зимой, в связи с тем что мы не переводим часы — четыре часа. Это очень неудобно», — объяснил инициативу Сергей Романчук, председатель комитета по валютному рынку «Московская биржа», начальник отдела конверсионных операций «Металлинвестбанка».

Российский рынок сильно зависит от поведения мировых рынков и разница во времени сокращает время активных торгов на российском рынке, сетуют трейдеры.

Биржевое сообщество готовит и второе письмо, где просит сократить новогодние праздники и увеличить майские.

В этом году новогодний перерыв в торгах будет длинным: последним рабочим днем будет 28 декабря, а не 29, как у всей страны. Торги возобновятся 8 января. С прошлого года торги проходили в новогодние каникулы, это объяснялось необходимостью минимизировать риски инвесторов. Но в этом году в январе вступают в силу новые правила клиринга и бирже вместе с участниками торгов необходимо внести изменения в торговую систему.

Поделиться: