Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Счетная палата оставит олигархов без зарплаты

Счетная палата предлагает ввести в России прогрессивную ставку налога на доходы физических лиц. Ведомство считает, что это поможет более эффективно бороться с уходом от налогов и существенно пополнит российский бюджет. Эксперты считают, что Россия не готова к реализации этой идеи.

Несколько проверок российских нефтегазовых компаний («Новатэк», «Нортгаз», «Итера Холдинг» и нефтегазовой компании «Итера»), которые Счетная палата провела в последнее время, вынудили ведомство Сергея Степашина выступить с законодательной инициативой. Счетная палата предложила правительству ввести прогрессивную ставку подоходного налога с заработной платы, в несколько раз превышающей средний уровень дохода населения (сейчас в России действует единая ставка 13%). Это предложение уже направлено Счетной палатой в правительство.

В предложениях Счетной палаты отмечается, что действующая 13-процентная ставка подоходного налога позволяет налогоплательщикам уменьшать платежи по налогу на прибыль, выплачивая зарплату в огромных суммах, «как правило — исключительно руководителям компаний».

Гнев аудитора Владимира Панскова, руководящего вышеназванной проверкой, вызвал факт выплаты бывшему руководителю «Нортгаза» Фархаду Ахмедову (ныне сенатор от Краснодарского края) заработной платы за 2004 год в сумме, превышающей 1,1 млрд рублей. Заработная плата, согласно налоговому кодексу, выплачивается из прибыли компании до уплаты 24-процентного налога на прибыль. Так что подобные манипуляции с зарплатой, по подсчетам аудиторов Счетной палаты, позволили «Нортгазу» уменьшить платежи по налогу на прибыль более чем на 100 млн рублей.

Введение прогрессивной ставки подоходного налога с зарплаты, в несколько раз превышающей средний уровень дохода населения, позволит не допустить уклонений недобросовестными налогоплательщиками от уплаты налога на прибыль, считает Счетная палата.

Счетная палата — далеко не первая, кто пытается вернуться к прогрессивной шкале. Эти реплики в последнее время раздаются все чаще. «Когда вводили плоскую шкалу, говорили о том, что это делается на пять лет, — заметил на недавнем круглом столе в Торгово-промышленной палате глава ТПП Евгений Примаков. — Срок-то кончается! А расслоение в доходах богатого и бедного населения уже становится социальной проблемой!»

Примаков высказывал мысль, что 13-процентную ставку налога надо сохранить лишь для малообеспеченных слоев населения. Богатые же должны платить в бюджет больше — около 20% своих доходов.

Но в правительстве к таким шагам оказались не готовы. Глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин назвал идеи «экстремистскими», заметив, что «правительство никогда не поддержит отказ от плоской шкалы подоходного налога», поскольку богатые, в придачу к подоходному налогу, платят отдельные налоги на имущество. Премьер Михаил Фрадков на предложение Примакова также заявил, что ставка подоходного налога в 13% в ближайшее время меняться не будет»: вместо этого правительство предпочитает изымать сверхдоходы у нефтяников.

Однако независимые эксперты считают, что в принципе введение прогрессивного налога на прибыль было бы правильным решением.

«Прогрессивная ставка налога на доходы во всем мире считается правильной во всем мире. Она способствует сглаживанию в обществе неравенства и перераспределению доходов от богатых к бедным и от работающих к безработным, — сказал «Газете.Ru» Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа.

Евсей Гурвич из Экономической экспертной группы также замечает, что прогрессивный налог мог бы помочь в борьбе с уходом от налогов путем перераспределения платежей в пользу заработной платы.

Однако аналитики заявляют, что сейчас Россия к подобному шагу не готова, а реализация предложений Сергея Степашина может иметь крайне негативные последствия для нашей экономики.

По мнению Белоусова, «налоговый аппарат России даже при нынешней ставке 13% не может собрать более 70–75% платежей. А если ставка вырастет, весь капитал бросится в тень, а сборы резко упадут, то есть эффект будет противоположным целям Счетной палаты».

Эксперт считает, что сначала нужно закрепить ту систему, которая уже сложилась, и лишь через два-три года думать о ее изменении.

Евсей Гурвич также отметил, что «даже после введения прогрессивной ставки компании сохранят возможность уходить от налогов, в том числе с помощью различных серых схем».

Но доверие к правительству такими шагами, по его словам, было бы существенно подорвано, «потому что еще совсем недавно власти заявляли, что 13% — это всерьез и надолго».

Впрочем, замечает Белоусов, главной задачей ведомства Сергея Степашина при работе со ставкой НДФЛ заключается не столько в стремлении достичь социальной справедливости в обществе, а в том, чтобы найти некие механизмы для определения того, что у компании могут быть проблемы с выплатой налогов. «Счетная палата смотрит на соотношение прибыль-зарплата, объем реализации-прибыль и так далее и пытается определить, могут ли у данного предприятия быть проблемы с налоговыми платежами. Если прибыль очень низкая, а заработные платы — высокие, и наоборот, то вероятен уход от налогов», — замечает эксперт.

Новости и материалы
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Зеленский опасается, что Трамп завершит военный конфликт за счет Украины
«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв «Боруссию»
МИД Ирана вызвал шведского дипломата из-за обвинения в вербовке террористов
Еще два фаната выбежали на поле в финале Лиги чемпионов в футболках «Mellstroy»
Терапевт рассказала о несуществующих болезнях, которые часто «выявляют» врачи
Назван главный минус в игре переходящего в «ПСЖ» Сафонова
Названа дата новой попытки запуска корабля Starliner к МКС
Британское судно атаковано у берегов Йемена
Сигнал ракетной опасности запустили в Белгороде
Булыкин назвал клуб, возвращение в РПЛ которого хотел бы видеть
В Запорожской области погибли мать и дочь при обстреле ВСУ
Все новости