Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медицина

КТ не стоит проводить на всякий случай
КТ не стоит проводить на всякий случай
iStockPhoto

Томография «на всякий случай» опасна

КТ и сопутствующий рентген слишком сильно повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей у детей

Полина Розенцвет

Если снизить дозы рентгеновского облучения и избежать необоснованного применения компьютерной томографии у детей, это снизит риск развития у них злокачественных опухолей на 62%, утверждают медики. Цифра получена в результате анализа статистики и расчетов.

Многие медицинские манипуляции в той или иной степени потенциально опасны для человека. В большинстве случаев врачи и пациенты сознательно идут на риск, чтобы избежать большей беды. Но иногда процедуру назначают без крайней необходимости, «на всякий случай», а она не так безобидна, как кажется. В полной мере это относится к компьютерной томографии (КТ) — методу привычному, быстрому и высокоинформативному. По данным специалистов системы здравоохранения Дэвиса Калифорнийского университета, КТ делают необоснованно часто, и она сопровождается излишне высокой дозой облучения. Сокращение дозы и количества процедур привело бы к снижению риска развития злокачественных опухолей на 62%. К таким выводам исследователи пришли в результате анализа данных медицинской статистики и расчетов, опубликованных в журнале JAMA Pediatrics .

Компьютерную томографию применяют для получения серии изображений «поперечных срезов» тела. Она основана на компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями. Это распространенный метод диагностики, КТ делают даже детям.

Процедура потенциально опасна, поскольку для нее используют рентгеновское излучение, причем в дозе в 100–500 раз большей, чем при обычном рентгеновском обследовании (радиографии).

Однако на этот риск идут из-за качества получаемых изображений. Оно выше, чем при ультразвуковом обследовании и магнитно-резонансной томографии, не связанных с использованием ионизирующего излучения. К тому же последний метод требует, чтобы пациент находился в сканере достаточно долго, а при обследовании ребенка это проблема.

Между тем детский организм особенно уязвим к действию рентгеновского излучения, ведь ребенок еще растет, и клетки его организма интенсивно делятся. К тому же у детей злокачественная опухоль имеет больше времени на развитие в течение жизни, чем у взрослых.

Исследователи подсчитали количество процедур компьютерной томографии, назначенной мальчикам и девочкам младше 15 лет, живущим в разных концах Соединенных Штатов: Вашингтоне, Колорадо, Джорджии, на Гавайях, в Висконсине и Мичигане. Медицинские учреждения, в которых обследовали детей, не связаны в единую систему. В 744 случаях они рассчитали вероятность развития рака, вызванную рентгеновским облучением. При этом они опирались на известные последствия воздействия ионизирующего излучения на грудь, кишечник, печень, легкие, яичники, простату, желудок, щитовидную железу, мочевой пузырь, матку и костный мозг и использовали модели развития рака этих органов.

Оказалось, что с 1996-го по 2005 год количество назначений КТ увеличивалось: среди детей младше пяти лет — с 11 до 20 случаев на тысячу пациентов, среди детей от 5 до 14 лет — с 10,5 до 27 на тысячу. Но к 2010 г. количество назначений КТ снизилось до 15,8 и 23,9 соответственно. Исследователи также обнаружили, что дозы облучения, полученные разными пациентами при обследовании одного и того же органа или области тела, существенно различаются.

В настоящее время детям ежегодно проводят четыре миллиона компьютерных сканирований, которые, по подсчетам медиков, спровоцируют у них в течение жизни 4870 случаев рака.

У девушек 68% предполагаемых опухолей составят рак груди, щитовидной железы и легких, а также лейкемия; у мальчиков 51% онкологических заболеваний, вызванных компьютерной томографией, придутся на рак мозга, легких и прямой кишки и, опять-таки, на лейкемию. Костный мозг и нервные клетки детей особенно уязвимы.

Ученые полагают, что, снизив самые высокие дозы облучения на 25%, можно предотвратить 2090 заболеваний, или 43% всех случаев. Если же не проводить неоправданные исследования, можно избежать 3020 случаев, или 62% злокачественных опухолей, вызванных КТ.

Дозу облучения можно сократить разными путями, в том числе уменьшив продолжительность сканирования, сосредоточившись исключительно на интересующей врачей зоне. Например, если необходимо обследовать брюшную полость, не надо заодно сканировать таз. Кроме того, следует разработать специальную дозировку излучения для юных пациентов: чтобы получить качественное изображение маленького тела, нужна меньшая доза.

С неоправданными исследованиями тоже все ясно: если можно заменить КТ ультразвуковым обследованием, магнитно-резонансной томографией или даже радиографией, так и следует поступить. А проводить КТ на всякий случай просто недопустимо.