Новости

Оплодотворение для бедных

Ученые разработали технологию ЭКО стоимостью около $250

Бельгийские исследователи разработали новую технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), более простую и дешевую: ее стоимость составляет чуть больше $250. Это сделает ЭКО доступной услугой для бедных и развивающихся стран. Технология не менее эффективна, чем стандартная, утверждают ее авторы.

Количество детей, зачатых «в пробирке», в мире уже достигло 5 миллионов. Технология ЭКО для преодоления бесплодия супружеских пар прочно вошла в жизнь и даже, с некоторыми оговорками, получила одобрение церкви. Но и в этой области происходят изменения. Новую методику ЭКО, принципиально более простую и дешевую, изобрели исследователи из Института технологий оплодотворения в Генке, Бельгия. Авторы представили ее на конференции European Society of Human Reproduction and Embryology, проходящей в Лондоне.

На сегодняшний день стоимость стандартной процедуры ЭКО (одного цикла оплодотворения) составляет $12 400. Стоимость процедуры по упрощенной методике, которую предложили бельгийцы, — всего $257. Удешевление принципиально важно, так как делает ЭКО доступным для использования в бедных слоях населения развивающихся стран.

Проблема бесплодия касается всех стран, в то же время для женщин некоторых развивающихся стран она может превратиться в трагедию. Из-за культурных традиций женщины, которые не могут родить ребенка, подвергаются там унижению и остракизму. «Несмотря на пять миллионов «детей из пробирки», родившихся в мире, лечение бесплодия в развивающихся странах связано с определенными трудностями. Этот вид медицинских услуг там зачастую неприемлем из-за своей дороговизны», — подчеркивают исследователи.

«Мы показали, что методология ЭКО может быть существенно упрощена, — говорит доктор Элке Клеркс, автор изобретения. — Стоимость нашей упрощенной лабораторной системы составит от 10% до 15% от стоимости оборудования для ЭКО по стандартной методике».

Обычно яйцеклетки, взятые из яичников, оплодотворяют сперматозоидами в чашке Петри, а оплодотворенные яйцеклетки переносят в СО2-инкубатор, где из них развиваются эмбрионы. В нем поддерживается температура 37 °С и содержание СО2 5–6%. В таком инкубаторе эмбрионы культивируют в пластиковых чашках с культуральной средой, содержащей основные физиологические ионы, энергетические субстраты (глюкоза, пируват, лактат), аминокислоты, витамины и белки сыворотки крови. Перенос эмбриона в матку осуществляют через 2–5 дней после оплодотворения.

По упрощенной технологии дорогой инкубатор не нужен.

Система состоит из двух стеклянных трубок, соединенных иглами и трубочками. Первая трубка работает как генератор СО2, который образуется при химической реакции между лимонной кислотой и содой. Он поступает во вторую трубку – с культуральной средой. В эту трубку вводят яйцеклетки и сперматозоиды. В ней происходит оплодотворение и в ней же развивается эмбрион.

Специалисты протестировали систему для ЭКО низкой стоимости на практике. В 2012 году они использовали ее для группы женщин и убедились, что по эффективности оплодотворения и выживаемости эмбрионов она не отличается от стандартной методики.

В 23 из 35 циклов оплодотворения (63%) были получены качественные эмбрионы. Успешная имплантация произошла в 8 из 23 случаев, то есть в 35%. В 7 случаях (30,4%) наступила беременность. Одна беременность прервалась на восьмой неделе, остальные завершились нормальными родами.

Всего по данной методике родилось 12 детей (в некоторых случаях это были двойни, так как женщине подсаживают по два эмбриона).

По словам доктора Клеркс, лаборатория для проведения ЭКО по упрощенной методике в Генке (Бельгия) должна быть укомплектована в этом году. На создание такой лаборатории требуется от €1,5 до 3 млн, но возможно, цену удастся снизить до €300 тыс.

«Упрощенная лабораторная процедура, несомненно, откроет новую эру в истории ЭКО, — считает Клеркс. — Наши первые результаты показали, что она приводит к успешному результату и может быть использована для лечения бесплодия в развивающихся странах. Это большой прорыв в технологии «зачатия в пробирке» и большой прорыв в области достижения равноправия и социальной справедливости».