Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Секс после инфаркта — только с женой и дома

Специалисты опубликовали руководство, как заниматься сексом после инфаркта или с кардиостимулятором

После сердечного приступа не стоит отказываться от секса, утверждают специалисты. Но нужно соблюдать определенные рекомендации — заниматься этим только с обычным партнером, в привычной обстановке и избегать всяких новшеств.

Американская ассоциация сердца и Европейское общество кардиологии одновременно опубликовали в своих журналах — Circulation и European Heart Journal — одну и ту же статью. Это фактически руководство для врачей: как консультировать пациентов с больным сердцем, перенесших инфаркт или операцию по имплантации кардиостимулятора, по вопросам их сексуальной жизни.

Статья представляет собой обзор исследований, проводившихся в мире на эту тему в последние 35 лет. Авторы отмечают, что подобные исследования — большая редкость. Между тем, заявляют они, вернуть инфарктника к нормальной половой жизни очень важно с точки зрения его физического и эмоционального состояния.

По имеющимся данным, у 20% мужчин, переживших инфаркт, развивается эректильная дисфункция; тот же уровень сексуальной дисфункции наблюдается и у женщин.

Вдобавок многие из больных опасаются возвращаться к сексу из страха перед новым приступом. В результате и у тех, и у других развивается депрессия.

Консультация по поводу секса — вещь очень деликатная, люди нечасто откровенничают с врачом на эту тему. Естественное нежелание говорить о столь интимном предмете в некоторых странах осложняется культурными табу. Все это врач должен учитывать, проводя консультации с глазу на глаз, снабжая пациента письменными рекомендациями, специальными брошюрами и наглядными видеопособиями.

«Обсуждение сексуальных проблем легко включить в консультации более общего характера, — говорит ведущий автор статьи Элайна Штейнке, профессор Университета Уичиты. — Например, порекомендовав занятия сексом как часть необходимых физических упражнений. Далее ход консультации будет зависеть от состояния пациента и того, что ему нужно».

Специалисты считают, что человек может вернуться к сексу спустя неделю после сердечного приступа, если не испытывает боли и неприятных ощущений во время быстрой ходьбы.

Сложнее с теми, кому был имплантирован кардиостимулятор: они должны подождать 6–8 недель, чтобы зажил шов, и предварительно проверить свое состояние на тренажере — беговой дорожке.

Исследователи предупреждают, что занятия сексом для людей, переживших проблему с сердцем, безопасны лишь в знакомой обстановке, то есть с супругом (супругой) и желательно дома.

Для этих ограничений есть основания: почти сто процентов смертей, случившихся с мужчинами-сердечниками во время полового акта, произошли при контакте с новой партнершей и не дома, а в гостинице.

Занятия сексом, утверждают специалисты, должны происходить в прохладном помещении и не ранее, чем через два часа после еды.

Важно также положение пациента во время процесса. Хотя мнения ученых по этому поводу сильно расходятся, основные рекомендации таковы: положение должно быть столь же привычным, как обстановка и партнер. Стоит только избегать положения сверху при стандартной позиции «миссионера», поскольку в этом случае сердце испытывает максимальную нагрузку.

Поскольку инфаркты случаются чаще у людей в возрасте, они могут сопровождаться другими заболеваниями. Некоторые из них, например парапарез (ослабление конечностей), вынуждают партнеров прибегать к новым позам. Если такая необходимость возникает, авторы руководства рекомендуют воспользоваться приведенным в нем списком поз, наиболее благоприятных для сердца, – своеобразной «камасутрой для сердечников».