Ученые из Японии научились делать любую часть тела прозрачной при помощи фруктозы, не нарушая их структуры и формы, что позволяет изучать их устройство и работу в виде единого целого, пишет РИА «Новости» со ссылкой на статью в Nature Neuroscience.
Такеши Имаи из университета Киото (Япония) и его коллеги научились делать прозрачными любую часть тела, экспериментируя с особыми растворами, которые могут менять коэффициент преломления у разных фрагментов тела. Как объясняют биологи, увеличение его значения позволяет сделать «невидимыми» молекулы жиров и сахаров в тканях тела, которые обычно поглощают волны видимого света.
В ходе этих экспериментов ученые заметили, что раствор фруктозы обладает идеальным коэффициентом преломления при температуре в 37 градусов. Биологи добавили в него особые вещества, подавляющие реакции между фруктозой и некоторыми веществами в тканях тела, и проверили раствор в действии на нескольких зародышах мыши, а также препаратах мозга молодого и взрослого грызуна.
Через три дня вымачивания в растворе все тестовые образцы стали полностью прозрачными. По словам ученых, клеточная структура и форма всех препаратов не была повреждена или деформирована, что позволяет использовать эту методику для изучения функций практически всех органов тела. Особенный интерес, как считают Имаи и его коллеги, представляет изучение «обесцвеченного» мозга, чья прозрачность позволит отследить все элементы крупных цепочек нейронов.