Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Божена Рынска

Провидение выбрало «Купол»

Божена Рынска о признании заслуг Амира Переца перед народом Израиля

Один мой друг очень любил бывать в Израиле во время интифады: тихо, пустынно, туристов нет. Даже торговцы в старом городе Иерусалима не пытаются тебя зазвать, а безнадежно играют в нарды.

Ракетные обстрелы из Газы имеют тот же эффект. Сейчас лучшее время для посещения Израиля. В Тель-Авиве сразу стало немноголюдно. Полупустые рестораны, чистая набережная. Исчез наемный велосипедист, который два раза в день разбрасывал по тротуарам пачки визиток с голыми бабами. Население зря не шастает, и из него не валятся в окружающую среду стаканчики, салфетки, банки и полиэтиленовые пакеты. Еще раз подтверждается советский лозунг: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Импортная пресса пугает страшилками. Но на самом деле в Тель-Авиве сейчас совсем не страшно. Вчера, например, по нему вообще ничем не пуляли ввиду абсолютной бессмысленности этого занятия: «Железный купол» «на раёне» работает как часы, спасибо его «крестному отцу», бывшему министру обороны Ами Перецу.

Это история о том, что провидение выбирает себе самые неожиданные инструменты, а люди — род таки жалкий, таки «достойный слез и смеха», и этот самый род чуть не прошел мимо своего благодетеля.

Когда-то Ами Перец был в Израиле форменным посмешищем в роли министра обороны. Во-первых, у него был совершенно не военный и раздражающий бэкграунд. Много лет он возглавлял ассоциацию профсоюзов, и путешественники не раз поминали его тихим ласковым словом, когда часами не могли вылететь из Бен-Гуриона в связи с очередной забастовкой.

Израильские небожители его тоже не обожали: Амир Перец родился в Марокко, что среди снобской израильской элиты не лучшая рекомендация. Благодаря причудливой партийной политике Израиля в 2006 году этот Перец стал министром обороны. Повода поржать долго ждать не пришлось. Однажды Перец был запечатлен в обществе военных с биноклем, с умным видом вглядывающимся вдаль. При этом объективы бинокля были закрыты крышками. Ни одна газета не могла пройти мимо. Лучше всего сострила газета «Маарив». «Министру Перецу открылась мрачная перспектива», — гласил заголовок.

В бытность его министром разразилась война между Израилем и Ливаном. Роль Переца и здесь воспринималась в юмористическом ключе: «Упал израильский беспилотник. Главное, что пилот остался жив», — прокомментировал министр Перец».

Настоящее же раздражение в истеблишменте Перец вызвал упрямством, с которым он пробивал архидорогостоящий военный проект. Все были против. И гражданские министры, которые были в ужасе от стоимости, и даже военные, которые считали, что такие деньжищи можно потратить более эффективно. Но упрямый, как марокканский ишак, Перец настоял на своем. Благодаря его пробивной силе система была запущена в разработку, а затем и в производство. Общественное мнение сочло это очередной глупостью Переца.

Система называлась «Железный купол», и именно она сегодня перехватывает более 80% палестинских ракет. Благодаря Ами Перецу мы спокойно разгуливаем по Тель-Авиву. А для наших русских друзей, которым закон не писан, сирена — это повод не затихариться на минутку в бомбоубежище, а повод мчаться на балкон и снимать на айфоны, как «Железный купол» «хлопает» очередную ракету. Система явно спасла множество человеческих жизней и уберегла Израиль от больших разрушений. И сегодня Перец, который не выходил из дураков, стал героем нации. Множество людей признали, что они были к нему несправедливы. И слава богу, что Перец дождался «восторга и умиленья» при своей жизни.

Ами Перец не был военным гением. Может, он не посвятил бы столько сил «Железному куполу», будь у него другая биография. Но после переезда из Марокко семья его поселилась в Сдероте, израильском городке, который ближе всего находится к сектору Газа. Он был мэром Сдерота, и для него атаки палестинских террористов — это не сообщения в газете, а это когда физически ракеты валятся на голову. Для него было моральным долгом защитить своих избирателей от этой напасти. И он это сделал. Конечно, это возможно только в демократической стране, где лидер, министр, чувствует свою ответственность за тех, кто его избрал.

Ами Перец стал признанным пророком в своем отечестве при своей жизни. Палестинцы уже кричат, что вся эта война на самом деле реклама «Железного купола» и что Израиль хочет на нем обогатиться. А тельавивцы на вопросы, куда хлопнуло, радостно отвечают: «Так «Железный купол» поймал!»