Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Три счастливых дня

Как провести уикенд с 21 по 23 февраля 2014 года

«Царская невеста» и Фотобиеннале, Арбенин ездит в маршрутке, а Миядзаки и Олимпиада прощаются с нами – «Газета.Ru» выбрала самое интересное для тех, кто хочет провести восьмой уикенд 2014 года с пользой и удовольствием.

Опера

22 февраля в Большом театре состоится премьера оперы «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова. После внезапного ухода из Большого главного дирижера театра Василия Синайского премьера окаалась под вопросом. Тем не менее, прославленный Геннадий Рождественский согласился дирижировать в обновленном спектакле в редакции израильского режиссера Юлии Певзнер (она, в частности, поставила «Золото Рейна», «Валькирию» Р. Вагнера в Мариинском театре). Артисты Большого Анна Аглатова, Владимир Маторин, Эльчин Азизов и другие будут разыгрывать любовные страсти времен Ивана Грозного в декорациях по мотивам классической сценографии Федора Федоровского.

Подробности о спектакле

Кино

В российский прокат выходит последняя работа Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает». Последняя — во всех смыслах: классик мультипликации заявил об окончании своей творческой карьеры. Признанный всем миром певец эскапизма, японский режиссер всегда знал, что анимация позволяет нарушать границы пространств и ведет в иные, невозможные миры: их в его мультфильмах десятки, одни удивительнее других. Напоследок режиссер предпринял самое рискованное путешествие: в реальность. Финал анимационного творчества Миядзаки – реалистическая биография авиаконструктора Дзиро Хорикоси, создателя самого маневренного и стремительного истребителя второй мировой «А6М Зеро». Хорикоси с детства был кумиром Миядзаки, мечтавшего конструировать самолеты, а после сублимировавшего эту детскую грезу в сотнях летающих предметов, аппаратов, животных и людей, которых он придумал и нарисовал для своих фильмов. Картина претендует на «Оскар» за «лучший иностранный фильм».

«Газета.Ru» о фильме

Театр

22 февраля на сцене Центра имени Вс. Мейерхольда в Москве состоится премьера спектакля «Маскарад Маскарад» Михаила Угарова по его собственной пьесе по мотивам Лермонтова. Сохранив фабулу и общие черты характеров, драматург переместил героев «Маскарада» в сегодня и исследует, кто такой нынешний Арбенин. «Интересно было — какой Арбенин сегодня? - спрашивает Угаров, - едущий в маршрутке, пьющий в «Маяке», смеющийся с друзьями на шашлыках? Какие у него домашние тапочки, почему он носит серьгу в ухе и какие книжки читает. А читает он Лермонтова «Маскарад» — со скукой и почтением.Он, как и мы, не понимает внезапного ослепления героя, почему тот не видит очевидного? А потом сам же попадает в такую классическую западню — браслет Нины, платок Дездемоны, нестертая смс-ка Кристины…».
Подробности о спектакле

Книга

23 февраля – День защитника Отечества – хороший повод поразмышлять над природой мужского. После эры «женственности» в западной интеллектуальной литературе началась эра «мужественности». Ученых вдруг начал интересовать мужчина, долгое время остававшийся в тени громких феминистских манифестов. В науке даже появилось отдельное направление - Men's Studies, занимающееся изучением маскулинности в современном обществе, экономике, политике и культуре, исследованием подлинной роли мужчины в современном мире. Что такое современный мужчина можно узнать из книг гуру данного жанра — Рейвен Коннел («Маскулинности»), Джексон Кац («Парадокс мачо»), Уоррен Фаррелл («Миф о власти мужчин»), Хелен Смит («Мужчины на забастовке»), Роберт Блай («Железный Джон. Книга о мужчине»).

Биеннале

В Мультимедиа Арт Музее открылись три первые выставки Фотобиеннале-2014: ретроспектива знаменитого фэшн-фотографа Эрвина Блюменфельда соседствует с шестидесятнической серией Гарри Виногранда «Женщины прекрасны» и визуальным альманахом под названием «Другой Лондон». Официальное открытие 10-го международного месяца фотографии в Москве произойдет только в марте, но по традиции первые события из программы фотобиеннале устраиваются раньше. Причем события эти отнюдь не малозначительны: три нынешние выставки в МАММ вполне можно рассматривать не как прелюдию к фестивалю, а как часть его реального, полноценного содержания. Об этом говорят и внушительные объемы экспозиций, и имена авторов.
«Газета.Ru» о выставках

Путешествие

До конца недели в Тайване проходит Фестиваль фонарей, который знаменует окончание многодневного празднования Нового года в Китае. Каждый год множество умельцев соревнуются в мастерстве изготовления фонарей всех размеров и форм, в поселке Яньшуй устраиваются грандиозные фейерверки из «роящихся петард», вызывающих характерный жужжащий звук и разбрасывающих вокруг миллионы искр, а самое зрелищное мероприятие проходит в районе Пинси: там запускают тысячи небесных бумажных фонариков. На счастье и для исполнения желаний.
Афиша путешествий «Газеты.Ru» на февраль

Музыка

23 февраля на сцене ТЦ «На Страстном» в Москве состоится концерт легендарного ансамбля экспериментальной музыки «Bang on a Can». За годы своего творческого пути нью-йоркский коллектив прославился своей музыкой, которой сложно дать определение: Bang on a Can стирает границы между джазом, классикой, роком. Ансамбль известен своей работой с Брайаном Ино, Мередит Монк, Филиппом Глассом и Йоханном Йоханнссоном. Они уже давно стали классиками эксперимента; в 2002 году коллектив, помимо прочего, основал Музыкальный институт при Массачусетском музее современного искусства. В Москве американцы сначала выступят с концертом, а потом проведут серию мастер-классов для молодых исполнителей и композиторов.
Подробности о концерте

Кино-театр

23 февраля в Центре документального кино можно будет посмотреть театральную постановку на большом экране. Покажут спектакль «Кориолан» театра «Донмар» режиссера Джози Рурка по пьесе Уильяма Шекспира. Рурк – режиссер знаменитого спектакля «Много шума из ничего» Шекспира с Дэвидом Теннантом и Кэтрин Тейт в главных ролях. На этот раз на роль защитника Рима и народного героя Кориолана он позвал Тома Хиддлстона, известного своими киноролями, а на роль его друга Агриппы Менения — Марка Гэттиса, который прославился как актер и сценарист «Шерлока» и «Доктора кто».
Подробности о показе

Фестиваль

с 21 по 23 февраля в Мультимедиа Арт Музее в Москве будет проходить Фестиваль сверхкороткого кино. Зрители увидят 70 картин за 75 минут (каждая не длиннее одной минуты), а международное жюри выберет самые лучшие из них. Организаторы фестиваля говорят, что сверхкороткое кино – это мысль, выраженная визуальным образом. Мыслей будет много, среди них есть актуальные и острые, многослойные и односложные. Среди участников --профессиональные художники и любители, аниматоры и кинематографисты. Жюри будет оценивать оригинальность идеи и ее воплощения, а зрители насладятся минутным кино и смогут составить свой рейтинг предпочтений в самом коротком жанре.
Подробности о фестивале

Закрытие Олимпиады

23 февраля на сочинском стадионе «Фишт» пройдет церемония закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Продюсером церемонии закрытия олимпиады будет итальянец Марко Балич, который работал на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (2002), Турине (2006) и Лондоне (2012). Главным режиссером шоу выбран Даниэле Финци Паска, швейцарский постановщик, работающий на стыке музыкального театра и клоунады. Его работы неоднократно приезжали на Чеховский фестиваль и даже ставились по его заказу (так, для «Чеховского» Паска поставил спектакль «Донка»). Сотрудничал с Мариинским театром («Аида») и «Цирком дю Солей». Трансляцию будут вести Первый канал и «Россия 1», она начнется в 20.00. А для тех, кто не хочет или не может смотреть телевизор, «Газета.Ru» будет проводить онлайн-трансляцию церемонии.
«Газета.Ru» об Олимпиаде

Картина дня