Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гендер

outnow.ch

10 главных мужских сериалов этой весны

Сериалы для настоящих мужчин, которые можно посмотреть прямо сейчас

Егор Москвитин

Дождавшись возвращения брутальной «Блудливой Калифорнии», «Газета.ру» выбрала еще девять очень мужских сериалов, которые можно посмотреть прямо сейчас.

«Блудливая Калифорния» / Californication


Showtime, 7-й сезон

На американском канале Showtime стартовал седьмой — на этот раз заключительный — сезон «Блудливой Калифорнии» (Californication), самого свободолюбивого и, чего уж там, фривольного шоу на современном ТВ. За семь лет голливудский писатель и сценарист Хэнк Муди успел выпустить пару книг и фильмов, примерно сто раз расстаться с женой, пропустить взросление дочери, увести бессчетное количество девиц у рок-звезд, режиссеров, рэперов и бандитов и пару раз пережить клиническую смерть. С игравшим его актером Дэвидом Духовны тем временем происходило что-то похожее.

То он объявлял о своей секс-зависимости, то проходил курсы лечения, а закончилось все недавно декларацией в твиттере: «Всю жизнь считал себя русским, а сейчас вот понял, что украинец».

В общем, Californication — это настоящая рок-н-ролльная сага о мужском саморазрушении.

«Луи» / Louie


FX, 4-й сезон начнется 5 мая

Жестокая, но мудрая трагикомедия о том, что делать мужчине, амбиции которого не срифмовались с реальной жизнью. Главный герой — стендап-комик, не состоявшийся ни на сцене, ни в семье. Ему под сорок, он разведен, тратит уйму времени на двоих не слишком благодарных дочерей и еще больше времени — на попытки все изменить. Но ему вечно что-то мешает: то незрелость, то чрезмерная рефлексия, то внешние передряги. Годы же продолжают лететь.

Единственное, что удерживает этот формальный ситком от скатывания в неизбывную драму, — личность актера, режиссера, сценариста и продюсера шоу.

Сериал целиком придуман Луи Си Кеем — более чем успешным американским стендап-комедиантом, некоторые из монологов которого стали хитами и в рунете.

«Костюмы в законе» / Suits


USA Network, 3-й сезон

Главные герои — два нью-йоркских юриста экстра-класса. Старший товарищ — настоящий манхэттенский волк, младший — гений, но с темным прошлым: его угораздило подделать гарвардский диплом. Эта тайна не только закручивает детективную интригу, но и отравляет жизнь любому из посвященных в нее персонажей. Для всех без исключения героев ключевой компетенцией и главной ценностью является высочайший профессионализм.

Но из безупречных деловых качеств этих трудоголиков рождается все остальное: настоящая дружба, жажда справедливости, ответственная любовь, семейные отношения внутри команды, джентльменский, в конце концов, стиль.

И тем не менее этим выдающимся приверженцам неопротестантской этики приходится хранить грязную тайну.

«Карточный домик» / House of Cards


Netflix, Первый канал, 2-й сезон

«Игра престолов», переехавшая из сказочного Вестероса в реальный Вашингтон. Главный герой — американский вице-президент, стремящийся избавиться от приставки вице-. Его жена — хладнокровная предпринимательница, светская львица и расчетливый меценат.

Эта современная леди Макбет — единственная, кто знает, как управлять мужчиной, который управляет сверхдержавой. Играют дьявольскую пару Кевин Спейси и Робин Райт. Продюсирует сериал Дэвид Финчер.

Сценарий устроен так, чтобы избавить зрителя от необходимости чтения «Государя» Макиавелли и «Всей королевской рати» Роберта Пенна Уоррена. Но получается наоборот.

«Агент» / Turn


AMC, 1-й сезон

Хроника американской войны за независимость. Главный герой — фермер, живущий в занятом британцами Нью-Йорке. Ему не до политики: семью бы прокормить. Но потасовка с захватчиками в трактире и неурожай капусты (вспоминается антитоталитарный «Чиполлино») запускают череду необратимых событий. Сначала Эйб Вудхол становится контрабандистом. Потом — гражданским осведомителем Джорджа Вашингтона. Затем — настоящим «кротом» в британской армии. А после — героем революции. Вот такой свободолюбивый товарищ.

В главной роли — отнюдь не героический снаружи Джейми Белл, сыгравший экстравагантного садиста во второй «Нимфоманке».

«Безумцы» / Mad Men


AMC, 7-й сезон

Седьмой сезон станет для самого элегантного сериала на ТВ последним — так что уже скоро любителям безупречных костюмов, стильных причесок, правильных слов, сигар и виски придется пересматривать шоу с самого начала. А пока еще можно насладиться свежими сериями великого американского телеромана о рекламном агентстве, которому довелось выживать в эпоху перемен — в самой середине прошлого века.

«Безумцы» — сериал-биатлонист, который очень медленно едет (так что его имеет смысл смотреть перед сном), но очень метко стреляет (и тут уж начинается драма так драма).

«Спецагент Арчер» / Archer


FX, 5-й сезон

Отвязный мультсериал о шпионской организации, по неполиткорректности, похабству и количеству культурных цитат на единицу времени не уступающий видеоигре GTA.

Главный герой — что-то вроде Джеймса Бонда, только с совсем запущенной дисциплиной. Его команда — конченые психи. Обязательные гости каждого эпизода: чернейший юмор, секс, наркотики, матерщина и кровь.

В пятом сезоне неуправляемое агентство наконец-то закрыли, но оперативники не отчаялись: стащили со склада вещдоков пару мешков кокаина и переквалифицировались в наркобаронов. Цитируют в этот раз, таким образом, не абы что, а фильм «Лицо со шрамом», сериал «Полиция Майами» и игру GTA: Miami Vice.

«Игра престолов» / Game of Thrones


HBO, «Амедиатека», 4-й сезон

В главное фэнтези телевидения в этом году проник фактурный русский актер Юрий Колокольников, играющий, разумеется, вожака варваров-каннибалов. А минимум один из грядущих эпизодов поставит режиссер и оператор Алик Сахаров, выходец из СССР. Это закономерно, потому что вся «Игра престолов» пронизана русским духом (писатель Джордж Мартин по матери ирландец, а ирландцы и русские, как известно, братья навек).

Самое обостренное чувство в средневековом Вестеросе — чувство несправедливости. Самый большой страх — необратимость всеобщей трагической судьбы.

Самый большой героизм — вступить с этой судьбой в игру. Которая может довести и до престола.

«Два с половиной мужчины» / Two and a Half Men


CBS, 11-й сезон

Один из самых долгоиграющих ситкомов на ТВ: в течение месяца закончится одиннадцатый сезон, а уже осенью начнется двенадцатый. Главные герои — братья: жалкий и ни на что не годный нытик Алан и самовлюбленный плейбой Чарли. Первого играет гениальный комик Джон Крайер, второго восемь лет изображал главный голливудский балагур Чарли Шин. После очередной ссоры с продюсерами героя Шина толкнули под поезд в метро, а на его место пришел Эштон Кутчер.

Молодая звезда старому волку не замена, но Крайер-то никуда не делся: он по-прежнему продолжает самоотверженно обнажать перед зрителями все худшее, что может скрываться в мужчине.

«Ходячие мертвецы» / The Walking Dead


AMC, 4-й сезон

История группы непростых товарищей, пытающихся выжить посреди зомби-апокалипсиса, голода и анархии. К четвертому сезону шоу стало довольно скучным, но это легко объяснить его принципиальным нежеланием иметь что-то общее с остальным телевидением.

Сериалы традиционно территория безответственных героев, которым легче совершить ошибку и потом выразительно страдать, чем действовать правильно изначально.

В этом смысле образцовый телегерой нашего времени — тот самый Хэнк Муди. «Ходячие мертвецы», напротив, сериал о предельной ответственности без права на ошибку: шерифу Рику Граймсу, возглавляющему выживших, здесь ой как нелегко. Так что и следить за его неблагодарным трудом не так интересно, как за сексуальной одиссеей Хэнка.