Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Дети

iStockphoto

Как выбрать идеальную няню

Честные рекомендации тем, кто хочет выбрать по-настоящему хорошую няню

Алина Фаркаш

Лето — самое время искать няню. Мы попросили журналиста и маму двоих детей Алину Фаркаш рассказать, как выбрать самую лучшую на свете няню — и не ошибиться.

Многие из нянь освобождаются в сентябре из-за того, что воспитанники идут в сад или школу, поэтому сейчас у вас как раз есть немного времени для того, чтобы познакомиться с кандидатами и принять решение. Моему старшему сыну восемь с половиной лет, дочке — десять месяцев, в нашей жизни было, наверное, больше пятидесяти собеседований с самыми разными нянями, но в конце концов нам удавалось найти самую лучшую — на тот момент — няню.

Итак, что не работает или почти не работает при поиске лучшей на свете няни.

Медицинское или педагогическое образование, опыт работы в детском саду. Я понимаю, что всем родителям хочется няню с гарантированным опытом, но, например, в нашем детском саду во время тихого часа воспитательница стояла над кроватками с большой цыганской иглой в руке и говорила, что зашьет глаза любому, кто их откроет… Я бы не хотела, чтобы у няни моего ребенка был подобный опыт воспитания детей.

А если у няни есть медицинское образование, то с ней, скорее всего, будет не так легко договориться о разных режимных моментах: ведь она медик! Она лучше знает! Конечно, вам может встретиться ласковая бывшая воспитательница (которая к тому же будет знать массу детских игр и развивающих методик) или уважающая мнение родителей медсестра — но с тем же успехом вам встретятся отличные няни с любым другим образованием или даже без него.

Сами по себе дипломы воспитателя, врача, медсестры или учителя младших классов не гарантируют вообще ничего.

Рекомендации агентств. Однажды по рекомендации агентства к нам пришла огромная, совершенно пьяная женщина без зубов и с очень побитым лицом. Причем за подбор нянь я заплатила долларов семьсот! Когда я позвонила агенту, та вздохнула: «Да, я понимаю… Она алкоголичка, только недавно вышла из психбольницы, но там ее вроде хорошо подлечили, поэтому мы подумали, вдруг она вам понравится?..» Я понимаю, что наш случай — крайний, но смысл предостережения передает точно: агентства в основном просто собирают информацию о нянях, в крайнем случае — просят у них предоставить медицинскую справку, которую большинство нянь покупает в известных местах.

Агентство удобно тем, что может быстро найти няню на замену, если ваша заболеет или не пройдет испытательного срока… но обычно лучших нянь хозяева передают из рук в руки, они просто не успевают дойти до агентств.

Рекомендации друзей. С одной стороны, от друга вы получите наиболее адекватную и полную информацию о няне, так что прислушиваться к ней стоит обязательно. С другой стороны, тут опять же есть две тонкости: ваши представления о «хорошести» няни могут быть диаметрально противоположными.

Хорошая няня — это та, которая приводит с прогулки чистенького аккуратного ребенка и старательно ограждает его от всех опасностей? Или та, что приведет по уши грязного и счастливого, насидевшегося во всех лужах двора и налазившегося по всем самым высоким лесенкам и горкам? Та, что спокойно реагирует на падения учащегося ходить годовасика, давая ему возможность научиться правильно падать и группироваться, или та, что ходит следом и не дает падать, чтобы тот не получил травмы?

Или, например, я нахожу важным тот факт, что няня обожает нашу младшую дочку, бесконечно носит ее на руках и целует, а подруга категорически запрещает няне целовать своих детей и называть их ласковыми именами — считает, что это могут делать только родители. Все люди разные. Опять же многие няни кардинально меняются при переходе из одной семьи в другую.

Наверное, это можно объяснить миллионом разных обстоятельств, но главное — просто учитывать такую возможность при поиске няни и прислушиваться к собственным ощущениям, какими бы восторженными ни были предыдущие рекомендации.

Что делать?

Объявить о поиске няни везде, где возможно. На работе, в социальных сетях, во дворе. Также можно поискать нянь на «Авито», в «Из рук в руки» или с помощью «Помогателя». Я понимаю, что страшно доверять ребенка человеку вообще со стороны. Но зато вы будете гораздо внимательны и бдительны и точно не пропустите тревожных симптомов. К тому же многие рекомендации передаются через десятые руки и им вряд ли стоит доверять.

Обязательно взять на собеседование с нянями ребенка — это будет ваше тайное оружие: няня может быть прекрасным человеком, но совершенно беспомощным воспитателем, а вам нужно понять, как она обращается с детьми.

Обратите внимание, как няня войдет в дом и поздоровается — только с вами? Или с ребенком тоже? Даже с самым маленьким? Присядет ли она, чтобы поздороваться, или сделает это, нависая сверху. Или, может быть, она будет неистово сюсюкать, не обращая внимания на смущение малыша?

Попросит ли она разрешения вымыть руки?

Будет ли пытаться схватить ребенка без его желания, чтобы показать вам свое рабочее рвение? Или будет переглядываться с ним, улыбаться и перемигиваться, подманивая к себе?

Она полностью погрузится в разговор с вами или будет успевать в процессе улыбаться ребенку, строить ему глазки и вообще держать его в поле зрения?

Спросите о прошлых работодателях, какие у них были взгляды на воспитание? Если няня расскажет, что родители бывшего воспитанника были неумелыми разгильдяями и ребенок был накормлен, здоров, вымыт и обучен только благодаря ее стараниям, то это, несомненно, очень плохой признак.

Спросите о происшествиях, которые случались в прошлой семье. Плохой и, скорее всего, нечестный ответ — тот, что никогда ничего не случалось, потому что она очень заботливая няня. Хороший ответ — спокойный рассказ о том, что ребенок, допустим, упал, или поцарапался, или заболел, и о том, как няня действовала в той ситуации.

Обязательно стоит задать вопрос, как няня будет наказывать ребенка, если он не слушается, убегает от нее, врет или, допустим, кусается (подставьте сюда все, что угодно). Опять же хороший ответ, что наказывать — это сфера родительских решений.

Что няня может объяснять, договариваться, переключать внимание, звонить родителям за советом. Но не наказывать самостоятельно.

Расспросите о семье няни: благополучные взрослые дети, хорошие отношения с мужем и родственниками и вообще общая гармония – очень важные условия для спокойной работы. Опять же дети няни — это важный результат ее талантов воспитателя. Им необязательно заканчивать Стэнфорд, но желательно, чтобы они были хорошими и любящими людьми.

Всегда слушайте свою интуицию! Няня может быть самой лучшей из нянь, но если вас что-то смущает — то лучше не надо. Во-первых, интуиция видит дальше и глубже, а во-вторых, плотно общаться с няней придется не только ребенку, но и вам, возможно, много лет подряд. Так что стоит дождаться няню с подходящим вам темпераментом и характером.

Внимательно наблюдайте за чужими нянями на детских площадках. Это лучшее место для того, чтобы увидеть все как положительные, так и отрицательные стороны человека. Она разговаривает с другими нянями или играет с ребенком? Она обсуждает его родителей во дворе? Как она общается с малышом? Как реагирует на падения, капризы, ссоры с другими детьми, как много она с ним разговаривает? Берет ли на ручки, если он испугался или устал? В общем, именно на площадке можно найти гарантированно хорошую няню и попытаться ее переманить. Ну или хотя бы попросить посоветовать вам такую же хорошую ее подругу.