Новости

Как эффективно работать в офисе, не убивая коллег

9 главных секретов коворкинга

«Газета.Ru» выяснила, чем коворкинг отличается от маффина и смузи, а главное — как стать эффективным сотрудником, не переставая быть свободным художником.

Слово коворкинг (англ. co-working — совместно работающие) ставят в один ряд с навязчивыми смузи, маффинами, стартапами и прочими лингвистическими заимствованиями из жизни модной городской молодежи. За иноязычным термином скрывается особый подход к организации офисного пространства, при котором арендаторы снимают не помещение целиком, а отдельное рабочее место. Помимо непосредственно рабочего места с доступом к сети, принтеру, сканеру и другой оргтехнике арендаторы получают право пользоваться общими пространствами вроде кухни с чаем и печеньем или переговорными.

Внешне такой офис ничем не отличается от сотен других, и только при тесном общении с его обитателями становится понятно, что на территории трудится сразу несколько небольших компаний или свободных художников.

Распространенная во всем мире практика в России пока только набирает обороты. По данным компании Serebro Lab, проводившей исследования российского рынка коворкинга, на сегодняшний день в стране насчитывается порядка 50 коворкингов. Большая их часть приходится на Москву и Санкт-Петербург, следом идут города-миллионники: Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону.

«Я считаю, что коворкинги очень востребованы в России, причем не только в среде фрилансеров, но и в том числе среди компаний, включая крупные. Им дешевле арендовать несколько рабочих мест в коворкинге, чем расширять свой офис. Также это выгодно предпринимателям и небольшим командам, занятым интеллектуальным трудом, если им требуется спокойное место для работы или встреч с клиентами, — это опять же намного дешевле, чем снимать офис», — говорит руководитель Serebro Lab Оксана Железнова. По ее словам, возраст обитателей подобных пространств в основном колеблется в диапазоне 26–34 года.

Многие выбирают коворкинги не только из соображений экономии, но и потому, что они подразумевают демократию, которую далеко не всегда встретишь в кабинетах крупных компаний.

Однако отсутствие правил — это только иллюзия. За время существования коворкингов сформировались негласные правила поведения для людей, работающих в них. Во многом они совпадают с правилами соседей по квартире, ведь коворкинг — то же сожительство, только на территории офиса.

1. Будьте приветливы с соседями

Коворкинг только создает иллюзию перевалочного пункта на пути к серьезным карьерным достижениям с личным кабинетом в придачу. Возможно, вам придется задержаться здесь не на один год, а потому важно наладить добрососедские отношения с людьми, работающими рядом. Вежливых «доброе утро» и «до свидания» для начала будет вполне достаточно.

2. Выбирайте место, подходящее вашему роду занятий

Во всем мире коворкинги создаются не по принципу Ноевого ковчега, а по направлениям деятельности — от технологических до дизайнерских. Во-первых, каждая специализация требует своей техники. И если журналисту-фрилансеру достаточно вайфая и черно-белого принтера, то визуализаторам понадобится техника совсем другого уровня. Во-вторых, вам будет комфортнее трудиться рядом с профессионалами, к которым в случае чего можно обратиться за советом.

3. Соблюдайте тишину

«Очень часто наши коворкинги сравнивают с библиотекой, — говорит генеральный директор сети коворкингов «Рабочая станция» Михаил Комаров, — у нас так же, как и там, тихо и спокойно, и это заслуга всех ребят, которые к нам ходят». Соблюдение тишины — одно из главных правил любого общего офиса.

Так что по телефону следует разговаривать вполголоса, а если вам предстоит продолжительная беседа, лучше вовсе выйти в коридор или переговорную.

4. Не зависайте в переговорной

Кстати, о переговорных. Если в договоре не прописано количество часов использования или же за ее аренду не взимается отдельная плата, это не значит, что вы можете находиться там весь рабочий день. О том, на какое время вы планируете занять конференц-зал, лучше договариваться заранее, чтобы не оказаться в неловкой ситуации, когда к вам придет клиент.

5. Следите за чистотой

Чистота — еще один залог добрососедских отношений. Особенно это касается мест общего пользования, таких как кухня или переговорная. Кофейные чашки, крошки от печенья на столе не должны оставаться в наследство тем, кто будет использовать переговорную после вас. Требование соблюдать чистоту может быть изначально включено в договор. «У нас есть правила, прописанные в договоре, который подписывает человек перед предоставлением ему места. Они разработаны юристом и являются стандартными для любого, в принципе, трудового договора. В них, например, есть запрет на употребление спиртных напитков в помещении, обязанность содержать рабочее место в порядке и так далее», — говорит руководитель коворкинга StartHub Евгений Пермяков.

6. Не отвлекайте коллег, когда те работают

Люди приходят в коворкинг не тусоваться, а работать, а потому не стоит отвлекать их лишними разговорами. Кстати, чтобы абстрагироваться от внешней среды, некоторые предпочитают работать в наушниках, так что они могут быть дополнительным сигналом того, что человека лучше не трогать.

7. Не стесняйтесь интересоваться работой ваших соседей

Не отвлекать коллег не значит полностью избегать общения с ними. Социализация — необязательная, но важная составляющая работы в коворкинге, хотя бы потому, что наработанные связи могут пригодиться в будущем, когда вы решите вывести свою компанию на новый уровень или же, наоборот, решите отказаться от собственного дела и продолжать карьеру в крупной компании.

«Конечно, общение между нашими клиентами есть всегда. Для того коворкинг и создается — чтобы умные люди приходили и могли общаться, обмениваться мнениями друг с другом.

Иначе они могли бы работать дома, в полной тишине», — объясняет Евгений Пермяков.

8. Соблюдайте дресс-код

Конечно, коворкинги достаточно демократичны в отношении внешнего вида обитателей. Но всему есть предел, и вряд ли ваши соседи обрадуются, если вы заявитесь на работу в костюме Лебовски. «Конечно, есть негласные правила в плане одежды, в пижамах и майках-алкоголичках сюда не приходят, босыми по коворкингу тоже не ходят», — говорит Михаил Комаров.

9. Вовремя оплачивайте аренду

В коворкинге, как и в любом офисе, вы создаете свой образ профессионала или предпринимателя. И вряд ли просроченные платежи охарактеризуют вас с лучшей стороны.