Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Как не перетрудиться под страхом сокращений

Профессионалы HR о том, как отстаивать свои права на работе

«Газета.Ru» поговорила с HR-экспертами и выяснила, могут ли вам понизить зарплату из-за кризиса, стоит ли бояться внезапного увольнения, нужны ли вы своей компании и чем российская работа «по понятиям» отличается от работы по закону.

В кризис работодатели начинают чувствовать себя как-то бодрее, а вот у наемных работников уверенности в будущем убавляется. Для тех, кто работает «на дядю», наступает не самое легкое время: профессионалы HR уже отметили, что рынок кандидата сменился рынком работодателя, и сегодня многие чувствуют это на себе.

Специально для тех, кому приходится ежедневно доказывать свою незаменимость, перерабатывать, соглашаться трудиться в выходные и идти на прочие подвиги, чтобы сохранить место и избежать увольнения, мы поговорили с теми, кто влияет на положение наемных работников самым непосредственным образом. Работодатели и специалисты по работе с персоналом объясняют, как перестать бояться увольнения, даже если оно вам пока не грозит.

Изменить отношение к работе

Трудиться усерднее — придется. Работодатели и вправду становятся требовательнее, чем раньше: они могут себе это позволить.

«Думаю, что часть работодателей может воспользоваться кризисом для того, чтобы сотрудники работали больше за те же деньги. За меньшие — вряд ли, это нарушение ТК РФ. С учетом того, что в Москве компании сокращают персонал на 20–30%, сотрудники сами будут прикладывать больше усилий, чтобы не оставаться не у дел», — говорит Инна Алексеева, генеральный директор PR-агентства PR Partner.

Однако дело не только в этом. «Непростая ситуация для бизнеса заставит руководителей давать сотрудникам, которых не сократят, больше работы при сохранении прежней зарплаты. Да, это тяжело и потребует от человека напряжения всех сил, — утверждает Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. —

Но с другой стороны, это же и шанс проявить себя, в результате сделав карьерный скачок за один-два года, на который при стабильных временах потребовалось бы лет пять».

Работать больше, чтобы профессионально вырасти, предлагает и Елена Манаева, заместитель HR-директора компании AT Consulting: «Методы и подходы, которые работали на растущем рынке, неактуальны для сокращающегося и стагнирующего. В кризис задачи могут качественно измениться, а это означает, что сотруднику нужно искать новые способы и подходы к их решению. Очевидно, что это дополнительные временные затраты. Но в этом есть положительная сторона: новые задачи — это способ проявить себя, профессионально вырасти. Кризисы заканчиваются, а опыт и достижения остаются и будут вознаграждены».

Получается, что, раз мы не можем исправить ситуацию, нам нужно изменить отношение к ней — и воспринимать необходимость работать больше как вызов и возможность научиться чему-то новому.

Сравнить себя с другими

Отношение к сотрудникам — сфера, в которой ярче всего проявляются различия в подходах отечественных и иностранных компаний. Сейчас вдруг становится как никогда важно, кто у вас генеральный директор и кто придумывает правила, по которым должны жить сотрудники.

«Западные компании чаще работают не «по понятиям», как наши, а по закону: обычно международные компании соблюдают права работников и выплачивают необходимые компенсации при увольнении», — рассказывает Инна Алексеева.

Более подробно об этом рассказывает Рустам Барноходжаев, руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства «Юнити»: «По словам соискателей, приходящих к нам на собеседования, во многих российских компаниях не оплачиваются переработки. Кроме того, в отечественных организациях более строгая дисциплина — в западных компаниях руководство «заточено» на результат и ему не так важно, вовремя ты пришел или нет».

При этом надо понимать, что зарубежные компании делятся на западные и азиатские. В европейских и американских фирмах обязанности перед сотрудниками исправно выполняются: зарплаты выплачиваются вовремя, переработки оплачиваются. Там сотрудники защищены.

«Если говорить про азиатские компании, то ситуация везде разная, — продолжает Рустам Барноходжаев. — Кто-то очень щепетильно относится к своим обязанностям перед работниками, а кто-то отличается тотальным контролем над сотрудниками.

К примеру, во многих японских и корейских компаниях прописано, что в течение часа сотрудник может уйти на перерыв не более чем на 15 минут. И время отдыха контролирует человек, который нанят для того, чтобы отслеживать эти процессы. Также в некоторых компаниях есть сотрудник, который ходит за спинами работников и следит за тем, что у них отображается на мониторе. Многие сотрудники не свыкаются с таким режимом работы и уходят, а те, кто отработал в азиатской компании хотя бы три года, очень ценятся на рынке труда».

Почитать Трудовой кодекс

Кризис бросает сотрудникам компаний еще один вызов: если вам все-таки кажется, что вас используют, и вы начинаете сомневаться в том, что крепостное право давно отменили, свои права стоит отстаивать только в том случае, если вы хорошо их знаете. Так, как советует Елена Манаева, «с аргументами, здравым смыслом и без истерик».

Прежде всего она предлагает проанализировать ситуацию и понять, во-первых, насколько драматичны изменения, которые происходят: нужно просто интенсивнее работать и это адекватная реальность в кризисное время или вам предлагают пахать без выходных за существенно меньшие деньги.

А во-вторых, насколько они масштабны: происходит ли это на уровне всей компании, или затронуто только ваше подразделение.

В таком случае очевидна оптимизация вашей рабочей функции и пора реально оценить свою роль и вес в подразделении, возможно, стоит сразу начать искать другую работу.

«Можно жаловаться в трудовую комиссию, если вам незаконно сократили заработную плату, — говорит Инна Алексеева. — Но при этом надо помнить, что восстановить отношения с работодателем потом будет сложно. Нужно изучать закон и знать о своих правах. К примеру, вас не имеют права уволить неожиданно. Если это сокращение, должны выпустить приказ по компании и предупредить за два месяца, а затем еще выплатить компенсацию. Если сотрудник знает ТК РФ, работодатель не сможет его так просто запугать».

Что вселяет некоторую уверенность, но вынуждает внимательнее читать Трудовой кодекс, а также интересоваться: что же у нас там такое написано в трудовом договоре?

Новости и материалы
ВСУ обстреляли Белгородскую область
ВСУ атаковали два детских сада Запорожской области
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Ушедшую на почту и пропавшую певицу два дня ищут в Перми
Ученые научились предсказывать артрит по анализу крови задолго до его появления
Глава Гагаузии призвала главу МВД Молдавии уйти в отставку
Суд в Москве получил жалобу защиты Тимура Иванова на его арест
Авария с Audi и BMW произошла на пересечении улиц в Челябинске
На Украине усиливают цензуру в ожидании негативного развития событий
Судья Федотов: игрока ЦСКА надо было удалить в матче со «Спартаком»
В художественной гимнастике переименовали элементы, названные в честь россиянок
Новая Nintendo Switch получит магнитные держатели контроллеров
Власти Оренбуржья объяснили задержки выплат пострадавшим от паводка
Работница российского банка спасла клиентку от телефонных мошенников
Симулятор ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС выйдет в июне
В российском городе сдетонировало самодельное взрывное устройство
В Пентагоне назвали преимущество России перед Западом
Из App Store удалили программы для оголения девушек на iPhone
Все новости