Новости

8 лучших сериалов весны о том, чего хочет женщина

4 новых и 4 старых сериала весны-2015, которые рассказывают все о женских мечтах и желаниях

Знакомьтесь: последние женщины на Земле и девушка-зомби, путешественница во времени и ведьма, прозревшая сектантка и нью-йоркская аферистка, госсекретарь США и все еще хорошая жена. «Газета» выбрала 4 новых и 4 старых сериала весны, снятых прежде всего для женщин.

«iZombie» / «Я зомби»

С 17 марта на The CW

Неожиданно смешная экранизация комикса про девушку, которую укусил зомби и которая в связи с этим резко изменила стиль жизни. Из подающего надежды кардиолога превратилась в помощницу в морге, чтобы быть поближе к мозгам. Рассталась с идеальным женихом, потому что боялась ненароком того загрызть. А заодно стала бледной и несчастной засоней с плохим аппетитом.

Этот сериал был бы отличной комедией, даже если бы состоял целиком из одних только попыток героини отбиться от чересчур заботливых близких («Встань с дивана», «Займись собой», «Посмотри только в зеркало»), но у него есть и другая сторона.

Девушка, закусив чьи-нибудь мозгами, видит прошлое своего блюда — и даже перенимает мелкие черты характера вроде клептомании.

А поскольку публика в морге, как правило, — это жертвы преступлений, то героиня начинает помогать в расследованиях местному непутевому полисмену. Получается почти «Детективное агентство «Лунный свет».

При этом самая сильная сторона шоу в том, что герои догадываются, что их не существует. Полицейский, например, шутит: «Не уходи, напарница-экстрасенс! Я уже сценарий для сериала про нас придумал». А героиня в познавательных целях смотрит фильмы Джорджа Ромеро и в самый пронзительный момент застукивает бывшего жениха за игрой в Dead Island — зомбиненавистническую стрелялку.

Прибавьте к этому удивительную харизму малоизвестной актрисы Роуз Макайвер — и получите документальное свидетельство, что быть зомби — весело и нормально.

«Younger» / «Юная»

C 31 марта на TV Land

Новый ситком от авторов (впрочем, не ключевых) «Секса в большом городе». Действие все еще происходит в Нью-Йорке, но героиня — постарше, и многое из того, к чему стремились Кэрри и Со, у нее уже есть (дети) или было (брак).

А вот карьеры, которую так увлеченно, хоть и за кадром, строили девушки из «Секса в большом городе», у отчаявшейся домохозяйки к 40 годам так и нет.

Попросив подругу-визажиста ее как следует отредактировать, героиня выдает себя за 26-летнюю и устраивается в офис к молодым и голодным. Неблагодарное дело — судить о сериалах по трейлерам, но «Юная», кажется, имеет все шансы стать редким ситкомом, который вы не бросите после пилота.

«Unbreakable Kimmy Schmidt» / «Несгибаемая Кимми Шмидт»

C 6 марта на Netflix

«Несгибаемая Кимми Шмидт» — следующий после «Студии 30» большой проект комедиантки Тины Фей, про которую даже непонятно, как написать — то ли уже «великая», то ли еще «выдающаяся».

Кимми из названия — бывшая сектантка, пятнадцать лет ждавшая конца света в бункере в компании сестер по разуму. Вместо божьих посланников к женщинам однажды постучалась полиция, и Кимми оказалась в самом эпицентре современной жизни — сериальном Нью-Йорке.

Энтузиазм, с которым она принимается исследовать дивный новый мир, и пугает, и заражает — а критики уже называют «Несгибаемую» первым грандиозным ситкомом эпохи интернет-телевидения.

В целом все, что о нем нужно знать, сказано гениальным постером, на котором до безумия счастливая Шмидт в розовых штанах скачет по нью-йоркским лужам. Чтобы оценить шутку, нужно вспомнить заставку «Секса в большом городе», где похожая ситуация иллюстрировала трагикомическую неадекватность действительности и амбиций.

«The Last Man on Earth» / «Последний человек на Земле»

С 1 марта на Fox

Последним человеком на Земле в новом комедийно-фантастическом сериале оказывается мужчина — зато какая возможность понаблюдать за животным в его естественной среде обитания!

Оказавшись в одиночестве, герой деградирует со страшной силой. Сначала из строя выходит система целеполагания: непонятно, что делать и к чему стремиться, когда все возможности мира уже открыты.

А дальше случается то, что ученые мужи (всюду сексизм!) назвали бы стиранием грани между Идом и Эго.

За всем этим страшно весело и интересно наблюдать, но сериал, увы, не позволяет герою провести в одиночестве и ста лет — и быстро превращается в ироничную версию бесконечных реалити-шоу про выживание в маленьком коллективе. Но и в этом качестве он остается поучительным: чего стоит одна только история любви, оказавшейся тут совсем не любовью.

«Outlander» / «Чужестранка»

Продолжение первого сезона — с 4 апреля на Starz

В маргинальном жанре фэнтези героиням долгое время доставались или скучные роли принцесс и ведьм, или унизительные поручения бегать с мечом в меховых трусах. У нового времени новые приметы: отныне женщина в фэнтези — это к Красной свадьбе, то есть к драматургическим потрясениям, меняющим представления о возможностях жанра.

Литература пришла к таким выводам давно, просто мало кто заметил. На ТВ это проявляется в «Игре престолов», где женщины — лучшие шахматисты.

В кино — в той же «Малефисенте», где Спящую красавицу будят отнюдь не мужские губы. «Чужестранка» — еще одна экранизация из той же серии. Умная и решительная англичанка из XX века переносится на два столетия назад, прямиком в мятежную Шотландию, и затевает собственную игру престолов.

«Madam Secretary» / «Мадам госсекретарь»

Продолжение первого сезона — с 1 марта на CBS

Замаскированная под сериал предвыборная кампания Хиллари Клинтон — история чудо-женщины из Белого дома, решающей проблемы Америки и мира так легко и изящно, что Керри с его Псаки впору подавать в отставку. Политический процесс «Мадам госсекретарь» превращает в фэнтези почище «Игры престолов» — впрочем, те же претензии можно адресовать и третьему сезону «Карточного домика», который начинался вполне реалистично.

Но сериал подкупает не историей, а характерами: от редко появляющейся на экранах актрисы Теа Леони сложно оторвать взгляд, а манеру ее героини работать очень метко описывает один из второстепенных персонажей.

В английском языке есть замечательная идиома: to think outside the box — мыслить нестандартно и креативно, выходя за рамки.

Приглашая героиню возглавить Госдепартамент, старый начальник метко ей льстит: «Ты не просто мыслишь за рамками. Ты вообще не знаешь, что они существуют».

«Salem» / «Салем»

Второй сезон — с 5 апреля на WGN America

Еще одно фэнтези с женским лицом — мистифицированная версия реальной хроники охоты на ведьм в Массачусетсе XVII века. Главная героиня, Мэри Сибли, начинает сериал в незавидном положении: возлюбленный отправлен на войну, беременность прервана, а чтобы выжить, приходится выйти замуж за негодяя.

В такой ситуации только и остается, что стать ведьмой и взять власть в свои руки.

Первый сезон закончился победой меньшего из зол, но второй сулит начало большой войны, которая полностью оторвет этот ужастик от реальной истории. Кто видел фильм «Рождение оборотня», тот знает: колониальная Америка — идеальное место для битв с силами тьмы.

«The Good Wife» / «Хорошая жена»

Продолжение шестого сезона — с 1 марта на CBS

«Хорошая жена» была и остается лучшим сериалом о женщине за работой (и одним из лучших юридических процедуралов вообще), но растущие с каждым сезоном масштабы деятельности героини превращают его в нечто большее — например, новейшее издание настольной книги для настоящих леди (есть же такие?).

Любой юридический сериал так или иначе касается вопросов этики. Недавнее шоу «Как избежать наказания за убийство» прославилось тем, что дает на них шокирующие ответы.

Уже ставшие классическими «Костюмы в законе» придумали для своих героев какой-то несовместимый с реальностью джедаизм: в каждой серии они сказочным образом умудряются и гонорар получить, и честь сохранить.

«Хорошая жена», пожалуй, решает проблемы личной морали и профессиональной эффективности изящнее всех — поэтому от нее и сложно оторваться.