Ван Гог, пионер и кот

Что нужно успеть посмотреть до конца осеннего сезона

125 лет без Ван Гога, зато с живыми полотнами, шальные годы Монпарнаса, желтые ботинки и старые отели Агузаровой — «Газета.Ru» рассказывает о том, что стоит успеть посмотреть до конца ноября.

Мультимедийная выставка «Ван Гог: 125 лет вдохновения»


Центр дизайна Artplay

Для тех, кто хотел бы узнать (ну ладно, напомнить себе) о том, что Ван Гог не только рисовал подсолнухи, был беден и покромсал себе ухо (жил бы сегодня, был бы акционист), в Artplay работает обновленная выставка «Ван Гог. Ожившие полотна», посвященная Году Ван Гога в Европе.

За годы творческих мук и озарений художник создал более 2000 произведений искусства: 930 картин, 1100 рисунков и эскизов, каждое из которых нынче — хрустальная мечта мало-мальски приличного коллекционера с лишними миллионами стабильной валюты.

Гости выставки смогут поразглядывать любимые картины: японские мотивы, загадочные звездные ночи или даже экспрессивные французские пейзажи позднего периода — 400 самых знаковых картин Ван Гога — под аккомпанемент классической музыки. Можно даже рискнуть психической устойчивостью и оказаться внутри картин Ван Гога: на выставке можно сфотографироваться в «Спальне в Арле» или выпить чашечку кофе на «Ночной террасе кафе».

Спектакль «Кот стыда», премьера


23 ноября, 3 и 15 декабря, РАМТ

Марина Брусникина поставила спектакль сразу по трем пьесам представительниц театрального направления «новая драма» — Таи Сапуриной, Юлии Тупикиной и Ирины Васьковской. Вместе с режиссером авторы исследуют тонкую тему семейных отношений, их безжалостных перипетий и откровений, пытаясь найти возможность преодолеть стену психологического отчуждения между самыми близкими родственниками.

Можем ли мы по-настоящему услышать друг друга и все ли семьи несчастливы одинаково — выяснят на сцене Нелли Уварова, Дарья Семенова, Мария Рыщенкова, Дмитрий Кривощапов и другие отличные актеры.

Лекции, выставки и кино: совместный проект «Пушкинский / Пионер. Экранные композиции»


ГМИИ им. А.С. Пушкина, ЦЭВ «Мусейон», кинотеатр «Пионер»

Интересная идея кросс-культурного погружения: Пушкинский музей и кинотеатр «Пионер» решили совместить временные (да и постоянные) экспозиции с кинематографом — до конца года вы сможете посмотреть признанные шедевры (и так нечастые гости московского проката) французского, японского, немецкого и советского кино, тематически связанные с выставками.

16 ноября вас ждут «Антракт» (Рене Клер, 1924, Франция) и «Под крышами Парижа» (Рене Клер, 1930, Франция), тематически и эстетически связанные с экспозицией ««Шальные годы» Монпарнаса», 23 ноября — «С утра до полуночи» (Карл Хайнц Мартин, 1920, Германия), связанный с выставкой «Караваджо и последователи», 30 ноября — «Руки Орлака» (Роберт Вине,1924, Германия). Фильмы представят киноведы Наум Клейман и Михаэль Ведель.

Осенний концерт Жанны Агузаровой


20 ноября, клуб Volta

Все шутки о возвращении королевы рок-н-ролла (да, вы угадали, концертная программа называется именно так) на Землю из инопланетных цивилизаций уже давно пошучены, поэтому идем ностальгировать по желтым ботинкам и старым отеля без прелюдий и предисловий. В свежей концертной программе — проверенные временем и пространством хиты группы «Браво», песни из «Русского альбома» и несколько новых номеров, среди которых загадочная «Королева Сансета», «Прогулка» и «Над тобою ярко горит звезда».

Концерт-проект «Скрябинские вечера»


театр «Градский Холл», 20 ноября — «Solo и Tutti», 27 ноября, «Век венской музыки. Концерт №1. Два Гайдна» в исполнении камерного оркестра «Градский Холл»

Композитор Скрябин хотел объединить три стихии искусства: музыку, свет и цвет, а художественный руководитель нового музыкального театра Александр Градский воплотил его мечту — теперь произведения великих композиторов можно не только услышать, но и увидеть. Пятьсот не слишком напряженных любителей музыки (а именно на столько рассчитан концертный зал) отныне смогут насладиться эффектными световыми и цветовыми решениями, сопровождающими промозглые ноябрьские вечера.

Концерт латвийской группы BrainStorm


тур по России — в ноябре-декабре

Концерт BrainStorm имеет смысл совместить с путешествием по стране, куда, конечно, стоит зазвать подруг и друзей: после столичного концерта группа отправится в Екатеринбург, Томск, Красноярск, Казань, Самару, Воронеж, Краснодар, Санкт-Петербург и Калининград.

На российских гастролях латвийская брит-поп- и инди-рок-группа планирует под впечатляющий видеоряд (история, вы удивитесь, Адама и Евы) исполнить песни из альбома «7 Steps Of Fresh Air», в который вошли три песни на русском языке, одна — на латышском и шесть — на английском.

И, кстати, имейте в виду: именно эти «семь шагов» еще в октябре вошли в шорт-лист 58-й музыкальной премии Grammy в номинации «Лучший альбом года в категории «поп».