Новости

7 мест, где нужно поесть киноману

Куда пойти поесть тем, кто любит хорошие путешествия, кино и сериалы

В Нью-Йорке открылся бар-ресторан, посвященный фильмам режиссера Тима Бертона. Рассказываем, где еще любимое кино и сериалы вдохновляют рестораторов, а мы можем выпить с Чужим, закусить креветками с Форрестом Гампом и лишний раз убедиться в том, что совы не то, чем они кажутся.

В Нью-Йорке открывается Beetle House — бар-ресторан, посвященный фильмам режиссера Тима Бертона. В меню ресторана — блюда, навеянные нашими любимыми картинами чудаковатого Бертона, способного увидеть смешное в страшном и сделать странное — красивым.

«Меню, ради которого можно умереть», как заявляют на сайте ресторана, включает стейк под названием Sweeney Beef, бургер Edward Burger Hands и другие блюда, отсылающие к названиям фильмов Тима Бертона.

Пока фанаты режиссера готовятся пробовать коктейли Chocolate factory martini, The Barber's Bloody Mary, Edward's lemonade и, собственно, Beetlejuice (создателей ресторана явно вдохновляли фильмы «Чарли и шoколадная фабрика», «Эдвард руки-ножницы» и «Битлджюс»), мы вспоминаем, где еще есть тематические бары и рестораны, посвященные кино и сериалам.

Бар Luce, Милан

Уэс Андерсон — не только режиссер фильмов «Семейка Тененбаум», «Водная жизнь», «Королевство полной луны», «Поезд на Дарджилинг» и «Отель Гранд Будапешт», но еще и дизайнер интерьера этого ресторана, расположенного у комплекса фонда Prada.

Создавая интерьер в стиле старых миланских кафе, режиссер-дизайнер вдохновлялся двумя классическими итальянскими картинами 50-х годов — «Чудо в Милане» Витторио де Сика (1951) и «Рокко и его братья» Лукино Висконти (1960), но получилось у него все-таки какое-то свое кино с лаконичной мебелью Formica, автоматом для игры в пинбол Стива Зиссу (его можно было видеть в «Водной жизни») и странной атмосферой, в которой, по мнению самого режиссера, можно и нужно писать сценарии для кино.

Таверна Nicos', Стокгольм

Греческую таверну, в которой регулярно дается представление в стиле мюзикла группы ABBA «Mamma Mia!» с танцами вокруг столов и участием гостей заведения, открыл в шведской столице Бьорн Ульвеус, бывший участник группы ABBA, а теперь еще и автор уникальной концепции.

Фанатам шведской группы и фильма «Мамма Mia!» (2008) с участием Мэрил Стрип и Аманды Сейфрид — точно сюда.

Бьорну Ульвеусу хотелось, чтобы в таверне была атмосфера праздника — и судя по тому, что народ туда действительно ходит, концепция оказалась удачной. Впрочем, заведение сложно назвать рестораном в прямом смысле: если вход по билетам, то какой же это ресторан? Сейчас бывший певец подумывает о франшизе и надеется открыть такое же заведение в Нью-Йорке.

The Black Lodge, Ванкувер

Вегетарианское кафе в духе сериала «Твин Пикс» открылось в Ванкувере три года назад. Хозяева ресторана поначалу не собирались посвящать его самому странному (и оттого очень любимому нами) сериалу в мире. Они просто открыли уютное место для друзей в североамериканском стиле, а название The Black Lodge, которое в данном случае уж точно можно перевести как «Черный вигвам», показалось им подходящим для их одинокого деревянного домика.

И только после того, как оказалось, что в мире есть и другие люди, которые, услышав про черный вигвам, тут же нежно вспоминают «Твин Пикс», хозяева кафе Клэр Выросток и Мэтт Крыско решили задать интерьеру определенное направление.

Так в кафе появилось фото Лоры Палмер, туалет оказался отделан под Красную комнату, а столешницы на столах стали огромными деревянными спилами.

Ну и правильно: сериал, между прочим, снимался совсем неподалеку отсюда, а американском штате Вашингтон.

Walter's Coffee Roastery, Стамбул

Хипстерская кофейня, оформленная в стиле сериала «Во все тяжкие», открылась в Стамбуле в здании одной из первых кофеен в городе, где кофе пьют с XVI века. К сериалу об учителе химии, больном раком и вынужденном по этой причине делать наркотики, отсылает весь интерьер кофейни. Таблица Менделеева на стене, мебель из нержавеющей стали.

Кофе заваривают здесь разнообразными хипстерскими способами — в кемексе, например, — и подают в химических колбах и пробирках.

В общем, здесь все сделано для того, чтобы вы почувствовали себя в химической лаборатории, где происходит кое-что очень интересное.

HR Giger Bar, Шур, Швейцария

В этом маленьком швейцарском городке есть только одна достопримечательность. Это открывшийся еще в 1992 году бар, дизайн интерьера которого создал немецкий художник-сюрреалист Ханс Рудольф Гигер.

Самая известная работа художника — «Чужой» из одноименного фильма Ридли Скотта: это Гигер придумал, как будет выглядеть чудовище.

Посетители заведения за тем и приходят сюда — интересно же провести за стаканом вечерок в окружении инопланетных монстров! Пол, потолок, стены и мебель в заведении сделаны в биомеханическом стиле (Гигер вообще считается его основателем).

Central Perk, Ливерпуль, Великобритания

По названию заведения каждый, кто вырос в 90-е, поймет: всем фанатам сериала «Друзья» — сюда. (Странно, что не в Нью-Йорк, конечно.)

Интерьер кофейни — точная копия того самого кафе, где ежедневно заседали Моника, Рейчел, Чендлер, Росс, Фиби и Джоуи на протяжении десяти сезонов и 236 серий.

Большие кружки кофе, диван, за место на котором приходится побороться, конкурсы на знание сериала и ежемесячные акустические концерты под названием «Find Phoebe»: здесь правда можно почувствовать себя героем «Друзей».

Bubba Gump Shrimp, сеть ресторанов

Открыть ресторан, посвященный Форресту Гампу, пришло в голову продюсерам из кинокомпании Paramount Pictures после грандиозного успеха фильма «Форрест Гамп» в 1994 году.

Первый ресторан сети Bubba Gump Shrimp (по названию понятно, что подают в нем сплошные морепродукты) открылся в 1996 году в городе Монтеррей в Калифорнии, США.

Сейчас сеть разрослась уже до 40 ресторанов, разбросанных по всему миру: сегодня поесть креветок, приготовленных в духе американского Юга, можно не только в США, но и в Мексике, Малайзии, Гонконге, Японии, Индонезии, на Филиппинах, а также в британской столице. К «Форресту Гампу» здесь относят дизайн и многочисленные сувениры, а привлечь внимание официанта можно, помахав табличкой с надписью «Stop, Forrest, Stop».