Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Биркин не сумка, а икона стиля

Культовой актрисе и певице Джейн Биркин исполнилось 70 лет

Имя Джейн Биркин прочно ассоциируется с Сержем Гейнсбуром, их дочерью Шарлоттой Гейнсбур и сумками из крокодиловой кожи, которые обожает Ким Кардашьян. Сегодня актрисе исполнилось 70 лет — но для нас она вечно юная Джейн Биркин, которую обожают мужчины и которой завидуют женщины. Что она для этого делает? Ничего!

В среду Джейн Биркин отмечает 70-летие. Вечно юная героиня «свингующего Лондона» 60-х, муза и многолетний партнер Сержа Гейнсбура, записавшего с ней большинство своих лучших песен, певица со слабым голосом и незабываемой манерой исполнения, актриса с небольшой, но приличной фильмографией, англичанка, ставшая одним из символов Франции.

Икона стиля. Мать трех дочерей. Наконец, женщина, фамилия которой известна даже тем, кто в жизни не слышал ни про какого Сержа Гейнсбура или «свингующий Лондон»: неизвестно, знакома ли Ким Кардашьян с самой Джейн Биркин, но сумки, названные ее именем и стоящие очень немалых денег, коллекционирует с удовольствием.

Джейн Биркин родилась в Лондоне 14 декабря 1946 года в семье театральной актрисы и офицера военно-морского флота. Ее юность пришлась на середину 60-х — лучшее время для того, чтобы оказаться в Лондоне, переживавшем расцвет поп-культуры и модной индустрии.

Мэри Куант только что изобрела мини-юбки, моды придумали кататься на скутерах и носить узкие галстуки, на пиратских радиостанциях Radio Caroline, Wonderful Radio London и Swinging Radio England крутили песни The Beatles, The Rolling Stones, The Kinks, The Who, Pink Floyd, и Procol Harum.

В 1965 году Диана Вриланд, главный редактор американского Vogue, говорила, что Лондон — самый бешеный город на свете.

В этом городе юная Джейн Биркин была тем, что мы сейчас называем it-girl, девушкой, которую все узнавали, — в 1966 году она даже снялась в эпизодической роли у Микеланджело Антониони в фильме «Фотоувеличение».

За год до этого она вышла замуж за композитора Джона Бэрри, в 1967-м родила дочь Кейт (ее не стало в 2013-м), в 1968 году развелась, а в 1969-м ее пригласили сниматься во французском фильме «Бассейн», роль в котором она получила, совсем не говоря по-французски. А потом был «Слоган», где ее партнером стал Серж Гейнсбур. Так началась новая французская жизнь Джейн Биркин.

Знакомство с Гейнсбуром определило ее судьбу: они были вместе 13 лет, а любила она его всю жизнь. Он был старше ее на 18 лет, совсем некрасивый, но демонически обаятельный, умный, циничный и со всем набором проблем в виде невоздержанности, который часто встречается у гениев.

Творческий союз породил несколько музыкальных альбомов, в том числе «Je t'aime... moi non plus» («Я люблю тебя... Я тебя тоже нет»), заглавный сингл с которого может звучать как романтическая композиция для двоих, но на деле это песня о совсем безнадежной любви.

Люди, спевшие о безнадежной любви, на протяжении 13 лет, вплоть до 1980-го, были самой яркой парой Франции. В 1971 году у них родилась дочь (сейчас Шарлотта Гейнсбур, как и ее мать, тоже икона — только икона независимого кино и кумир интеллектуальных девушек). Джейн Биркин была тогда удивительным примером того, как можно раствориться в любимом, оставаясь самой собой, — вряд ли кто-то сможет это повторить. И вряд ли кто-то сможет скопировать ее необыкновенное чувство стиля.

В ней всегда сочетались невинность Лолиты, чувство собственного достоинства, бесконечная преданность любимому, спокойствие, легкая отстраненность и какая-то невероятная пластика. Она удивительно фотогенична. Притягивала взгляды, ничего для этого не делая.

Как ей это удавалось — непонятно. Многие из нас до сих пор пытаются это понять, но пока безуспешно.

Джейн Биркин после «Слогана» стала вполне узнаваемой актрисой французского кино, в ее фильмографии — картины «Чудовище», «Если бы Дон-Жуан был женщиной» Роже Вадима (там ее партнершей была Бриджит Бардо), «Смерть на Ниле».

В 1980-м она все-таки рассталась с Сержем Гейнсбуром. В 1982-м родила дочь — отцом Лу Дуайон был режиссер Жак Дуайон. Эти отношения продлились до 1990-го. А в 1991 году не стало Гейнсбура, смерть которого она горько оплакивала.

Что сделало Джейн Биркин звездой, в которую мы до сих пор влюблены? Кино, музыка? Пожалуй, нет.

Джейн Биркин — одна из тех женщин, которых проще всего назвать музой.

Она вдохновляет одним своим существованием. Многие пытались копировать ее стиль — но носить мини-платья, простые белые футболки с прямыми или расклешенными джинсами, свободные рубашки, романтичные белые блузы с открытыми плечами, полупрозрачные платья и тренчкоты так, как она, пока никому не удавалось.

Она вдохновляет модельеров, но в рекламных кампаниях участвовала только дважды — это были Lee Cooper в 1978-м и французская компания La Redoute в 2015-м. В том же 2015-м Эди Слиман, в то время креативный директор Saint Laurent, уговорил ее принять участие в его съемках.

В сентябре 2016-го Джейн Биркин вместе с дочерьми Шарлоттой Гейнсбур и Лу Дуайон (модель и певица) появилась на показе Saint Laurent на Неделе моды в Париже — это был дебют нового креативного директора Дома Энтона Вакарелло. Позируя перед показом, она слышала: «Джейн! Джейн!»

Было ли это моментом триумфа? Только не для нее — скорее, для Энтони Вакарелло.

Триумф, причем многолетний, она принесла и дому Hermès. Ради нее Жан-Луи Дюма, исполнительный директор дома, создал модель сумки, которая теперь считается не просто культовой: модные эксперты утверждают, что birkin bag — это отличная инвестиция. У самой Джейн Биркин такая сумка только одна — женщина, которая много лет носила вместо сумки плетеную корзинку, не видит смысла в коллекционировании.

Сейчас актриса, певица и муза считает более важным заниматься благотворительностью в сотрудничестве с Amnesty International. В прошлом, 2015 году она попыталась лишить сумку своего имени — когда выяснилось, что дорогой предмет гардероба делается из кожи крокодилов, добываемой весьма жестокими способами. Однако конфликт уладили и сумке оставили прежнюю фамилию. Но пусть это будет не единственное, что мы знаем о Джейн Биркин.