Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Олимпийцев переоденет дочь генерала

Одежду для олимпийцев будет шить новый дизайнер

Российских олимпийцев впервые за 15 лет будет одевать новый дизайнер. Производством одежды займется российский бренд, принадлежащий Анастасии Задориной, дочери руководителя Службы обеспечения деятельности ФСБ России.

У формы олимпийской сборной России новый дизайнер: по сообщению агентства «Интерфакс», тендер на производство одежды для олимпийцев выиграла компания ZA Sport. Это относительно молодой бренд, принадлежащий дизайнеру Анастасии Задориной, придумавшей в 2014 году футболки с «антисанкционными» надписями вроде «В гробу я видел ваши санкции», «Тополь санкций не боится», «У нас свои приколы без вашей кока-колы» и «Санкции? не смешите мои Искандеры». В сентябре 2014-го эти футболки раздавались в рамках акции «Модный ответ — санкциям нет» по всей Москве в обмен на старую одежду российского производства.
£
В мероприятии принимали участие звезды отечественной эстрады: Анна Семенович, группа «Фабрика» и Анжелика Агурбаш. Фотографировался в такой футболке и Николай Валуев.

Анастасия Задорина — дизайнер со связями: по данным российского Forbes, она приходится дочерью президенту спортклуба «Динамо», руководителю Службы обеспечения деятельности ФСБ России генерал-полковнику Михаилу Шекину, при этом то же издание отмечало в 2014 году, что бренд Анастасии Задориной поддерживают структуры предпринимателя Алексея Хотина (про него, в частности, известно, что в 2015 году его компании выкупили у Сулеймана Керимова отель Four Seasons Moscow и расположенную в том же здании торговую галерею «Модный сезон»).

Помимо связей в силовых и деловых кругах дизайнер может похвастаться и знакомством со звездами эстрады. Призер конкурса «Русский силуэт», который проводится под руководством Татьяны Михалковой, за 2011 год, Анастасия Задорина приглашает на свои показы (в феврале 2015-го дефиле проходило, кстати, именно в Four Seasons Moscow) Анастасию Винокур, певицу Аю («Город 312»), Инну Маликову, Дарью Михалкову, Евгению Линович, Артема Королева, Юлиану Караулову, Александру Савельеву, а ее показ на фестивале «Новая волна» в Сочи осенью 2015-го посетили Владимир Мединский и Никита Михалков. Супруга режиссера Татьяна Михалкова, разумеется, поддерживает воспитанницу регулярно.

На показах Задориной можно увидеть вечерние платья — собственно, начинала она как дизайнер нарядов для торжественных выходов, в том числе свадеб.

Бренд anastasiAZadorina был создан в 2011 году. А вот бренд ZA Sport был создан в 2012-м. Как говорится на официальном сайте компании, он «специализируется на разработке корпоративного стиля и создании одежды для активного отдыха и путешествий». Утверждается, что одежда производится в Москве. Помимо спортивной одежды фирма производит разные виды спецодежды и униформы. В частности, форма официантов в ресторане «Латинский квартал», открытом Задориной в 2015-м на месте ресторана Tribeca, была произведена именно ZA Sport. «Есть школа «Динамо», для которой мы шьем спортивную одежду, а также производим форму для Николо-Пермского монастыря — два года назад этот монастырь открывал Сергей Собянин, и мы поставляли туда ткани для того, чтобы послушники этого монастыря потом на этих тканях учились шить», — рассказывала в 2015 году Анастасия Задорина в интервью онлайн-изданию Igency, признаваясь, что не стесняется шить униформу. В 2016 году ей удалось одеть Хрюшу, Степашку, Филю и Каркушу для передачи «Доброе утро, малыши» на канале «Карусель».

В том, чтобы создавать специальную одежду, действительно нет никакой неловкости, особенно если ваш клиент — это олимпийская команда России. На протяжении последних пятнадцати лет, то есть с 2002-го, российских олимпийцев одевал бренд Bosco Sport, входящий в группу Bosco di Ciliegi, основной владелец которой — Михаил Куснирович. Сами Bosco в прошлом году одевали членов МОК — на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро они красовались в их форме (Bosco выиграли этот тендер у Ralph Lauren, в свою очередь создавших одежду для сборной США).

«Олимпийский комитет России на протяжении многих лет сотрудничал с компанией Bosco, мы удовлетворены этим сотрудничеством. Компания достойно изготавливала форму на протяжении этих лет для нашей команды, и мы ей благодарны за это», — заявил журналистам глава ОКР Александр Жуков, как передает «Интерфакс».

Дизайн формы, производившейся Bosco, часто подвергался критике за излишнюю пестроту (для формы часто использовались народные мотивы вроде перьев Жар-птицы), однако в прошлом году форма российских спортсменов вызвала не столь однозначные отзывы. Если парадные комплекты сравнивали с одеждой официантов или эстрадных исполнителей 20-х годов, то одежда для соревнований в эстетике русского авангарда привела критиков в восхищение.