Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Тренды

Выставка Baselworld в Базеле, март 2016 года
Выставка Baselworld в Базеле, март 2016 года
Ruben Sprich/Reuters

Швейцария ждет умных и красивых

5 часов часового салона Baselworld, к которым стоит присмотреться

В швейцарский Базель съезжаются профессионалы часовой индустрии — в четверг, 23 марта, здесь открывается часовой салон Baselworld, на котором часовые бренды самых разнообразных сегментов представят свои новинки. Часы «умные», красивые и такие, которым, как в анекдоте, придется разорваться, вот-вот предстанут перед посетителями салона. Самые необычные из них — в подборке «Газеты.Ru».

Каждую весну в Базеле собираются десятки тысяч человек, для которых часы — не просто аксессуар. Сюда приезжают коллекционеры, часовщики, представители фирм-производителей, специалисты розничной и оптовой торговли и настоящие ценители часового искусства. За свою почти вековую историю выставка-ярмарка зарекомендовала себя как самое авторитетное мероприятие в этой индустрии. В этом году вновь есть на что обратить внимание.

Хронограф Fabergé Visionnaire

На создание этой модели ювелиров вдохновило пасхальное яйцо «Созвездие» — незаконченное ювелирное яйцо, над которым работал Питер Карл Фаберже для семьи Романовых. Будет представлено две модели часов: в 18-каратном розовом золоте и титане, а также в черной керамике и титане.

На сапфировой задней крышке корпуса есть еле заметная лазерная гравировка.

Часы состоят из 477 частей и 67 драгоценных камней. Уникальность макета хронографа заключается в том, что фактическое время отсчитывается в часовой и минутной стрелках, которые расположены на периферии центрального циферблата. Приобрести модели на выставке можно будет за $34,5 тыс. и $39,5 тыс. соответственно.

Hermès Cape Cod Shadow

Представленный на выставке экземпляр — свежий взгляд на модель, которая дебютировала в 1991 году. Коллекция Cape Cod, названная в честь фешенебельного курорта на восточном побережье США, стала одной из знаковых моделей Hermes, сочетающей простоту и аристократизм.

Источником вдохновения для первой модели Cape Cod, созданной Анри д'Ориньи, послужил браслет со стилизованным якорным плетением.

Прямоугольный корпус этих часов гармонично сочетался со звеньями — эмблематическим символом дома Hermes.

Округлая форма новой модели Cape Cod Tonneau оживляет в памяти изогнутые линии звена, воплощенные в первоначальной версии. Другой узнаваемый фирменный знак Hermes — ремешок из неокрашенной телячьей кожи Barenia с двойным оборотом вокруг запястья — неизменно сопровождает модели Cape Cod начиная с 1998 года.

Breguet Tradition Dame 7038

В преддверии международной выставки Breguet представили новую версию Tradition Dame, выполненную из розового золота. На передней и центральной частях часов хорошо виден заводной барабан, украшенный гравировкой в форме розы. Он спрятан под изящно смещенным циферблатом в положении «12 часов». Циферблат выполнен из натурального белого перламутра и украшен гильошированным узором Clou de Paris. Его украшают 68 бриллиантов классической огранки, а заводная головка декорирована рубином. Ретроградная шкала секундной стрелки нанесена прямо на зерненую платину механизма. Сектор автоподзавода тоже украшен лепестками.

Часы созданы как напоминание об антикварных Breguet: изделия работы Абрахама-Луи Бреге, выпускавшиеся в XVIII и XIX веках, выглядели похожим образом.

Впервые модель Breguet Tradition Dame 7038 мануфактура Breguet выпустила в 2016 году — это была женская версия мужской модели с ретроградной секундной. С точки зрения механики обе работы абсолютно идентичны: в них установлен автоматический механизм 505 SR с вынесенной на циферблат колесной системой, заводным барабаном и балансом. Различия между мужскими и женскими часами — только внешние.

Graham Geo, Graham Orrery Tourbillon

Астрономические часы с изображениями Луны, Марса и Земли впервые появились в 2013 году. Тогда лимитированная модель вышла тиражом 20 штук и стоила $300 тыс. Сейчас компания выпустила экземпляр с некоторыми эстетическими ухищрениями. Главной новинкой стало то, что каждая из планет сделана из обломков метеоритов, упавших на Землю.

Сферы на циферблате, представляющие небесные тела, расположены таким образом, что пользователь может просматривать их взаимное расположение друг к другу так же, как в планетарии.

Солнце — центр Солнечной системы — представлено в стиле барокко с ручной гравировкой розового золота 18 карат. Дополнительная функция — индикатор 100 лет на обратной стороне часов во время движения. Вокруг периферии движения есть временная шкала для отслеживания текущего года. Экземпляр включает в себя два дополнительных диска с часами, которые могут быть установлены часовщиком в течение двух дополнительных периодов ста лет.