Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Дело о красных босоножках

Иванка Трамп даст показания в суде по делу о плагиате дизайна туфель

Иванку Трамп вызвали в суд: ей придется давать показания по делу о плагиате дизайна туфель, открытому против нее в 2016 году. «Газета.Ru» — о том, как первая дочь США противостоит обвинениям.

Иванка Трамп должна ответить на ряд вопросов, которые помогут понять, насколько справедливы обвинения в копировании дизайна туфель люксового бренда Aquazzura: несмотря на то что она отказывалась явиться в суд, ссылаясь на занятость, окружной суд Манхэттена все-таки обязал первую дочь США потратить два часа времени, давая показания по поводу красных босоножек. «Учитывая утверждения госпожи Трамп относительно ее активного и всеобъемлющего управления брендом, логично предположить, что туфли не могли быть выпущены без ее одобрения, — говорится в заявлении окружного судьи Кэтрин Форрест. — В этой ситуации уместны будут показания в суде».

В июне 2016-го представители бренда Aquazzura, основанного в 2011 году американцем колумбийского происхождения Эдгардо Озорио и выпускающего роскошную обувь в среднем по $600, подали в суд на Иванку Трамп, обвиняя ее в воровстве идей. Представители марки люксового сегмента заявили, что принадлежащая дочери президента США (на тот момент — еще будущего) марка IT Collection LLC и производители обуви Marc Fisher Holdings выпустили летом 2016-го босоножки Hettie, подозрительно похожие на модель Wild Thing.

Долгое время Иванка Трамп избегала появления в суде: сейчас она исполняет обязанности ассистента президента Соединенных Штатов —

и команда ее юристов категорически против того, чтобы она, как того требуют в Aquazzura, являлась давать показания.

16 июня 2017 года адвокат первой дочери США Дэррен Сондерс направил судье письмо, в котором утверждал: «Необходимость присутствовать на заседании суда окажется ненужным отвлекающим фактором и помешает ей исполнять свой долг в Белом доме».

Сама Иванка Трамп утверждает, что у нее не было достаточной информации по поводу той самой модели туфель, которая продавалась под ее именем: в заявлении, представленном 16 июня в суд, она говорит: «Я не занималась разработкой концепции, дизайном, производством и продажей туфель Hettie. Моя роль строго ограничена: в конце каждого сезоне я утверждаю финальную коллекцию после того, как она разработана и одобрена командой дизайнеров».

Адвокаты Иванки уже предложили предстать перед судом Эбигейл Клем, нынешнему президенту IT Collection, — она взяла на себя полное управление брендом Ivanka Trump после того, как дочь президента США и супруга его советника объявила о том, что уходит из бизнеса во избежание конфликта интересов. Однако судья Кэтрин Форрест все же настояла на том, чтобы показания давала именно Иванка,

в качестве исключения ей разрешено явиться в суд всего лишь на два часа и сделать это не в Нью-Йорке, а в Вашингтоне, где сейчас живет обвиняемая в плагиате.

На том, чтобы за копирование их дизайна отвечала именно Иванка, настаивают сами представители бренда Aquazzura: они ссылаются на интервью, которое она дала в 2012 году изданию Footwear News, по их мнению, ее слова не дают повода сделать вывод, будто Иванка Трамп совсем не занимается дизайном своей продукции. «Лично я обращаю внимание не только на позиционирование бренда и управление вышедшими коллекциями, но и на каждую вещь, которую мы производим, — говорила тогда владелица марки. — Нет ни одной пары туфель, к дизайну которых я не была бы причастна». В Aquazzura утверждают, что Трамп и Фишер намеренно выпустили дешевую копию их модели Wild Thing. При этом если обувной бренд продавал свои красные замшевые босоножки, произведенные в Италии, за $785, то компания Иванки Трамп просила за них всего $130.

Еще в 2016 году, столкнувшись с обвинениями в разгар президентской избирательной кампании, Marc Fisher дала комментарий журналу People: «Это бессмысленный иск, рассчитанный на рекламу. Дизайн модели, по поводу которой предъявляются претензии, создан с учетом мировых модных трендов, у нескольких других марок тоже вышли подобные босоножки».

Кстати, они действительно вышли: в том же июне 2016-го Aquazzura обратилась в суд с иском против Steve Madden, обвиняя его в нарушении авторских прав на дизайн теперь уже трех моделей обуви. Действительно, модели Steve Madden под названием Sharliet, Sassey и Lecrew выглядели копиями соответственно Sexy Thing, Wild Thing и Christy, придуманных Aquazzura.