Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Playboy: на грани своих свобод и чужих границ

Скандалы и интриги: умер основатель Playboy Хью Хефнер

В четверг ушел из жизни основатель знаменитого журнала Playboy Хью Хефнер. «Газета.Ru» вспоминает о самых громких скандалах, связанных с эротическим изданием, которое покупали не только ради блистательных текстов.

В США на 92-м году жизни скончался Хью Хефнер, основатель Playboy. Журнала – без преувеличения, легендарного. Его первой девушкой с обложки была Мэрилин Монро, а после нее – Шэрон Стоун, Мадонна, Кейт Мосс, Дрю Бэрримор, Синди Кроуфорд, а в 1989-м – даже советская актриса Наталья Негода.

Для него снимали Хельмут Ньютон и Херб Ритц. На его страницах публиковались рассказы Рэя Бредбери, Курта Воннегута, Джека Керуака, Маргарет Этвуд и стихи Евгения Евтушенко (правда-правда – ищите октябрьский выпуск 1971 года). Playboy Хью Хефнера всегда был журналом для мужчин, который можно и нужно было читать. А еще Playboy – это был постоянный скандал.

Потому что если ты красивый и умный, очень сложно удержаться и не нарушать правила – тем более, что ты хочешь и можешь их нарушать.

Мы собрали несколько самых громких историй, связанных с Playboy и его основателем.

Противоречивые обложки

Один из самых громких скандалов за всю историю существования Playboy связан с промахом при выборе обложки для журнала. В 2006 году «Секс-звездой года» была названа Джессика Альба, однако появляться обнаженной на обложке актриса категорически не хотела. Редакторы журнала не придумали ничего лучше, чем взять ее снимок в бикини из рекламного ролика и использовать для обложки мартовского номера Playboy. Актриса такой поступок не оценила. Альба выступила с заявлением о том, что журнал «нарушил ее личные права» и «откровенно обманул читателей», дав им возможность думать, что она согласилась принять участие в съемке.

Актриса подала иск против Playboy, заявив, что публикация нанесла неизгладимый удар по ее репутации.

Чтобы устранить недоразумение, Хью Хефнеру пришлось пожертвовать деньги из собственного бюджета двум известным благотворительным организациям.

Еще один номер, который наделал немало шума, связан с появлением на обложке Playboy модели Шерлин Чопра в 2012 году. Она стала первой индийской женщиной, которая не только украсила обложку Playboy, но и снялась для журнала обнаженной. Публикация вызвала неоднозначную реакцию, ведь на родине модели в женщинах больше всего ценится скромность, а подобные съемки и вовсе недопустимы. Не оценили читатели и октябрьский номер 1971 года с моделью Дариной Штерн – она стала первой афроамериканкой на обложке журнала.

Трагические судьбы

Публикации в Playboy дарили молодым девушкам популярность, с которой многие не справлялись. Первой ушла из жизни главная звезда журнала Мэрилин Монро. Модель стала первой, кто появился на обложке Playboy в 1953 году.

Монро умерла из-за передозировки снотворных в возрасте 36-ти лет.

Спустя 5 лет, в 1967-м, в автокатастрофе разбилась еще одна девушка с обложки — Джейн Мэнсфилд.

Одним из самых шокирующих уходов из жизни стала история фотомодели Дороти Страттен (она была «Девушкой месяца» в августе 1979-го и «Девушкой года» в 1980-м). Сексуальную блондинку застрелил супруг Пол Снайдер, с которым девушка находилась на грани развода — Пол приревновал ее к новому любовнику, режиссеру Питеру Богдановичу и прострелил Дороти голову в собственной спальне. После этого он покончил с собой.

Следующей трагедией стала смерть Анны Николь Смит. Актриса проснулась знаменитой после своей первой съемки для Playboy, а 1993 году получила премию журнала «Playmate of the Year». Однако в феврале 2007 года Анна Николь была найдена в одном из отелей Флориды в бессознательном состоянии. Она скончалась по дороге в больницу, по одной из версий причиной смерти стала передозировка наркотиков.

В феврале прошлого года в возрасте 34 лет внезапно скончалась модель Кати Мей. Основная версия смерти – неожиданный инсульт.

Еще одна модель, которая могла пополнить список трагичных историй, — Холли Мэдисон. С 2001 по 2008 год эксцентричная блондинка встречалась с Хефнером, но после расстования, вынуждена была закончить карьеру в Playboy. В своей книге «Down the Rabbit Hole: Curious Adventures and Cautionary Tales of a Former Playboy Bunny» («Внутри кроличьей дыры: любопытные приключения и предостерегающие рассказы о бывшем Плейбое») Холли рассказала, как планировала покончить жизнь самоубийством в 2002 году, чтобы «сбежать от той нелепой жизни, которую я вела».

Интервью будущего президента

В 1976 году кандидат в президенты США Джимми Картер дал интервью внештатному журналисту Playboy Роберту Ширу – ноябрьский номер с этой публикацией вышел накануне президентских выборов. Интервью получилось откровенным – например, Джимми Картер признался в том, что «смотрел с вожделением на многих женщин» и «много раз изменял в сердце».

Американским избирателям это не понравилось – Джимми Картеру пришлось объяснять возмущенным читателям, что все это он говорил, потому что он живой человек.

Впрочем, на результатах выборов это не сказалось – в 1977 году Джимми Картер стал президентом США.

Обнаженная жена конгрессмена

В 1981 году Playboy спровоцировали еще один политический скандал. На этот раз Рита Дженретт, супруга Джона Дженретта, представителя демократической партии в Конгрессе США, — правда, на тот момент уже бывшая, — снялась для журнала обнаженной, а в сопроводительном тексте рассказала, что однажды занималась с ним сексом на ступенях Капитолия после ночного заседания.

Статья называлась – «Освобождение жены конгрессмена».

Для конгрессмена все это было чрезвычайно неудобно, тем более, что он едва оправился от скандала, произошедшего годом раньше – тогда его обвинили в том, что он принял взятку в размере $50 тысяч. А вот его бывшая жена Рита сделала карьеру – в мае 1984 года она стала девушкой с обложки Playboy.

Судебное разбирательство Билла Косби

С особняком Playboy был также связан скандал — в нем оказался замешан хороший друг Хью Хефнера, комедийный актер Билл Косби. В 2014 году женщина по имени Джуди Хат подала на него в суд, обвинив в изнасиловании, которое, по ее словам, произошло в 1974 году в том самом особняке.

В ответ на эти обвинения сам Хью Хефнер заявил изданию Hollywood Reporter, что никогда не терпел подобного поведения в своем доме: «Билл Косби был моим хорошим другом на протяжении многих лет, и мне искренне грустно даже помыслить о подобном. Я бы никогда не потерпел подобное поведение, и неважно, с чьей стороны».

Также Билла Косби обвинила в сексуальном насилии другая девушка – танцовщица Хлои Гойнс заявила, что это произошло в том же особняке в 2008 году. Процесс по делу Косби пока не закончен.