Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Собчак и Гордон на поле брани

Самые громкие скандалы с участием Ксении Собчак и Екатерины Гордон

Среди кандидатов в президентские выборы 2018 года — Ксения Собчак и Екатерина Гордон, яркие женщины отечественного телевидения и радиовещания. За годы медийной карьеры претендентки на высший государственный пост в России не раз доказывали, что за едким словом в карман не лезут. «Газета.Ru» — о жертвах острого языка кандидатов.

Уходите из эфира, Ксения

Девять лет назад журналистки уже сражались друг с другом — в программе «Культ личности» на радио «Маяк». Тогда, в 2008 году, 26-летнюю Ксению Собчак (на тот момент она занималась проектом «Блондинка в шоколаде») в эфир пригласили Дмитрий Глуховской и Екатерина Гордон. Диалога не вышло: все эфирное время девушки пытались разобраться, кто круче, и поставить друг друга на место. В ход шли и упреки в профнепригодности, и личные оскорбления. Собчак настаивала на том, что Гордон страдает от комплекса «недозвездности», занимается благотворительностью из высокомерия, не умеет задавать вопросы и в целом ведет себя непрофессионально. Также звезда «Дома-2» несколько раз акцентировала внимание на том, что у Гордон отсутствует личная жизнь. «Что она такая злая? У нее что, мужика давно не было у этой вашей ведущей Кати Гордон? Катечка, расслабьтесь. Массажик какой-нибудь», — раздавалось в эфире.

Если Ксению словесная перепалка, скорее, забавляла (на аудиозаписи Собчак говорит вполне спокойным тоном), то Екатерина сдерживать эмоции была уже не в силах. Ксения не упустила возможность сделать акцент и на этом. «Катя Гордон сидит и идет пятнами красными, а все люди, сидящие в студии, просто ржут над ней, потому что это абсолютно жалкое зрелище. Вы посмотрите на себя? Вы абсолютно в красных пятнах сидите. У меня лицо-то спокойное».

Екатерине действительно было непросто совладать с собой.

Она переходила на крик и перебивала гостью, называла ее «национальной хамкой» и «медианевротиком».

В какой-то момент Гордон окончательно сдалась и попросила Собчак покинуть эфир: «Во-первых, мне не интересно. Я хочу, чтобы мы прекратили это хамство ради слушателя. Я прекращаю. И я рулю этим эфиром. Уходите из эфира, Ксения. Уходите. Сваливайте из эфира».

Ближе к концу программы Собчак рассказала о своей цели визита на эфир: «Ксения Собчак раскрывает замечательные личности других людей. И вот сейчас, благодаря моему приходу сюда, мы раскрыли личность Кати Гордон, которая уже шипит, слюнями кипит. Все, что вы делаете — это псевдо-интеллектуализм. Вот, чем вы занимаетесь, Катя. Вот для того, чтобы он стал не псевдо, а чтобы он стал настоящим, нужно быть чуть-чуть легче, и проще, и мягче».

Эфир закончился, но война продолжилась в блоге Екатерины Гордон — она опубликовала пост с едкими комментариями в адрес Собчак, после чего была уволена с работы. Причем причиной отстранения от эфира стали именно комментарии после беседы, на которые ведущая, по мнению руководства, не имела права.

Жертвы Собчак

Случившийся на радиостанции скандал не только не задел Ксению Собчак, но и придал ей уверенности в себе. В 2009 году Ксения была ведущей номинации «Серебряная калоша», где публично высмеяла супругу банкира и издателя Сергея Родионова, фотомодель, автора «The Book of Olga» Ольгу Родионову за ее обнаженные фотографии в книге. Тогда Ксения назвала Ольгу победительницей в номинации «голые и смешные», после чего ей пришлось выплатить финансовую компенсацию за оскорбления в суде.

Главным же объектом насмешек Ксении на протяжении многих лет оставалась Анастасия Волочкова.

Телеведущая не раз сталкивалась с балериной на поле брани.

И каждый раз в адрес Анастасии сыпались новые упреки. Например, Ксения приходила рассуждать о распавшемся браке Волочковой в программу «Пусть говорят», где ругала артистку за то, что та позволяет себе выносить личные проблемы на всеобщее обсуждение, а также намекала на ее талант танцовщицы. Точнее, на его отсутствие: «Мы знаем, как Анастасия попала в Большой. Все же понятно, там просто был другой роман». История повторялась из раза в раз. Как только у Собчак спрашивали что-то о Волочковой, телеведущая готова была публично задеть балерину.

Самый строгий критик

Участвовать в скандалах, по масштабу схожих с теми, в которых задействована Собчак, Екатерина Гордон не может, однако она регулярно — и довольно грубо — критикует звезд отечественного телевидения. Когда Ольга Бузова анонсировала свой очередной сингл, Гордон записала ей ответное видео. «Этой ночью мне не спится, стала Бузова певицей. И толпа запричитала: как нам Оли не хватало, как поет, а как читает — так Тарасов не играет. Поддержите нашу Олю, пусть вам завидно и больно. Пой же, Олечка, не плачь — не поймает бывший мяч», — говорилось в видео.

Стихотворные строфы дополнял пост. «Текст припева апокалиптическое дерьмо, спето незатейливо ибо у Оли Бузовой была бы возможность, обладая таким огромный ресурсом аудитории — взять да

поучиться петь и представить нормальную с точки зрения вокала и текста композицию — но зачем, если этот народ схавает и это», — писала Гордон в своем профиле (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены — «Газета.Ru»).

Не нравилось Екатерине и творчество певицы Нюши. Журналистка решила, что та ворует у нее идеи, о чем сообщила своим подписчикам в инстаграме. «Когда-то Саша Гордон сказал мне, что на телевидении все воруют идеи и с этим надо смириться... Скажу вам и как владелец юридической компании — идеи нельзя защитить... Но когда идеи превращаются в проект, в сценарий и форму — тут сложнее... У меня слишком мало времени в связи со съемками и выпуском альбома, чтобы заниматься нижеследующим, но таки выскажусь... Летом начала рассказывать про #9 жизней, 9 Историй любви. Стала выкладывать видео... Разослали релиз... На меня подписан, в частности, пиарщик Нюши г-н Воробьев, который периодически ставил мне лайки... По осени Нюша с умным видом стала говорить ровно то же самое, заменив слово «истина» на слово «любовь». Я, мол, говорит Нюша, поделюсь с вами своими 9 жизнями... И не то, чтобы и Иванов не мог поделиться своими тоже;)) но ребят... все выходит у Нюши лживо и искусственно, потому, что вложено в рот, не пережито, своровано... #9жизней — концепт взрослой женщины, которая эти жизни пережила, которой есть, что сказать...», — говорилось в посте.