Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Недооцененные города России: куда советуют поехать иностранцам

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Forbes составил список недооцененных туристами городов России

Forbes посоветовал западным читателям, отправляясь с туристическими целями в Россию, не ограничиваться Москвой и Санкт-Петербургом — журнал рассказал еще о пяти городах, которые незаслуженно не попадают в поле зрения путешественников. Среди мест, которые непременно нужно посетить, оказались Екатеринбург, Элиста, Псков и Хабаровск. «Газета.Ru» — о том, чем привлекают в Россию иностранцев.

Журнал Forbes рассказал своим зарубежным читателям о «недооцененных русских городах» — в статье, вышедшей на прошлой неделе в онлайн-версии издания, он предложил пять направлений, куда нужно отправиться туристу, уже побывавшему в Москве и Санкт-Петербурге.

Первым из «недооцененных» городов, который предлагается посетить туристу в России помимо Москвы и Санкт-Петербурга, оказался Екатеринбург, который назвали «третьей столицей России» и «окном в Азию». Автор статьи обещает читателю множество культурно-исторических памятников и отдельно настаивает на посещении Храма Всех Святых — по его словам, этот монументальный православных храм «отмечает место, где большевики казнили последнего императора Николая II и его семью». Однако в текст вкралась ошибка — на месте дома Ипатьева, где была расстреляна царская семья, в 2003 году был возведен Храм на Крови.

Еще одним примечательным российским городом автор статьи Forbes счел Мурманск — «крупнейший город к северу от Полярного круга».

Привлекательным он счел доступность Мурманска — в отличие от других населенных пунктов Заполярья, туда можно попасть и самолетом, и поездом, а близко оттуда — до Норвегии и Швеции. Но главное, конечно, не это, а северное сияние, которое здесь можно наблюдать.

На третьем месте — скорее по счету, чем по важности, — в списке Forbes оказалась Элиста, далеко не самое популярное направление внутреннего туризма в России. Столица Калмыкии оказалась интересна тем, что находится в единственном в Европе регионе, жители которого преимущественно исповедуют буддизм. Не забыл автор упомянуть и об особенной любви главы республики к шахматам, благодаря чему здесь был выстроен Сити-Чесс, комплекс, выстроенный к XXXIII Шахматной Олимпиаде в 1998 году.

Любителям русской старины предлагается посетить Псков — «старейшее сохранившееся поселение в стране». Быстро пробежавшись по истории Псковской республики, автор обещает туристу «высокую концентрацию» церквей, возраст которых составляет сотни лет, и сохранившиеся крепостные стены, которым более «половины тысячелетия».

Наконец, пятым городом, вошедшим в список Forbes, стал Хабаровск — «крупнейший населенный пункт отдаленного дальневосточного региона». Одной из причин непременно посетить Хабаровск в статье называют «уникальную кулинарную культуру», поскольку наряду с ресторанами русской и «туземной» кухни здесь можно найти заведения с китайскими, корейскими и японскими блюдами. Однако еда не единственное, за чем нужно ехать в Хабаровск: гость города непременно должен одним из вечеров прогуляться по набережной Амура и сфотографировать великолепный закат.

Крупные западные издания время от времени, хотя и чрезвычайно редко, публикуют списки туристических направлений в России, на которые нужно обратить внимание путешественнику помимо Москвы и Санкт-Петербурга.

Так, например, в 2016 The Guardian опубликовала список 10 лучших направлений для отдыха в России. В него вошли горный парк Рускеала в Карелии и заповедник Красноярские столбы на северо-западных отрогах Восточных Саян, озеро Байкал, Алтай, Великий Новгород, Казань, Петропавловск-Камчатский, Ессентуки, Калининград и Владивосток.

В том же 2016 году отправиться в Россию посоветовало читателям и издание Huffington Post, правда, его индийская редакция. Для посещения были выбраны «четыре восхитительных направления». Туристам предлагалось познакомиться с красотами Крыма, Камчатки и Байкала, посетить Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, читателю посоветовали съездить в Казахстан и Узбекистан. Последние две страны отнесли к «российским направлениям» с оговоркой, что они, конечно, не входят в состав Российской Федерации, однако поскольку они находятся по соседству, российские туристические агентства организуют туры туда. Так почему бы не познакомиться с великолепными мечетями, суровыми горами и зелеными долинами Узбекистана и Казахстана, если вы уже оказались в России.