Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Беды от мяса: число веганов растет из-за пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Кампания против мясоедения в Британии собрала рекордное число участников

Из-за пандемии COVID-19 ученые всего мира обеспокоились здоровым питанием. Некоторые врачи считают, что употребление мяса в пищу способствует развитию болезней, тогда как растительная диета снижает риск возникновения новой пандемии. Однако есть и те, кто не согласен с полным отказом от мяса и доказывает его пользу для человека. Станем ли мы все веганами, разбиралась «Газета.Ru».

Группа британских докторов призывает к снижению индустриального производства мяса, чтобы предотвратить возникновение таких пандемий, как COVID-19, сообщает Euronews. Доктор Гемма Ньюман из НКО Plant-based Health Professionals, в которую входят медики, поддерживающие растительную диету без мяса, выступила с кампанией «Май без мяса». В этом году к кампании, призывающей отказаться от употребления мяса в течение месяца, примкнуло рекордное число людей — 33 тыс. человек по сравнению с 10 тыс. в прошлом году. По данным опроса, проведенного в рамках кампании, 38% участников акции отказались от мяса именно из-за боязни подцепить вирус.

«Сейчас появилось еще больше информации о том, что употребление мяса вызывает болезни, которых раньше не было, а также доказательств в пользу того, что растительная диета положительно влияет на наше здоровье», — поделилась Ханна Брэдшоу, одна из 23 тыс. новых участников, примкнувших к кампании в этом году.

Нельзя сказать, что от мяса отказываются именно из-за пандемии. Причины могут быть разные: от заботы об экологии и благополучии животных до банальной экономии, ведь в апреле британские фермеры жаловались, что не могут распродать дорогие стейки. Свою роль сыграл тот факт, что переносчиком возбудителя коронавируса признали именно диких животных, мясо которых употребляли в пищу. Однако для экологии и здоровья людей вредно не мясо как таковое, а его промышленное производство, в результате которого животных пичкают антибиотиками и кормят генно-модифицированными кормами.

Именно из-за этого повышается резистентность человека к существующим антибиотикам, а бактерии вирусов мутируют, считают в НКО.

«Люди связывают интенсивное промышленное производство мяса и проблемы со здоровьем в обществе», — рассказал один из авторов петиции Райан Александер. Болезни, вызванные животным фактором, такие как COVID-19, могут распространяться от животных к людям. По всему миру они стали причиной эпидемий, включая Эболу и H1N1. Правда, прямых доказательств того, что сокращение потребления мяса может снизить вероятность возникновения заболеваний, пока нет.

Главный фактор, в соответствии с докладом программы по защите окружающей среды ООН, это учащение контактов между людьми и животными, такими как свиньи, летучие мыши и птицы, что позволяет патогенам перескакивать от одного вида к другому. В 2016 году в докладе сообщалось, что растущее вторжение животноводства в природные экосистемы является движущим фактором зоонозных заболеваний. Эксперты предостерегали, что «животноводческая революция» может привести к потенциальной катастрофе.

«Некоторые политики винят Китай в распространении COVID-19, однако они забывают, что все последние вспышки болезней были вызваны вмешательством в жизнь животных и их среду обитания, — отмечает доктор Ньюман. — Наш салат с курицей или пицца пепперони могут нести большие риски для здоровья».

По мнению специалиста, индустриальное производство мяса — это «бомба замедленного действия», а отказ от мяса в пользу растительной диеты мог бы стать шагом по направлению к более безопасному будущему.

Врач-гематолог Ширин Кассам из «Ассоциации медиков за растительную диету» также полагает, что есть острая необходимость в сокращении потребления мяса как для здоровья людей, так и для сохранения планеты. По ее словам, здоровая растительная диета снижает риск хронических сердечных заболеваний, а также способствует долголетию.

«Больше 90% мяса, которое мы потребляем, производится промышленным путем, на фабриках, где есть все условия для возникновения новых болезней с эпидемическим и пандемическим потенциалом», — утверждает Ширин Кассам. Она также отмечает вред антибиотиков, распространенных в таком производстве, и считает, что именно оно повинно в увеличении числа резистентных к антибиотикам инфекций, опасных для людей.

«Мы вступили в эру, когда врачи не могут вылечить пациентов от бактериологических инфекций, потому что для этого нет действенных антибиотиков», — рассказала врач.

Однако вред для здоровья человека есть и в полном отказе от мяса и других продуктов животного происхождения, содержащих белок, таких как молоко и яйца. Когда запас микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением. Может возникнуть нехватка витамина В12, что может привести к развитию анемии и вызвать быструю утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя и снижение умственной работоспособности.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов считает, что отказываться от мяса не стоит. «В нем есть очень много важного и полезного для нашего организма, — рассказал он белорусскому изданию Хартия. — В мясе есть незаменимые аминокислоты. Качество растительных и даже молочных и рыбных белков ниже, чем у белка мяса. Оно же является источником витаминов группы В и железа».

Тем не менее за последние 10 лет количество веганов в Европе и США удвоилось. Причем в Великобритании, по данным Общества веганов, женщин среди них оказалось в два раза больше, чем мужчин. В США также большинство веганов женского пола — 79%.

В этом году в Греции, на острове Миконос, откроется первый в стране отель для веганов, где все — начиная от бытовой косметики до продуктов — основано на растительных продуктах. «Мы должны наслаждаться жизнью, не причиняя вреда животным, окружающей среде и самим себе», — рассказала Джорджия Контиза, основательница отеля Кукуми. В ресторане отеля будут подавать веганские бургеры, пиццы, поке-боулы и пасту, а также греческую кухню, основанную на свежих овощах. Греческий салат в этом отеле будут подавать без знаменитого сыра фета. Также никаких морепродуктов, яиц, меда и рыбы.