Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Грудь под запретом: кого угрожают высадить из самолета

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Почему женщины жалуются на унижение в самолете

Instagram-инфлюэнсер из Австралии пожаловалась в соцсетях, что ее унизили бортпроводники самолета, на котором она летела в Мельбурн, из-за слишком открытого топа и большой груди. Она рассказала, что сотрудники авиакомпании назвали ее топ купальником и потребовали прикрыться, что было для нее оскорбительным. В своих чувствах женщина не одинока — ежегодно женщины с разных концов Земли жалуются на требования спрятать открытые участки тела и чувствуют себя оскорбленными.

Жительница Австралии пожаловалась в Instagram на унижение, которое испытала при посадке в самолет, когда пыталась улететь из города Голд-Кост в Мельбурн. Изабель Элеанор, звезда Instagram и платформы OnlyFans, где подписчики пользуются возможностью разглядывать интимные фото участниц, была оскорблена, когда бортпроводники самолета компании Jetstar велели ей прикрыть глубокое декольте. Изабель Элеанор была одета в джинсы и кроп-топ, являющийся вполне уличной одеждой, но ей сказали, что летать «в купальнике» нельзя, и она одета неподходяще. Для того, чтобы девушку все же пустили на борт, она согласилась надеть спасательный жилет.

Как рассказала Изабель Элеанор местной телепередаче 9News, когда бортпроводница спросила ее при посадке на рейс, есть ли у нее одежда, которой она сможет прикрыться, она решила, что ее предупреждают о холоде в самолете или прохладной погоде в Мельбурне. Когда она поняла, что ей не разрешают лететь «в купальнике», она попыталась убедить стюардессу, что это топ. Однако это не помогло — ей добыли спасательный жилет.

По словам Изабель Элеанор, она почувствовала себя униженной на глазах у всех пассажиров. «Я не думала, что мне придется столкнуться с этим, на дворе 2021 год, я должна иметь возможность носить все, что хочу», — заявила она. При этом у самой авиакомпании нет определенной политики относительно кроп-топов на пассажирах.

«Если бы моя грудь была поменьше, гарантирую, что мне бы ничего не сказали», — написала Изабель Элеанор в Instagram. В соцсеть женщина также выложила снимок в наряде, в котором ее «едва не выкинули с самолета».

Позже авиакомпания Jetstar извинилась перед пассажиркой, сообщили ее представители газете Mirror. «Наши сотрудники недопоняли, какова наша политика в отношении одежды, и мы напомнили им о наших требованиях», — уточнили в компании. На сайте Jetstar говорится, что на борт не допускаются люди, одежда которых может кого-то оскорбить — если на ней, например, есть демонстрирующие ненависть надписи, знаки или изображения. «Если это появляется, мы попросим прикрыть оскорбительный материал», — предупреждает авиакомпания.

Не впервые сотрудники авиалиний расценивают внешний вид пассажирок как слишком провокационный. В ноябре 2020 года то же самое произошло и в США, когда женщину, летевшую из техасского Далласа в город Талсу в штат Оклахома, заставили повязать джемпер бортпроводницы из-за открытой одежды.

26-летняя Эва Джей Мари — Instagram-модель летела с семилетним сыном авиакомпанией Southwest Airlines. Об инциденте она рассказала в соцсетях сразу же после прилета. «Меня буквально проводили из самолета из-за моего наряда, что меня просто выбесило, потому что я летела с пересадкой, и на первом самолете мне ни слова ни сказали», — пожаловалась инфлюэнсер в видео в сториз.

Как и Изабель Элеанор, она почувствовала себя жертвой дискриминации, поскольку причиной для осуждения бортпроводников стал тоже топ с глубоким вырезом (леопардовой расцветки), который недостаточно прикрывал ее бюст. «Я чувствовала, как другие женщины в самолете меня осуждают из-за одежды, я слышала, как они говорили, что у меня слишком большая грудь», — пожаловалась Эва Мари.

В качестве компенсации за унижение в результате женщина получила от авиакомпании сумму в $100 на другие перелеты, однако ей этого было недостаточно. Она требовала публичных извинений и разъяснений по поводу политики компании в отношении одежды пассажиров. «Мне никто не смог сказать, в чем состоит их дресс-код», — заявила она The Sun.

В 2019 году аналогичный случай произошел на рейсе авиакомпании Thomas Cook из британского Бирмингема на Тенерифе. На этот раз жертвой дискриминации по одежде оказалась 21-летняя жительница Великобритании Эмили О'Коннор, которую тоже осудили за слишком открытый топ. Она написала в Twitter, что сотрудники авиакомпании сказали ей во всеуслышание, что она одета неуместно — помимо короткого топа, на девушке были брюки с завышенной талией.

Девушка рассказала, что уже в самолете ее окружили четыре сотрудника, которые требовали, чтобы она прикрылась, и угрожали в противном случае снять ее с рейса. Она отказывалась, ссылаясь на то, что на сайте авиакомпании требований к одежде пассажиров нет.

Однако менеджер попытался схватить ее сумку и потащить к выходу, а один из пассажиров крикнул «Заткнись, жалкая женщина! Надень чертов пиджак». После этого кузина, сидевшая в начале самолета, отдала ей свою куртку, и бортпроводники проследили, чтобы Эмили О'Коннор ее надела. По ее словам, ее трясло от переживаний весь полет. При этом она заметила, что парень на том же рейсе был одет в майку и шорты, и ему не сказали ни слова.

После жалобы девушки Thomas Cook извинились перед ней в Twitter.

В июле 2019 года за унижение пассажирки извинялась и авиакомпания American Airlines. Ее сотрудники заставили прикрывать свои «принадлежности» доктора Тишу Роу, летевшую с Ямайки в Майами.

Она рассказала в соцсетях, что бортпроводники сочли вызывающим ее комбинезон, состоявший из шорт и топа с открытыми плечами, и вынудили прикрыться пледом, что было для нее унизительно. Женщина предположила, что это произошло из-за ее афроамериканского происхождения. «Нас ограничивают из-за того, что мы черные, — написала она. — Тела наших женщин слишком сексуализированы, и мы должны приспосабливаться, чтобы окружающие чувствовали себя комфортно». После этого авиакомпания принесла свои извинения Тише Роу и ее восьмилетнему сыну, который был с ней в самолете и очень переживал.