Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Анджелина Джоли продала картину Черчилля за рекордную сумму

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Звезда Голливуда продала на аукционе подарок Черчилля Рузвельту за $11,5 млн

Анджелина Джоли выставила на торги картину Уинстона Черчилля, написанную во время Второй мировой войны, и продала ее за рекордную для живописных работ бывшего премьер-министра Великобритании сумму в $11,5 млн. Ценность полотна в том, что в 1943-м году Черчилль подарил его американскому президенту Рузвельту, а в 2011 году его приобрела семья Джоли.

Картину бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля «Минарет мечети Аль-Кутубия» Анджелина Джоли выставила на торги с начальной стоимостью в $2-3,4 млн, по оценкам экспертов аукционного дома Christie's. Однако полотно выкупил некто, чье имя не раскрывают, за рекордные $11,5 млн. До этого работы политика-живописца продавались на аукционе максимум за $2,5 млн.

Особая ценность этой картины с видом марокканской мечети в том, что Черчилль написал только одно полотно за годы Второй мировой войны на посту премьер-министра, а после в 1943 году подарил эту работу президенту США Франклину Рузвельту, союзнику в войне против Германии.

После смерти американского президента в 1945 году картина «Минарет мечети Аль-Кутубия», по данным сайта Международного общества Черчилля, перешла по наследству к его сыну, который в 1950-м продал ее коллекционеру из Небраски. Тот продал работу финансисту, коллекционеру и кинопродюсеру Норману Дж. Хикману — владелец дважды выставлял ее на обозрение публики, в 1965-м и 1970-м. После смерти коллекционера картина перешла к его второй жене, а затем — к ее дочери, которая хранила «Минарет мечети Аль-Кутубия» в шкафу в течение 15 лет. В итоге полотно выкупил антиквар из Нового Орлеана, который продал его за цену, не дотягивавшую до $3 млн.

К семье Джоли картина попала в 2011 году, ее приобрели на аукционе — сумма покупки не называется.

На картине, выполненной в жанре пейзажа и стиле постимпрессионизма, изображен закат над самой крупной в Марракеше мечетью XII века. Предполагают, что Черчилль мог написать ее после Касабланской конференции, которая проходила в январе 1943 года, вдохновившись видами Марокко.

Живописные работы Уинстона Черчилля никогда раньше не продавались за столь внушительную сумму. В 2017 году на аукционе Sotheby's, например, его последняя работа «Бассейн с золотыми рыбками в Чартвелле» (1962 год) ушла с молотка за $473 тыс. Другая работа — с тем же названием, но датированная 1932 годом, была продана на торгах Sotheby's в 2014 году за £1,8 млн в 2017 году.

В январе 2021 года нынешний рост цен на живописные работы политика эксперты объяснили популярностью сериала «Корона» о жизни королевской семьи Великобритании. Они полагают, что Уинстон Черчилль в исполнении актера Джона Литгоу вызвал у зрителей симпатию, что спровоцировало рост интереса к его произведениям. «Корона» вдохнула жизнь в фигуры британских политических деятелей и сделала их более человечными», — предположил эксперт Sotheby's Саймон Хакер в беседе с The Telegraph.

Политик увлекался не только живописью, но и с литературной деятельностью — в 1953 году он удостоился Нобелевской премии по литературе. В молодости Черчилль также был военным корреспондентом и делал репортажи для британских газет с полей сражения в Индии, Африке, на Кубе. Всего Черчилль издал семь книг по истории Великобритании в XX веке, а также один художественный роман. В 1930 году в возрасте 56-ти лет он написал автобиографию «Моя ранняя жизнь».

Живописью Уинстон Черчилль занялся в 1915 году, в разгар Первой мировой войны, в возрасте 40 лет. В тот момент он уже побывал на посту министра внутренних дел и был снят с должности Первого лорда Адмиралтейства за поражение в Дарданелльской операции. За свою жизнь он создал более 500 картин и стал Почетным членом Королевской академии художеств.

Его работы были выставлены не только в Великобритании, но и в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

По свидетельствам историков, в занятиях живописью Черчилль искал утешение после морального поражения, когда его отстранили от престижной должности и перевели на службу в провинцию, на пост канцлера герцогства Ланкастер. Тогда Черчилль вместе с супругой переехали в загородный дом Хоу Фарм, вблизи Годалминга, который они арендовали на летний период.

Супруга его брата Гвендолин в то время увлеклась акварелью и предложила приунывшему родственнику разделить с ней это хобби. По признанию самого Черчилля. до этого он никогда не брал в руки кисть и не проявлял к живописи никакого интереса, хотя в детстве он мог видеть дома картины известных мастеров из коллекции предка Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо. В нее входили полотна Рафаэля, Брейгеля Старшего, Рембрандта и Гольбейна Младшего. К занятиям живописью его пыталась привлечь и мать Дженни, увлекавшаяся рисованием. Она брала уроки у художницы Генриетты Уорд в Лондоне и на занятия приводила с собой маленького сына. Несколько картин она продала в Ирландии, одна из них выставлялась в Ирландском обществе изобразительных искусств.

Когда Черчилль обнаружил в себе талант живописца, Гвендолин подарила ему набор юного художника, который предназначался для ее шестилетнего сына, однако начинающему художнику-самоучке этого показалось мало. Он отправился в Лондон, в магазин на улице Пикадилли, где закупались многие известные художники от Тернера до Уистлера и Сарджента, а также сама королева Виктория, тоже увлекавшаяся живописью. Там Черчилль и приобрел все необходимое для рисования, а именно мольберт, холсты, скипидар и масляные краски.

По другой версии, все это Черчиллю подарила его супруга Клементина, когда он уже научился писать акварелью.

Черчилль рисовал пейзажи, натюрморты и портреты, в разных техниках и разными материалами. Среди его полотен можно встретить экзотические виды египетских пирамид и античных развалин, пейзажи Франции и Испании, архитектурные зарисовки интерьеров и портреты знакомых.

Большинство его картин хранится в частных собраниях или у потомков. Часть полотен принадлежит Национальному фонду Великобритании, а две работы выставлены в его мемориальном кабинете в одном из колледжей Кембриджского университета. Отдельные картины даже вошли в коллекции Королевской академии художеств и Галереи Тейт в Лондоне, Музея искусств в Далласе, Смитсоновского института в Вашингтоне и музея Метрополитен в Нью-Йорке.

Черчилль также опубликовал теоретическую работу по искусству «Живопись как приятное времяпрепровождение», в которой рассказал о своих опытах рисования. По утверждениям историков, несмотря на отсутствие большого таланта в живописи, Черчиллю удалось стать известным художником еще до того, как он прославился в качестве мирового политического лидера. Помочь ему в этом могли связи с другими художниками и природная коммуникабельность, полагают они.