Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Нереальное тело: чем опасно ретушировать фото и видео

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Как инфлюэнсеры обманывают подписчиков идеальными формами

Журналистка из ОАЭ Даная Мерсер опубликовала видео, на котором раскрыла, как инфлюэнсеры обманывают подписчиков идеальными формами. На них ориентируются те, кто обращается к пластическим хирургам в погоне за нереалистичными стандартами красоты, рассказали эксперты. «Газета.Ru» — о том, к чему приводит обман на фото и видео.

Инфлюэнсеры, публикующие фото и видео в соцсетях, овладели таким мастерством в ретуши, что порой отделить реальность от спецэффектов невозможно. Модель и журналист из ОАЭ Даная Мерсер, выступающая против нереалистичных стандартов красоты, сформированных фильтрами Instagram, опубликовала в своем аккаунте видео, на котором показала, как блогеры ретушируют собственное тело в движении, делая талию уже, а ноги длиннее.

Используя приложения вроде «Pretty Up», которое относится к видеоредакторам тела, можно создать идеальную фигуру в форме песочных часов в движущемся, меняющемся видео, создавая полное ощущение реалистичности.

Клип, опубликованный в аккаунте блогера с 2 млн подписчиков, набрал тысячи комментариев от пользователей, на которых разоблачение произвело удручающее впечатление.

На видео Мерсер позирует в красном белье, постепенно меняя параметры и редактируя собственную фигуру с помощью приложения. Сначала она сделала талию нереалистично тонкой, а затем вытянула ноги и сделала грудь побольше. Девушка продемонстрировала, как за несколько секунд без помощи пластических хирургов можно изменить лицо, разгладив кожу и сделав нос меньше.

«Это приложение редактирует тела на видео — и это выглядит чертовски реалистично, — написала девушка под видео. — Так что в следующий раз, когда вы будете сравнивать себя с красотками из интернета, помните, что все это ретушь, а вы — реальный человек. Слабый, сильный, нежный, а главное, живой. Интернет — это не зеркало или какой-нибудь измерительный инструмент, это притворство».

Таким образом журналистка пытается привлечь внимание к проблеме комплексов, которые возникают у подписчиков, сравнивающих себя с идеальными, на первый взгляд, инфлюэнсерами. Вместо того, чтобы чувствовать себя уверенно, пользователи истязают себя упражнениями в спортзале и обращаются к пластическим хирургам, не отдавая себе отчет, что их ролевые модели — отретушированы на фото.

Фильтры Instagram уже изменили отношение многих к своему телу, поясняют пластические хирурги, к которым все чаще приходят желающие изменить себя и сделать «как на фото». «Времена, когда пациенты приходили с фотографиями звезд музыки и кино, уже прошли. Сейчас люди хотят выглядеть так, как они выглядят на своих же обработанных фотографиях, — рассказала в беседе с «Газетой.Ru» Полина Михайлова, директор клиники инъекционной косметологии Different Lab. —

Камеры телефонов и фильтры искажают реальность, делая любую фотографию более комплиментарной. Простое же отражение в зеркале расстраивает пациентов, и они приходят к врачу, показывают свой Instagram и просят, чтобы в реальной жизни они выглядели так же: заостренный подбородок, четкий овал лица, острые скулы, большие губы, а главное — ровная сияющая кожа лица».

Порой стремление красиво выглядеть на фото достигает абсурда и становится опасным, поясняет врач. «Повальная мода увеличивать угол нижней челюсти у женщин связана именно с увлечением фотографиями. Девушки приходят к врачу и показывают на свое отражение в зеркале в профиль с просьбой сделать линию подбородка более четкой и подтянутой, чтобы лучше выглядеть на фотографиях в профиль и три четверти. Но такая коррекция часто приводит к огрублению лица анфас, о чем клиентки не задумываются. Часто приходится отказывать в такой процедуре, несмотря на настойчивость девушек», — рассказывает Михайлова.

По ее словам, стремление к идеалу не ново, однако теперь идеал стал доступнее, а несоответствие ему воспринимается как порок, который можно и нужно исправить. «Люди всегда сравнивали себя с лучшими представителями человечества, но, если раньше идеалами были немногочисленные звезды кинематографа, музыки, и их красота воспринималась как талант, удача, изначально недостижимая для простых смертных, то сейчас объекты для подражания живут в каждом подъезде, — иронизирует врач. — С помощью соцсетей, графических редакторов и успехов косметологии и пластической хирургии красота, кажется, стала доступной для всех, так что многим людям непримечательная внешность кажется чем-то неприличным. Имея целый арсенал инструментов, только ленивая девушка не выглядит богиней хотя бы онлайн».

Причем идеал, который транслируют отредактированные фото в соцсетях, далек от реальности, считает эксперт. «Люди забыли, как в действительности может выглядеть красивое лицо, идеальное лицо приобретает все более мультяшные черты.

Это, кстати, наиболее заметно по тому, как мужчины оценивают женскую внешность: они уже воспринимают маленький вздернутый носик, пухлые губы и высоченные скулы как что-то естественное, — отмечает Михайлова. — В реальности такое генетическое бинго встречается крайне редко».

Пациентов, которые настаивают на нереалистичных изменениях внешности, врачам даже приходится отговаривать от операции. «Если к нам приходит пациент, который уже не совсем адекватно воспринимает свои черты лица и хочет сделать гиперкоррекцию, мы прибегаем к помощи циркуля золотого сечения. Этот инструмент наглядно показывает пациенту его пропорции и отклонения от них», — поясняет врач.

Сами пластические хирурги отмечают, что многие люди под влиянием инфлюэнсеров перестали адекватно воспринимать собственную внешность, и выступают за «возврат к естественности». «Человечеству пора возвращаться к реальности, потому что мы забыли, как на самом деле выглядят обычные скулы и губы, — уверен пластический хирург и косметолог Ринат Ситанович. — Все гипертрофированные черты внешности стали восприниматься нами как норма, естественной красоты уже недостаточно, а для достижения идеала людям предлагается бесконечный набор средств. Как врач, я не могу приветствовать такую тенденцию и вижу свою работу в заботе о пациенте, с учетом его морфотипа, потребностей и процессов старения».

Использование ретуши, игры света и других приемов профессионалами индустрии должно пресекаться, считает косметолог: когда пациент не видит обещанного результата, его доверие к косметологам, производителям косметики резко снижается. «Нечестные приемы убивают здоровую конкуренцию, и рынок наполняют шарлатаны», — резюмирует эксперт.