Новости

Экологи оценили в 2,7 млрд рублей ущерб окружающей среде от строительства «дворца Путина»

Строители так называемой «дачи Путина» на Черномрском побережье должны государству 2 744 916 550 рублей, в эту сумму оценивается ущерб, нанесенный государству в результате вырубки более 45 гектаров леса на федеральной особо охраняемой природной территории, говорится в совместном заявлении Greenpeace Россия и организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Экологи обратились к президенту России Дмитрию Медведеву, где обращают внимание на несколько «странных» обстоятельств, сопровождающих эту стройку.

«До 2004 года участок, где строится резиденция, входил в состав земель лесного фонда. Распоряжением правительства от 30 июля 2004 года он был переведен в земли особо охраняемых территорий и объектов для строительства пансионата Управления делами Президента России. Однако, по данным Росреестра, этим участком площадью около 70 гектаров владеет на правах частной собственности ООО «Индокопас». То, что федеральная особо охраняемая природная территория перешла в частное владение, выглядит более чем странно», — говорится в обращении.

Проект строительства резиденции не проходил государственную экологическую экспертизу и процедуру общественных слушаний, не проводилась оценка воздействия на окружающую среду, отмечают «зеленые».

В связи с этим они обращают внимание президента на то, что данная ситуация дискредитирует высшую власть страны и не должна остаться незамеченной. Экологи просят принять меры для возвращения земельного участка на мысе Идокопас в госсобственность и восстановления природных комплексов, говорится в обращении на сайте Greenpeace.

Письмо президенту Медведеву о том, что на побережье Черного моря строится «комплекс для отдыха» Владимира Путина стоимостью $1 млрд, в конце 2010 года было опубликовано на сайте corruptionfreerussia.com (в русской и английской версиях). Его автором значился Сергей Колесников, который, судя по тексту письма, является давним бизнес-партнером Николая Шамалова и Дмитрия Горелова, которых газета называет «знакомыми Путина».

В письме бизнесмен утверждает, что «для личного пользования премьер-министра России» на побережье Черного моря в окрестностях поселка Прасковеевка (Геленджикский район Краснодарского края) с 2006 года строится «комплекс для отдыха», а с 2007 года возделывается виноградник для производства элитных вин.