Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Дмитрий Гудков: у власти есть отдел, который занимается дискредитацией и DDoS-атаками известных блогеров

Власть готовится к информационной войне в интернете. Для этого при «Народном фронте» уже создана группа, которая должна будет помочь фронту и «Единой России» заполучить контроль над cетью. Об этом «Газете.Ru» сообщил лидер движения «Молодые социалисты России» Дмитрий Гудков.

«Мне рассказали, что у, скажем так, власти есть целый отдел, который занимается размещением, дискредитацией и DDoS-атаками», — рассказал Гудков «Газете.Ru». Он также напомнил, что некоторое время назад «в блогах появилась информация, что при «Народном фронте» создается некая интернет-группа (контроля над сетью. — «Газета.Ru»)».

По словам Гудкова, система «заглушки» общественно-важных постов уже работает. Подозрительные сбои в работе блог-рейтинга «Яндекса» Гудков заметил после публикации пятого мая открытого письма военнослужащих в своем «Живом журнале». Запись в блоге молодого политика быстро набирала популярность и собрала почти три тысячи комментариев.

Тем не менее, в один из дней пост просто исчез из результатов поиска «Яндекса» «несмотря на то, что информация об этом была на всех военных форумах и в топе Google».

«Мы стали сравнивать статистику Google и «Яндекс». С шестого мая статистика Google в 3 раза была больше, чем статистика «Яндекса»», — рассказал Гудков.

Пытаясь разобраться в произошедшем, Гудков выяснил «от одного дружественного источника в «Единой России»,.. что «партия власти» разработала план «заглушки» оппозиционных блогеров и политиков в Интернете». Об этом он написал во вторник в своем «Живом журнале».

По его словам, к блогерам планируется применять разные тактики: «наиболее известных героев сети попытаются столкнуть лбами... с последующим разоблачением конфликтных историй через сеть проплаченных блогеров», система «антипост» должна будет «по факту появления рейтинговой публикации выводить в топ материал с противоположным смыслом, разоблачающий исходный».

«Параллельно в топы ЖЖ выводятся посты о кошечках-собачках-татуировках-гадалках-пришельцах. Это у них называется тактикой «мусорного заполнения». Она нужна для того, чтобы контролировать самую желанную для блогеров «зону доступного поиска»», — написал Гудков.

Он также добавил, что «во всех российских поисковых системах — yandex.ru, mail.ru, rambler.ru и других ресурсах» «уже введена цензура», которая должна будет создать известным блогерам и гражданским активистам «технические препоны». Помимо удаления постов из результатов поика планируется ввести «программное занижение рейтинга по авторам из «черного списка»», а также продолжить применение стандартных приемов засорения сети: «нашествия ботов, ddos-атаки, cross-post ссылок, а также использование рейтинговых Интернет-ресурсов для накрутки «пиар-постов» против людей из «черного списка»».

В черный список блогеров, по информации Гудкова, помимо него самого попали Алексей Навальный, Илья Яшин, Евгения Чирикова, Сергей Миронов, Валерий Назаров, Юрий Пронько и даже губернатор Кировской области Никита Белых. Гудков отметил, что это далеко не полный список, а лишь те фамилии, которые ему удалось запомнить.

В разговоре с «Газетой.Ru» Гудков отметил, что считает подобную стратегию противодействия блогерам малоэффективной мерой.

«Она неприятна... но в долгосрочной перспективе она неэффективна и лишь приведет к росту популярности (блогеров из «черного списка» — «Газета.Ru»)», — сказал Гудков, отметив, что люди, которые хотят взять блогосферу под контроль подобными методами ошибочно воспринимают интернет «как исключительно рекламную площадку».

Информация о том, что популярных блогеров нанимают для дискредитации некоторых интернет-деятелей, уже не первый раз появляется в блогах. Две недели назад известный блогер http://lobanovmaksim.livejournal.com/, один из авторов коллективного блога http://teh-nomad.livejournal.com/, признался, что получил от прокремлевского блогера 100 тысяч рублей за серию постов против Алексея Навального.