Новости

Блогеры раздумали менять ЖЖ на другие платформы, но некоторые ждут извинений за DDoS-атаки

Спустя неделю после DDoS-атак на cервис Livejournal и серьезных технических проблем в работе ресурса блогеры продолжают обсуждать судьбу ЖЖ. Пользователи собирают подписи, требуя извинений от компании SUP, владеющей «Живыми журналами», а сайт LiveJournal.ru, также принадлежащий SUP, обращается к известным блогерам с просьбой объяснить, чем Livejournal лучше других социальных сервисов.

Обращение к руководству компании-владельца Livejournal было опубликовано в блогах журналистки Ольги Бакушинской и издателя Вероники Белоцерковской 1 августа. За сутки две записи собрали в общей сложности три с половиной тысячи комментариев.

«Для начала напоминаем вам (руководству компании SUP. — «Газета.Ru»), что дневниковый сервис Livejournal.com не кафе «Ромашка», а крупнейшая русскоязычная (и не только) платформа для ведения блогов и общественной полемики. Livejournal.com в последние годы является значимым народным СМИ, влияние которого чрезвычайно велико», — обратились блогеры к менеджерам «Живого журнала».

В обращении Бакушинская и Белоцерковская требуют привлечь независимых экспертов для оценки нарушений работы сервиса и публично огласить результаты их проверки. Руководство SUP должно сообщить о мерах, предпринятых против новых сбоев в работе сервиса, а также о сроках полноценного восстановления работы ЖЖ.

Вечером в понедельник на сайте LiveJournal.ru появилась подборка заявлений известных блогеров, в которых они отмечают уникальность сервиса и утверждают о несостоятельности других интернет-ресурсов.

Блогеры заявляют, что социальные сети Facebook и «ВКонтакте», равно как и новая платформа Google+, не могут заменить всех функций ЖЖ. В том числе из-за того, что на сервисе Livejournal.com зарегистрировано большое количество их друзей, а атмосфера не сможет повториться на новой площадке.

«У меня тоже есть аккаунт в Facebook, во «ВКонтакте», в Twitter и т.д. На днях, поддавшись моде, завел себе страничку в Google+. Но сколько бы то ни было этих дополнительных площадок, ЖЖ для меня всегда будет оставаться приоритетным», — написал популярный блогер Самсон Шоладеми, который после технических сбоев одним из первых заявил о переходе на автономный личный блог. Спустя неделю в ответ на запрос LiveJournal.ru Шоладеми заявил, что он консервативен, привык к ЖЖ и останется здесь до самого конца.

»...Эта сеть протянулась через цепочку личных взаимоотношений блогеров — совместные блог-туры, дебаты, споры, соревнования, отдых, политику, спорт, музыку. Иными словами, это атмосфера. Атмосфера, которую никто и никогда не сможет повторить», — написал блогер и сценарист Олег Козырев.

«Бесспорным и очевидным для меня является, пожалуй, только одно преимущество LiveJournal — совпадение многих его пользователей с моим реальным кругом общения в оффлайне. Ни одна другая система блогов по этому параметру сравниться с LJ не может...», — написал Владимир Варфоломеев, который ранее проводил в своем ЖЖ опрос о лучшей платформе для массовой «эмиграции» блогеров. В опросе с большим отрывом победил Google+.

Блогеры также вспомнили и об общественной роли, которую играет «Живой журнал». О важности существования ресурса для гражданского общества заявил Петр Шкуматов, один из координаторов «Общества синих ведерок», выступающих против незаконного использования мигалок.

«Когда лежал ЖЖ, несмотря на то, что «синие ведерки» имеют группы в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook, поток сообщений о нарушениях мигалок внезапно прервался и возобновился лишь с воскрешением ЖЖ», — сказал Шкуматов.

После сбоев в работе «Живого журнала» блогеры начали активно обсуждать возможности перехода на альтернативные площадки. Среди самых популярных вариантов упоминались социальные сети Facebook и Google+, привлекающие все больше внимания российских пользователей. О переходе на эти платформы заявляли Илья Варламов, Андрей Мальгин, Антон Носик.

Позднее некоторые блогеры, в том числе Алексей Навальный и Артемий Лебедев, отмечали проблемы интерфейса Google+, которые существенно снижают шансы ресурса стать полноценной альтернативной блог-площадкой.

Согласно заявлениям компании SUP, владеющей как LiveJournal.ru, так и самим блоговым ресурсом, проблемы в работе блог-платформы возникли в результате масштабной DDoS-атаки — самой мощной за всю историю «Живого журнала».

В то же время программист Евгений Касперский позднее заявлял, что в период технических сбоев DDoS-атак на Livejournal.com не было. По его мнению, проблемы «Живого журнала» могли быть вызваны действиями персонала, обеспечивающего работу платформы.