Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Глава РЖД Якунин назвал запрет на фотосъемку «нормой»: сделано в интересах самих фотографов

Запрет на фотосъемку на железнодорожных вокзалах — это «норма, установленная законодательством», а не «произвол железнодорожников», считает глава РЖД Владимир Якунин. Об этом он написал в своем блоге, признавшись, что в последнее время он часто слышит жалобы о запрете на съемку. При этом он пообещал фотоблогерам организовать специальные места для съемок на железнодорожных объектах.

«Мы не запрещаем снимать для личного пользования, но только если это не нарушает правила нахождения на транспорте. Вы должны понимать, что железнодорожный транспорт – это не просто антураж, в котором прикольно сфотографироваться или снять видеосюжет. Это сложный технологический объект, объект повышенной опасности, и поэтому здесь установлены определенные правила поведения. В случае их нарушения съемка может быть остановлена. И это не произвол железнодорожников, а норма, установленная законодательством», — написал http://v-yakunin.livejournal.com.

Якунин признает, что в последнее время стало сложно отличить любителей от профессионалов, поскольку даже начинающие фотографы теперь могут позволить себе профессиональные камеры. По словам главы РЖД, сейчас в компании думают о том, чтобы выделить фотографам специальные точки, где будет разрешена любая съемка. При этом он добавил, что получать спецразрешение на съемку — в интересах самих же фотографов.

«Это сделано, прежде всего, в ваших же интересах – вы получаете доступ именно туда, где вам нужно поснимать, в том числе на особо охраняемые и зачастую небезопасные части инфраструктуры: на платформы, в депо, в поезда, в специальные помещения вокзалов и т. п. Как правило, фотографов и операторов сопровождает наш сотрудник, который помогает сделать работу качественно, быстро и безопасно», — написал глава РЖД.

Тема свободной фотосъемки стала активно обсуждаться в блогосфере в начале июля. Тогда несколько известных фотоблогеров обратились с письмом к Медведеву с просьбой защитить свободу фотографии. По их мнению, право, которое «закреплено в 24-й и 29-й статье Конституции, а также в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», крайне редко соблюдается из-за действий сотрудников полиции и других государственных служащих».

Письмо Медведеву написали фотографы Илья Варламов и Дмитрий Терновский, которые в течение долгого времени борются за соблюдение прав на свободную съемку в России. Они неоднократно пытались фотографировать вокзалы без санкции РЖД, а также делали это в крупных магазинах и бизнес-центрах. Каждый раз они составляли жалобы на действия сотрудников частных охранных предприятий, которые препятствовали съемкам. Блогеры просили возбудить уголовное дело по статье «Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб».