Казахстан и Азербайджан могут построить нефтепровод

Казахстан и Азербайджан рассматривают возможность строительства нового нефтепровода, который позволил бы доставлять нефть из Казахстана на побережье Черного моря транзитом через Азербайджан и Грузию. Об этом сообщили представители двух стран.
Казахстан, крупнейший нефтедобытчик в Центральной Азии, экспортирует сегодня львиную долю энергоресурсов через территорию России, небольшие объемы поставляются в трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан, а также в соседний Китай.
С 2012 года страна намерена начать масштабную добычу на одном из крупнейших в мире месторождений Кашаган и власти всегда называют диверсификацию экспортных маршрутов своим приоритетом.
«Мы вчера проводили переговоры с национальной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и тоже договорились провести исследование дополнительного маршрута по транспортировке казахстанской нефти через территорию Азербайджана и Грузии на Черное море», — сказал журналистам глава казахстанской нефтяной ассоциации Казэнерджи Тимур Кулибаев.
Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев сказал, что маршрут может быть использован на основе существующего трубопровода Баку — Супса.
«Мы изучаем возможности - это... и старый трубопровод Баку — Супса, и если надо будет, новый трубопровод до Черного моря», - сказал Абдуллаев на той же пресс- конференции.
Стороны не назвали затраты и возможный объем предполагаемых поставок, сославшись на стадию экспертного изучения проекта.

Поделиться: