Новости

Экс-президент Якутии Штыров не вошел в набсовет «Алросы»

Экс-президент Якутии Вячеслав Штыров исключен из нового состава наблюдательного совета АК «АЛРОСА», сообщил представитель администрации президента и правительства Якутии.
«В целом в наблюдательном совете АК «АЛРОСА» никаких изменений не произошло, ни по соотношению федеральных и республиканских представителей, ни по количественному составу», — отметил источник. Он уточнил, что со стороны республики в состав наблюдательного совета АК «АЛРОСА» не вошел экс-президент Якутии Вячеслав Штыров, в свое время рекомендованный правительством Якутии. «Такое решение принято в связи с тем, что Вячеслав Штыров назначен сенатором в Совет Федерации Федерального Собрания и, в соответствии с законодательством, не может являться руководителем хозяйствующего субъекта общества», — сказал представитель администрации президента и правительства Якутии.
По его словам, от республики в наблюдательный совет АК «АЛРОСА» избраны президент Якутии Егор Борисов, руководитель администрации президента и правительства республики Айсен Николаев, первые вице-премьеры Геннадий Алексеев и Алексей Стручков, министр имущественных отношений Виктор Ефимов, глава Сунтарского улуса Владимир Тихонов. От Российской Федерации в наблюдательный совет АК «АЛРОСА» вошли зампред правительства России, министр финансов Алексей Кудрин, президент алмазной компании Федор Андреев, вице-президент компании Иван Демьянов, директор административного департамента министерства финансов России Александр Ахполов, член Совета директоров ЗАО «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин, руководитель Гохрана России Владимир Рыбкин, первый заместитель председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности «Внешэкономбанк» Анатолий Тихонов, заместитель генерального директора государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Яков Уринсон, член Наблюдательного совета ЗАО «НОМОС-банк» Илья Южанов.