Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Госдуме предложили снизить порог доминирования сотовых операторов на рынке до 25%

Порог доминирования сотовых операторов на рынке может быть снижен до 25%, соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Изменения в закон «О защите конкуренции» предлагает внести член комитета Госдумы по транспорту Максим Коробов от фракции «Единая Россия».

В соответствии с предложенными поправками доминирующим положением хозяйствующего субъекта на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи признается положение оператора связи, доля которого на этом рынке в географических границах России превышает 25%.

Кроме того, предлагается установить, что такой хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение, не допускается к проведению торгов на получение лицензий в области связи с использованием радиочастотного спектра.

В пояснительной записке к документу автор напоминает, что в соответствии с действующим законом хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение, признается лицо, доля которого на рынке превышает 50%, а в ряде случаев 35%.

Вместе с тем рынок информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ) имеет свою специфику регулирования, при которой отраслевое регулирование в ряде случаев противоречит рыночному, отмечает автор. Так, в соответствии с законом «О связи» операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования, признаются лишь операторы фиксированной связи. Это заведомо дает конкурентное преимущество операторам других сегментов рынка ИКТ, в частности, операторам подвижной радиотелефонной связи.

«Тогда как операторы так называемой «большой тройки», например, контролирующие более 90% рынка мобильной связи в России, и де-факто являющиеся существенными, не признаются даже доминирующими в соответствии с антимонопольным законодательством», — отмечает депутат в записке.

Таким образом, в настоящее время сложилась ситуация, при которой закрепленное отраслевым законодательством конкурентное преимущество субъектов одного сегмента рынка (операторы сотовой связи) перед субъектами другого (операторы фиксированной связи) не регулируется антимонопольным законодательством, говорится в записке.

Автор отмечает, что принятие законопроекта позволит усилить конкуренцию в отрасли и не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджетов других уровней.