Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Экс-глава «Норникеля» Морозов стал представителем России в совете директоров ЕБРР

Бывший генеральный директор компаний «Уралкалий» и «Норникель» Денис Морозов назначен представителем России в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), следует из распоряжения правительства России.

Занимавшая с 2005 года пост представителя России в совете директоров ЕБРР Елена Котова отстранена от должности в декабре 2010 года. В отношении Котовой было возбуждено уголовное дело по подозрению в коммерческом подкупе.

Внутреннее расследование ЕБРР в отношении деятельности нескольких сотрудников российской дирекции ЕБРР, в том числе Котовой, было начато летом 2010 года. Позже к нему подключились российские власти, проводящие собственное расследование. В конце декабря независимое следствие по этому делу начала и британская полиция. Четыре российских сотрудника были лишены дипломатической неприкосновенности.

Котова была освобождена от должности еще 9 декабря 2010 года по распоряжению премьера Владимира Путина. Но в распоряжении, опубликованном на сайте правительства, говорилось, что отставка произошла в связи с просьбой самой Котовой. На должность директора от России в совете директоров ЕБРР Котова была утверждена в мае 2005 года. До этого она работала вице-президентом ВТБ, зампредом правления Московского банка реконструкции и развития, первым вице-президентом ликвидированного Мост-банка, во Внешэкономбанке.