Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Независимого директора «Уралкалия» пригласили в Домодедово

Одним из двух независимых директоров аэропорта Домодедово стал работающий независимым директором «Уралкалия» Пол Остлинг.

О том, что в совете холдинговой компании DME Ltd, управляющей аэропортом, из восьми мест два займут независимые директора, в мае сообщил в своем отчете перед IPO один из его организаторов - Citigroup. Их имена не назывались.

Ранее источники в авиационной отрасли заявляли об интересе структур бизнесмена Сулеймана Керимова, являющегося акционером «Уралкалия», к вхождению в капитал аэропорта Домодедово.

Владельцы московского аэропорта Домодедово, передумав проводить IPO, тем не менее выполняют взятое перед несостоявшимся размещением обязательство ввести в совет директоров независимых участников.

Одно из двух мест, предназначенных независимым, занял бывший главный операционный директор Ernst&Young, независимый директор «Уралкалия» Пол Остлинг, свидетельствует отчетность МТС - компании, в совет которой он входит уже несколько лет.

Среди должностей 63-летнего Остлинга в отчете указано кресло в совете директоров «Московского аэропорта Домодедово». Юрлица с таким названием в России нет, если речь идет не о DME Ltd., тогда, возможно, это ЗАО «Международный аэропорт Домодедово». В профиле Остлинга в LinkedIn эта компания обозначена как «Domodedovo - East Line». Там же сообщается, что в совет он вошел в марте этого года, возглавив комитет по аудиту и комитет по кадрам и вознаграждениям.

Остлинг - один из самых востребованных в России иностранных специалистов. Помимо МТС и «Домодедово», он входит в совет «Уралкалия» (РТС: URKA), был независимым директором в «УралХиме», Промсвязьбанке, «Черкизово» и «Рольфе». Также он возглавляет компанию Phoenix Neftegaz Services, входит в советы Kungur Oilfield Equipment Services, Innolume GmbH, Imagine Music Entertainment, является вице-председателем Делового совета международного взаимопонимания (Business Council for International Understanding, BCIU).

Состав своего совета директоров «Домодедово» не раскрывает. Известно лишь, что его председателем является Дмитрий Каменщик, которого DME Ltd. в преддверии отмененного IPO называла своим единственным бенефициаром. В отчете Citi, помимо Каменщика, в числе ключевого менеджмента DME были названы еще 4 топ-менеджера - Валерий Коган (его традиционно считали на рынке совладельцем «Домодедово»), главный исполнительный директор Денис Нуждин, главный финансовый директор Ольга Корочкина и директор аэропортового комплекса Игорь Борисов.