Новости

Financial Times: стройка «дворца Путина» и операции банка «Россия» велись с помощью офшоров

Британская газета Financial Times, проведя расследование, утверждает, что возведение «дворца Путина» в Геленджике, так же как и некоторые операции банка «Россия», велись за счет средств, полученных из офшоров.

Сам Путин на съезде партии «Единая Россия» в минувшие выходные с недоверием отозвался о зарегистрированных за рубежом компаниях, призвав бороться с «офшорками».

Британская газета делает вывод о том, что строительство особняка на побережье Черного моря велось с помощью средств из офшоров, изучив документы, которые изданию передал строитель особняка в Геленджике, глава «Петромеда» Сергей Колесников.

При этом газета отмечает, что у Колесникова не оказалось документов, которые могли бы подтвердить непосредственное участие Путина в соответствующих транзакциях.
«Путин служил в КГБ, а там его научили не оставлять следов», — заявил он.

Кроме того, как сообщает FT, к помощи офшоров прибегали и акционеры банка «Россия», который многие критики власти упоминают, говоря о аффилированном с Путиным бизнесом.

Ссылаясь на Колесникова, британские журналисты утверждают, что в 2008 году его бизнес-партнеры, акционеры банка «Россия» Николай Шамалов и Дмитрий Горелов, близкие к премьер-министру, поручили ему «сосредоточить все силы на строительстве дворца у Черного моря», прекратив инвестировать деньги в другие проекты, которые тогда велись бизнесменами.

«Когда они приняли это решение, выяснилось, что мне нужно работать каждый день по 10 часов в течение 15 лет, чтобы построить этот дворец для царя. Я бы никогда на это не пошел», — заявил Колесников. В 2010 году он написал письмо президенту Медведеву, рассказав о том, что на побережье Черного моря строится «комплекс для отдыха» Владимира Путина стоимостью $1 млрд. Колесников в своем разговоре с FT пояснил, что изначально предполагалось, что дача Путина будет «скромной» ( газета называет ее «домик»).

«Но в 2007 году «домик превратился в огромный дворец», — заявил он.

Газета проливает свет на сделку банка «Россия» по покупке страховщика «Согаз» у «Газпрома» (крупнейшим акционером «России» является давний знакомый Владимира Путина Юрий Ковальчук с партнерами).

По словам Колесникова, часть средств, выделенная, среди прочих, и Романом Абрамовичем, на закупку медоборудования для петербургских больниц, была перечислена Гореловым и Шамаловым на офшорные счета на Виргинских и Панамских островах. Как напоминает FT, Абрамович в 2001 году выделил $203 млн на обновление госбольниц Петербурга. Колесников утверждает, что после того как все оборудование было закуплено, у бизнесменов осталось еще $85 млн.

В 2005 году эксперты и аналитики не могли понять, откуда у банка нашлись деньги на покупку «Согаза».

Таким образом, как пишет FT, «эти люди представляют собой представителей новой, путинской, эры олигархов, которые построили свое состояние на связях с лидерами страны, точно так же, как за 10 лет до них сделали олигархи Бориса Ельцина». Сам Путин, которого бизнесмены называют «босс» и «царь», еще 12 лет назад «пообещал искоренить олигархов как социальный класс», отмечает FT.