Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Офшор, близкий к Домодедово, подал заявку на регистрацию товарного знака аэропорта

Кипрская Verulia Investments Ltd подала в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Домодедово. Московский аэропорт».

Заявка получена 16 января, патентным поверенным выступает юридическая фирма «Ломский и партнеры», говорится в материалах Роспатента.

Заявитель хочет зарегистрировать также англоязычный товарный знак - «Domodedovo. Moscow airport».

Verulia Investments неоднократно упоминалась в СМИ в одном ряду с офшорами, входящими в структуру группы «Домодедово». Кроме того, в одном из отчетов ЗАО «Ист Лайн Хэндлинг» кипрская компания называлась в числе кредиторов эмитента. В прошлом году Verulia проводила конкурс на подготовку отчета по определению размера вознаграждения за права использования товарных знаков на территории РФ, в качестве места поставки был указан аэропорт «Домодедово».

В самом Домодедово от комментариев отказались.

Домодедово — крупнейший по пассажиропотоку аэропорт России. Недавно владельцы выставили Домодедово на продажу. По неофициальной информации, они хотят получить за этот актив около $5 млрд. Поиском покупателей занимается Goldman Sachs. Именно этот банк был ведущим организатором несостоявшегося в итоге IPO Домодедово, планировавшегося на май прошлого года.

В преддверии IPO Домодедово, к которому регулирующие органы не раз предъявляли претензии из-за непрозрачности структуры собственности, сообщило, что единственным владельцем холдинговой компании аэропорта — DME Ltd — является Дмитрий Каменщик. Впрочем, сам он чуть позднее на допросе в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о неисполнении требований авиационной безопасности не назвал собственника аэропорта, заявив, что единого собственника не существует. «Аэропортовый комплекс состоит из множества юридических лиц - и у разных юридических лиц есть различные собственники», — цитировала компания слова Каменщика. Вторым собственником Домодедово рынок традиционно считал Валерия Когана.

Во вторник Виктор Вексельберг заявил, что принадлежащая ему группа «Ренова» рассматривает возможность покупки Домодедово.

«Ренова» — один из крупнейших частных инвесторов в российском аэропортовом бизнесе. Компания «Кольцово-Инвест», входящая в холдинг, управляет аэропортами в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. В декабре «Кольцово-Инвест» выиграло конкурс по отбору инвестора для модернизации самарского аэропорта «Курумоч».