Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Москве открывается выставка лотов Sotheby's

Первые специализированные торги советским и постсоветским искусством аукционного дома Sotheby's состоятся в Лондоне в середине февраля.

В преддверии этих торгов в столичном бизнес-центре «Голутвинская слобода» 26 января открывается выставка произведений советских художников-нонконформистов.

Цены на русское искусство на торгах аукционных домов неуклонно растут уже несколько лет. В 2006 году на произведениях русского искусства дом Sotheby's заработал 82 миллиона английских фунтов стерлингов, а ежегодный торговый оборот русского отдела за последние шесть лет увеличился в 20 раз.

Если еще несколько лет назад спросом пользовались, в основном, реалистическая живопись 19-го века (Шишкин и Айвазовский, Фаберже и фарфор императорского завода), то сейчас вкусы русских собирателей отличаются большим разнообразием. В частности, очень хорошо продаются и произведения советских художников нонконформистов 60-х – 70-х годов. И, начиная с этого года, русский отдел дома Sotheby's решил посвятить отдельные торги советскому искусству и произведениям постсоветской эпохи.

В Москву, для демонстрации потенциальным покупателям, привезли ключевые лоты предстоящих торгов. Одной из самых важных работ организаторы считают картину «Революция – перестройка» Эрика Булатова, которая получила предварительную оценку в 80-120 фунтов стерлингов. Эрик Булатов – признанный классик советского неофициального искусства, его крупная ретроспектива недавно прошла в Третьяковской галерее.

Другое значительное произведение, выставленное на торги, картина друга и соратника Эрика Булатова, Олега Васильева «Пейзаж и космос». Кроме того, на выставке можно будет увидеть абстрактное полотно «Без названия» Лидии Мастерковой, «Обнаженную» Владимира Вейсберга, работу известного представителя московского концептуализма Игоря Макаревича «Я люблю СССР».

Всего на торги 15 февраля выставлено около ста работ, которые оцениваются в полтора миллиона фунтов стерлингов. Все выставленные произведения происходят из частных коллекций Америки и Европы, и в случае продажи, скорее всего, вернутся в Россию, в коллекции состоятельных соотечественников.

Выставка произведений советских художников-нонконформистов, выставленных на торги аукционного дома Sotheby's, продлится в бизнес-центре «Голутвинская слобода» до 28 января.

Картина дня