Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Железная леди» теперь бронзовая

Памятник Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) откроет сегодня, 21 февраля 2007 г., спикер британского парламента Майкл Мартин. Бронзовую скульптуру «железной леди» высотой более 2-х метров установят в холле знаменитого здания парламента.

Она расположится по соседству со статуями предшественников Тэтчер на посту премьер-министра Великобритании и прямо напротив памятника Черчиллю, пишет «Дейли Телеграф».

81-летняя Тэтчер, приглашённая посмотреть на себя, отлитую в бронзе, осталась очень довольна и расположением скульптуры, и самим памятником.

Скульптор Энтони Дюфорт запечатлел премьер-министра в позе, которую она часто принимала, выступая перед депутатами, в моменты жаркой дискуссии: чуть наклонившись вперёд, зажав в одной руке записи, а другой, указывая на сидящих, в зале. Соглашаясь позировать Дюфорту в 2004 году, миссис Тэтчер просила, чтобы в скульптуре присутствовал «напор».

Дюфорт также решил, что бронзовая Тэтчер будет одета в тот костюм, в котором она была во время своего последнего выступления в ноябре 1990 года. Мастер сохранил все детали тогдашнего облика Тэтчер: и жемчужное ожерелье, и браслет из полудрагоценных камней.

Одной из самых серьёзных проблем для скульптора стало то, что делать с непременным атрибутом облика Маргарет Тэтчер - сумочкой, которую она почти никогда не выпускала из рук.

Во время публичного выступления сумочка - предмет совершенно неуместный, и художник, как пишет газета, изящно решил эту проблему, «положив» её на зелёную скамейку позади премьер-министра.