Новости

Россия открыла стенд на Международном салоне книги и прессы в Женеве

Россия представила свой национальный павильон на 21-м Международном салоне книги и прессы, который открылся в среду в Женеве.

Россия стала в этом году почетным гостем женевского книжного форума. Российский павильон представил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский.

На стенде, площадь которого составила 600 квадратных метров, представлена продукция ведущих российских издательств.

«Я надеюсь, что посетители салона и швейцарские издатели найдут для себя много интересного, а книжные магазины крупнейших швейцарских городов пополнятся книжной продукцией», - сказал Сеславинский.

По его словам, российское участие в женевском книжном форуме должно внести свой вклад в развитие гуманитарных отношений между Россией и Швейцарией.

«Если говорить о Швейцарии, то 19 век был очень богат развитием именно духовных связей. По тропинкам Женевского озера гуляли не только Александр Дюма и Виктор Гюго, но и Николай Васильевич Гоголь, Василий Андреевич Жуковский, Федор Михайлович Достоевский. Я уже не говорю о Набокове, который провел здесь более 15 лет жизни. И, конечно же, когда русские авторы приезжают в Швейцарию, то они также вдохновляются местными пейзажами, вспоминают о тех великих литературных произведениях, которые создавались русскими писателями на этой земле. В целом взаимообогащение наших культур ведет к активному развитию духовных связей», - отметил Сеславинский.

В первый день работы салона на российском стенде прошли презентация историко-литературного путеводителя Михаила Шишкина «Русская Швейцария» и круглый стол «Российские писатели о времени и о себе», в котором приняли участие Василий Аксенов, Эдвард Радзинский, Виктория Токарева, Александр Кабаков, Петр Алешкин, Асар Эппель, поэтесса Вера Павлова. Вечером российские писатели встретятся со студентами Женевского университета.