Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

На Урале появился памятник таможеннику Верещагину

Курганские таможенники установили памятник легендарному коллеге из фильма «Белое солнце пустыни» Павлу Верещагину. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс- службе Уральского таможенного управления /УТУ/, «увековечить этот символ чести и достоинства русского таможенника, было решено в канун празднования 15-летия Курганской таможни». Инициатором установки единственной на сегодня в России скульптурной композиции, посвященной образу Верещагина, стал начальник Курганской таможни Василий Жаров.

«Образ русского таможенника Павла Верещагина стал родным в нашей профессиональной среде. Более того - это символ государственного отношения к исполнению служебного долга. Вот почему, когда мы готовились к юбилею, то решили, что нужно увековечить этот символ чести и достоинства русского таможенника, - объяснил Жаров. - Памятник установлен на личные средства сотрудников нашей таможни».

«Прежде чем взяться за работу, я еще и еще раз пересмотрел любимый с детства фильм, - рассказывает автор композиции архитектор Игорь Новиков. - Не хотелось, чтобы это получился памятник замечательному актеру Павлу Луспекаеву, исполнившему роль Верещагина. Ему-то как раз два памятника установлены - на Украине, где он начинал актерскую карьеру, и на могиле в Санкт-Петербурге. Стояла задача, чтобы это был собирательный образ русского таможенника, для которого понятия «родина» и «держава» не из ряда обыденных».